Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПУТИНА

КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПУТИНА
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПУТИНА

Именно так, «для», потому что если разобраться с историей, то пресловутого «коктейля Молотова» не существовало. А вот угощение агрессору –  вправду было. И оно, в одном частном случае, заставило агрессора отказаться от своих планов.  

История, хорошо это или плохо, не повторяется на своих витках во всех деталях. Тем не менее, найти черты сходства в ее поворотах можно.  И кажется, что сегодня Украина  стоит у черты, когда только бескомпромиссность может сохранить ее. Бескомпромиссность – на любых переговорах. И, вне зависимости от переговоров, бескомпромиссность в бою. Бою без кавычек, навязанному нам. «Коктейль для Молотова» — вынужденное изобретение Финляндии. Знаете, во сколько раз она была меньше и слабей сталинского СССР? Но она – себя отстояла.

 Украина – отстаивает себя не только в словопрениях на каких-то дипломатических  раутах. В сложившихся условиях, отстаивает себя прежде всего на линии огня, где с иноземным захватчиком и его наемниками бьются наши силовики и добровольческие батальоны.

Более того, есть обоснованное впечатление – если бы страна не нашла способности (или желания) отстаивать свои границы, часть своей территории с оружием, то и дипломатических раутов, где на повестке дня Украина, уже бы не было. Вконец одуревшая Рашка, вдоволь постреляв в нас на поражение, уже гнала бы украинцев «осваивать Сибирь».

Тот самый цивилизованный мир, он бы, конечно, зачесался сильнее, увидев орду непосредственно у своих уютных кукольных палисадников. Но в данном случае – мы должны думать, прежде всего, о себе, как и любое государство.

Параллель событий театра военных действий на Донбассе и риторики тех либо иных форм переговоров – несомненна.

Прежде, чем все же принять участие в минской встрече, Путин потрепал всем нервы незаконным пересечением границы колонной под видом «гумконвоя». Этого мало – именно в минский вторник, войска непосредственно из России попытались атаковать Новоазовск, контратаковать Иловайск. Там – продолжаются бои, гибнут люди. Но захватчики – не стали победителями.

А теперь – попробуем включить объективный взгляд, хотя обстановка, вне сомнения, более чем нервная. Растиражированное кремлевской информационной войной «победное наступление». Или то, что иной раз можно увидеть в ложных вбросах на форумы, вплоть до «миллионная армия Стрелкова» (кстати, где он, болезный?..) «наступает в Новороссие». Судя по объективной информации с мест, судя по изо дня в день меняющейся карте зоны боевых действий – картинка выглядит далеко не так.

Может быть, как раз именно это не позволило Путлеру в Минске внятно трактовать картинку? То, что он нес, типа сосредоточившись на экономических моментах Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, и уделив военному противостоянию на Донбассе одну фразу, мол, это «не наше дело, это внутреннее дело Украины» — является тупой сверхнаглостью. Но есть и другая сторона. Путин не имеет оснований говорить с позиций победителя. Обстоятельства не позволяют ему формулировок – российская армия оказала помощь «повстанцам Донбасса», и далее будет поступать так, с тем нас и возьмите.  

Трудно, конечно, предугадать, чем, и, главное, как скоро закончится для сбрендившего агрессора 21-го века игра не столько в молчанку, сколько в откровенную ложь. Но кажется – по обычной человеческой логике, такое положение дел не может продолжаться бесконечно. Мы, не в пример прошлым временам, находимся в мире всепроникающей информации.

Факты о том, что Российская Федерация перешла к попыткам непосредственного вторжения, живой силой и техникой – озвучиваются не только Украиной. Они наконец-то стали внятно звучать из уст генсека НАТО, послов и министров обороны многих государств.

Ну, и так, по мелочи. Можно, конечно, гнать нечто невразумительное по поводу того, что задержанные российские десантники «заблудились» вглубь территории Украины. С кем не бывает? Но только – куда девать обошедшие эфир монологи этих реальных российских вояк, с именами и фамилиями? «Не знали, куда едем, думали на учения. А нас отправили для боевых действий с людьми, с которыми мы, в принципе, не должны воевать. Потому что наша пропаганда, то, что передается по телевизору, по новостям – она не соответствует действительности». И – напрямую, Кремлю: «прекратите, не надо сюда посылать пацанов. Зачем? Это не наша война. И если бы здесь не было нас, ничего бы не было».  

Украина – на линии, которая должна быть бескомпромиссной. Но и Путин вплотную подошел к своей (и, к сожалению, мира) —  последней черте.  Ему вряд ли удастся долго отрицать очевидное. Это говорю не к тому, что фюрер рашистов остановится из-за крика брошенных в мясорубку своих сержантов и ефрейторов: нас обманули, и больше не надо. На это, равно как и на без почестей закапываемые в России гробы – ему наплевать. В принципе, все предыдущие месяцы было почти наплевать и на постепенно нарастающие санкции что ЕС, что США, что еще кого.

Черта – это требование конкретного ответа на вопрос. Господин Путин, вторжение в Украину, это объявленная вами Третья мировая? Или – ЧТО? Похоже, что этот вопрос прозвучит. От него уже некуда деваться. А если прозвучит, то будут последствия. Более жесткие, чем предыдущие увещевания.

 

На пути остановки агрессора, впрочем, есть один, крайне невыгодный для Украины (и в ближайшей перспективнее невыгодный для всего мира) поворот. Превращение военного конфликта на части Донбасса в длительный, замороженный. Здесь, то отступая, то наступая, будут продолжать шастать бандиты, выдающие себя за дэнэрэ-лэнэрэ. Кремль не прекратит подпитывать их, но на масштабное вторжение вооруженных сил РФ не пойдет. Мир – поимеет предельную, но возможность продолжить бесплодные увещевания.

Может быть, Путин и согласился бы на такую гранату с выдернутой чекой – в кармане Украины. А Украина?! Ни в коем случае.

 

Есть негативные эмоции от зрелища, где Порошенко, пусть с максимально возможного расстояния, обменивается прикосновением ладоней с фюрером рашистов, напавших на нас. Впрочем, непреложные условия дипломатического протокола требуют подобного жеста, если происходит встреча. Так вот, важнее, чем эмоции, что обозначила на минской встрече украинская сторона?

Кое-что, довольно фундаментальное. «Мы никому не навязываем, и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства».  Это утверждение главы украинского государства должно свидетельствовать о том, что России нечего надеяться на сдачу буквы и духа Соглашения с ЕС; или искусственную «федерализацию» страны, или еще какие краеугольные уступки – в ходе любых переговоров.

А вот что касается противостояния российской военной агрессии, то сказано было менее резко, чем необходимо. Договорились с Путиным о консультациях на уровне Генштабов и пограничников?  Пока Путин не изменит своей тактики и стратегии, включающей вооруженное давление на Украину. И если Порошенко не отступит от необходимости оборонять страну(пусть попробует отступить, страна, во время последнего соцопроса давшая рекордных 90% поддержки независимости, она дышит в затылок) – говорить на предложенном уровне штабов и застав, это ерунда.

 

Война, жизнь страны, экономики и людей на военный лад – это последнее, чего может хотеться нормальному человеку.

А знаете – давным-давно, в 39-40-м прошлого столетия, маленькая, но вырвавшаяся из имперской тюрьмы народов Финляндия, начавшая выстраивать свою жизнь, тоже не хотела войны.

СССР вторгся в ее пределы. Не «обеспечить безопасность Ленинграда», на которую финны не посягали. А – слепить на ровном месте новый субъект  большевистской империи, в соответствии с разделом мира по подлому пакту двух равновеликих агрессоров, пакту Риббентропа-Молотова.

Вот тогда и появился этот самый «коктейль для Молотова». Первую партию, полмиллиона бутылок, зажигательной смесью заполнила бригада из всего-навсего 87 женщин и 5 мужчин.

Группировка красного войска на границе превосходила силы Финляндии по личному составу в 1,6 раза. У финнов было 265 тысяч «штыков», из них – только 38 тысяч являлись кадровыми военными. По количеству танков – силы агрессора превосходили финнов в 88 (это не опечатка) раз.

И что в результате? Тайно сформированная, заброшенная Москвой в качестве диверсантов «финская народная армия», где, кстати, для блезиру фамилию комбрига изменили с Романов на Райкас, а руководителя политотдела – с Терешкин на Тервонен, чтобы выдать их за «финских ополченцев», оказалась пшиком. А прямое вторжение – захлебнулось, столкнувшись с нешуточным сопротивлением.

Историк и публицист Алексей Пидлуцкий написал в 2001 году, то есть без проекции на нынешнюю агрессию России в Украине: «в кровавой, страшной, казалось – безнадежной войне, финны отстояли самое дорогое, свое независимое государство. Финляндия так никогда и не стала ни «советской», ни «народной» республикой, ни составной частью, ни сателлитом СССР». Что ж, сегодня Финляндия – одна из самых материально благополучных, демократических стран мира.  

И что ж, она по самому высшему счету заплатила за то, чтобы ее граждане жили успешно и  безопасно.  Заплатила – вовремя. Продолжая цитату историка: «энкаведисты так и не смогли провести массовые депортации «контрреволюционно и антисоветски настроенных элементов», никто и никогда не загонял в колхозы хуторян, здесь никогда не распинали лучших представителей интеллигенции за «националистические уклоны в творчестве», а работяги Хельсинки не теряли постепенно человеческое подобие под влиянием общего скотства советской жизни».
Украина, вырвавшись из империи тогда же, что и Финляндия – в прошлом веке отстоять себя не смогла. ГСергей Николаевично, что это оказалось перенесенным на 21-й. Но если в истории нельзя ничего переделать в предыдущих страницах, то в свежих и последующих – можно изменить главное, к лучшему.

 

26 августа 2014-го Владимир Путин в Минске поступил странно. Его служба протокола в последние минуты потребовала от белорусской стороны не встречать российского гостя хлебом-солью. При том, что хорош ли, или несовременен этот обычай – символические караваи ущипнули и казах Назарбаев, и еврокомиссары, вряд ли озабоченные славянской обрядовостью.

Паранойя кремлевского хозяина крепчает?  Если так боится отравления, неужели гэбистская выучка не дала возможности сделать вид, что вкушает крошку, не положа ее в рот?

Или – в наглядном демарше есть более глубокий смысл?

Если так, то и вправду угощать нужно не хлебом, а крепким коктейлем. Во всех отношениях. На переговорах – не соглашаясь ни на одну из необоснованных имперских хотелок. А на своей границе – отвечая на каждую попытку вторжения.

 

Виктория АНДРЕЕВА, “ОРД”       


Теги статьи: Путин

Дата и время 28 августа 2014 г., 09:45     Просмотры Просмотров: 2187
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте