Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О вреде сельского менталитета в строительстве «Печерского бастиона»

О вреде сельского менталитета в строительстве «Печерского бастиона»
О вреде сельского менталитета в строительстве «Печерского бастиона»

У одного моего коллеги есть теория, что страна наша такая, какая есть, потому что в поведении чиновников и крупных бизнесменов преобладает «сельский менталитет». Он ни плохой, ни хороший.

В принципе, подходы «моя хата с краю» или «где брошу шапку – всё моё» имеют право на существование. Однако, в условиях «городского общежития» они неудобные, дикие и бессмысленные. Здесь нужно уметь договариваться, поступать так, чтобы было удобно и тебе, и соседу, а иначе конфликтов не избежать. А конфликты в замкнутом пространстве штука очень неприятная, и не всегда тут может выиграть сильный, наглый и хитрый – развернуться негде…

Ярче всего это наблюдается на примерах строительства в самом большом и густонаселенном городе Украины – Киеве. О поведении столичных застройщиков уже легенды ходят. Одна из горячих точек на киевской карте – «Печерский бастион». Здесь строительное безумие затмило все мыслимые разумные доводы. Кто бы там, что ни говорил, но законы физики пока не по зубам даже украинским бизнес-мошенникам, которые собрались «нахлобучить» на печерский оползнеопасный склон гигантский 25-ти этажный жилой комплекс. При этом у горе-строителей не было даже утвержденного проекта!

С начала строительства ЖК «Печерский бастион» под угрозой разрушения оказались многоквартирные дома на Киквидзе и частный сектор Ольшанской. На склоне были вырублены деревья и кустарники, снесены придомовые постройки, был разрушен коллектор. Строители попытались пустить тяжелую технику прямо по дворам, впритык к жилой пятиэтажке. И на этом победоносное шествие «сельского менталитета» в городе закончилось… Взбунтовались соседи!

Обладающие тем же «менталитетом», что и застройщик, городские чиновники, в упор не замечали нарушений на вверенной им территории. Более того, в серьезной поддержке ООО «Сфера-Сити» был замечен замглавы Киевадминистрации Михаил Кучук и замначальник Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Варвиш. «Прозрение» к ним пришло после того, как жильцы улиц Киквидзе и Ольшанской обратились в Прокуратуру Печерского района и Прокуратуру города Киева.

По результатам проверки, Хозяйственный суд Киева отменил договоры аренды земли, которую выделили без согласования с органами архитектуры, культурного наследия и градостроения, а также с природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами. В судебном порядке было запрещено строительство на оползнеопасном склоне.

Но жадность застройщика невозможно было остановить – полным ходом продолжалась продажа квартир в доме, который никогда не будет построен. По факту мошенничества служебными лицами застройщика жилищного комплекса «Печерский бастион» – ООО «Сфера-сити», ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» и OOO «Український Фонд Розвитку Регіонів» – возбуждено уголовное дело по статье 190,ч.2 УК Украины. Такая запись официально зарегистрирована в Едином реестре досудебных расследований.

Решение столичного Хозяйственного суда об отмене аренды земли на оползнеопасном склоне подтвердил Киевский Апелляционный суд. Высший Хозяйственный суд два раза отклонял кассационные жалобы застройщика. На сегодняшний день подана уже третья кассация, причем от лица компании ЗАО «Концерн «ЭССЕ», имеющей дурную репутацию у жителей Киева и «родственные» связи с ООО «Сфера-Сити». Последняя просто перестала существовать. Вернее, поменяла название на – «Прайм Девелопмент». Зачем? Видимо, чтобы усложнить задачу для исполнительной службы Печерского района, у которой, похоже, тоже «менталитет». По крайней мере, вот уже полгода, как она не в состоянии выполнить судебное решение – земельные участки до сих пор не сняты с регистрации. Более того, наш источник сообщил в личной беседе, что под давлением зампрокурора Киева Максима Могильницкого, хорошего друга Артема Пшонки (сына генпрокурора Украины), закрыто исполнительное производство по причине «окончания сроков исполнительного производства». Короче, если вовремя не сделали, не будем делать никогда!

Общий с застройщиком «менталитет» Могильницкого с сотоварищами очевиден – он прикрывает строительство по всем фронтам. Так, например, дело по факту мошенничества застройщика из Генпрокуратуры Украины внезапно «спустили» на Киев, где его теперь благополучно хоронят.

Интересно отклонит ли суд и третью кассационную жалобу застройщика? Если нет – то станет очевидным, что «дело порешали», потому как с момента отказа предыдущих кассаций ничего ровным счетом не изменилось.

Пока на страже закона стоят только жильцы близлежащих домов, не позволяющие ввести на площадку строительную технику. Они единственные, кто будет стоять до конца, защищая свои дома от разрушения. Но модный «менталитет» и здесь не дает житья застройщику – который уже попытался подать иск в Печерский районный суд с требованием к представителям инициативной группы жильцов улиц Ольшанской и Киквидзе о возмещении ущерба компании в сумме 8 млн.грн. Примечательно, что суд отказал в удовлетворении иска.

Великие философы и простые украинцы отлично знают, что «ничто не вечно под луной»: чиновники приходят и уходят, «аргументы» появляются и исчезают, названия компаний меняются… и только законы физики остаются. И от того, что какой-то человек, обладающий «сельским менталитетом» заявляет: «Печерскому бастиону» – быть!», – оползнеопасный склон не перестанет ползти вниз, а соседи не перестанут бунтовать, когда их домам грозит разрушение.

Власти.нет


Теги статьи: Печерский бастион

Дата и время 14 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2376
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте