Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Поможет ли одесскому нардепу Кивалову в борьбе за мандат карманная партия?

Поможет ли одесскому нардепу Кивалову в борьбе за мандат карманная партия?
Поможет ли одесскому нардепу Кивалову в борьбе за мандат карманная партия?

Сегодня на улицах Одессы, в общественном транспорте нередко можно увидеть плакаты, рекламирующие Украинскую морскую партию.

Сокращенный вариант названия - УМ-партия (что у людей постарше вызывает ассоциации с лозунгом советского периода: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи»).

Очевидно, что реанимированная весной нынешнего года партия, является подручным средством её лидера — нардепа Сергея Кивалова в борьбе за получение нового парламентского мандата.

Справка: УМ-партия была зарегистрирована Минюстом 27.03.2001 года. Создала свои организации, в основном, в Одесской области, в АР Крым и Севастополе. В ряды партии под лозунгом «выведения Украины в число крупных морских держав» пытались привлечь работников морехозяйственного комплекса, отставных военных моряков, местных политиков. В частности, и.о. руководителя партии при реальном вожде Кивалове был отставной вице-адмирал Владимир Бескоровайный, три года (1993-1996) командовавший ВМС Украины. Он же был одним из разработчиков фантастического проекта Морской доктрины Украины, где говорилось о глобальных задачах страны в «мировом океане (!), Черном и Азовском морях».

Украинская морская партия самостоятельно участвовала в парламентских выборах в 2002 году, получив целых... 29 025 голосов (0,1%) избирателей.

При этом, даже в своей базовой Одесской области партия взяла всего 1,2% голосов избирателей. И это несмотря на достаточно активную агитационную работу с помощью печатных материалов и рекламных роликов по местному телевидению, агитационных поездок супруги бизнесмена (нынешнего руководителя облорганизации ВО «Батьківщина») Олега Радковского — певицы Натальи с благотворительными концертами на Измаильщину.

Привлекательность «морской идеи» не сработала. Хотя поднятая шумихатогда и помогла хозяину партии Сергею Кивалову одержать победу на выборах в ВРУ по 136-му мажоритарному округу. Отдельные кандидаты от УМ-партии стали депутатами Одесского горсовета.

С 2006-го до апреля 2014-го года об УМ-партии вообще не было слышно. 26 апреля состоялся партийный съезд. Бывший регионал Кивалов был избран руководителем своей карманной партфундации.

Одесскую облорганизацию как и в начале 2000-х снова возглавил один из бывших руководителей ЧМП Сергей Мелащенко. Лидером Одесскойгорорганизации стала председатель Приморской райадминистрации,большой «знаток» морской проблематики Светлана Осауленко.


Хоть на словах партия и говорит о нуждах всего морехозяйственного комплекса Одесчины и Украины, но на деле усилия её актива явно будут направлены на Приморский район Одессы (135-й мажоритарный округ, если нумерация не изменится), где снова хочет остаться на депутатстве президент НУ «Одесская академия» Сергей Кивалов.

Раскрутка бренда «Кивалов — наш нардеп» массированно ведется «своими» СМИ. В частности, оглашаются результаты соцопросов, свидетельствующих, что Сергей Кивалов является «самым популярным и авторитетным политиком» в Южной Пальмире (?!). Одесситы справедливо вопрошают: где эти опросы проводились — не среди ли преподавателей юракадемии и её студентов?

Жители Приморского района с удивлением узнают, как много сделал Кивалов для них и для города. В СМИ упоминаются бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров (горстка пожилых людей ими была действительно облагодетельствована, но это капля в море), юридические консультации для малоимущих. Вспоминают о студенческом православномхраме св.Татьяны (где, кстати мозаичное изображение великомученицы напоминает дочь Кивалова, а на стенах прибита доска с изречением «великого нардепа»), но ведь и многие другие парламентарии строят и ремонтируют церкви, не увековечивая себя в изображениях святых.

Особый акцент в киваловской пропаганде, конечно же, делается на Одесской юридической академии. Отдадим должное — матбаза ВУЗа сильная (в частности, та же библиотека), цивилизованные условия для занятий и отдыха созданы. Однако, НУ «ОЮА» была и есть чуть ли не главной кузницей кадров коррупционеров для силовых структур в Украине. Жесткая система взяток и подношений преподавателям здесь процветает. Конечно, есть среди студентов и «белые вороны», которые сдают экзамены и зачеты без взяток (но это, как правило, контрактники и отнюдь не отличники).

А такого размежевания среди студентов по имущественным критериям и служебно-бизнесовому положению родителей как в ОЮА просто трудно найти. Каста неприкасаемых — это «мажоры», оседлавшие самые «блатные» факультеты, смотрящие свысока на своих же сверстников (они и на занятия ходят нередко в сопровождении телохранителей, которые их встречают не только у выхода, но и дежурят возле аудиторий!). И пример им подавала дочка Кивалова Таня: будучи студенткой, а затем оставшись по научно-преподавательской части, она чуть что без всякого стеснения пугала всех подряд возмездием со стороны отца.

Ну, а не «мажоры», пройдя подобную школу лицемерия и потратив солидную сумму на обретение вожделенного диплома, делают всё возможное, чтобы уже в силовых структурах, на поприще юриспруденции «отбить» средства, затраченные на учебу.

Так чего больше при сложившейся системе от такого заведения как НУ «ОЮА» — пользы или вреда стране и всем её гражданам? Вопрос не риторический!

Особо умиляет гневная реакция Кивалова на губернатора Игоря Палицу,который обратился к Генпрокурору Украины с настоятельной просьбойпривлечь нардепа к ответственности за сепаратизм — на основе статьи за его подписью, опубликованной в начале февраля в еженедельнике «2000».

Разобиженный Кивалов через свой сайт пригласил Палицу... на прием по личным вопросам (который проводит 2 раза в месяц), пообещал дать бесплатную юридическую консультацию. А также пригрозил судом.

И здесь нардеп явно дал маху. Решение суда (даже самого заангажированного), если бы оно состоялось, вряд ли было бы в пользу Кивалова. Странно, что такой многоопытный юрист как Кивалов не подумал, что он подписал. Ну, а если подумал и написал статью сам (а не руками купленных борзописцев), то будь готов ответить за свои слова.

Резюменеужели наши избиратели настолько индифферентны, что готовы в очередной раз проголосовать за человека, непрерывно меняющего свои убеждения, отца университетской (и не только) коррупции, сделавшего судебную систему самой неуважаемой структурой в обществе?

Задайте себе вопросы: сколько было выдвиженцев Кивалова среди 9 тысяч судей в стране в 2013 году? Сколько их осталось, вопреки люстрациям? Довольны ли Вы их работой? Не они ли во главе со своим патроном обесценивают «революцию достоинства»?

Юрий Макаров

 


Теги статьи: ОдессаКивалов

Дата и время 28 августа 2014 г., 19:36     Просмотры Просмотров: 2345
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте