Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Поможет ли одесскому нардепу Кивалову в борьбе за мандат карманная партия?

Поможет ли одесскому нардепу Кивалову в борьбе за мандат карманная партия?
Поможет ли одесскому нардепу Кивалову в борьбе за мандат карманная партия?

Сегодня на улицах Одессы, в общественном транспорте нередко можно увидеть плакаты, рекламирующие Украинскую морскую партию.

Сокращенный вариант названия - УМ-партия (что у людей постарше вызывает ассоциации с лозунгом советского периода: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи»).

Очевидно, что реанимированная весной нынешнего года партия, является подручным средством её лидера — нардепа Сергея Кивалова в борьбе за получение нового парламентского мандата.

Справка: УМ-партия была зарегистрирована Минюстом 27.03.2001 года. Создала свои организации, в основном, в Одесской области, в АР Крым и Севастополе. В ряды партии под лозунгом «выведения Украины в число крупных морских держав» пытались привлечь работников морехозяйственного комплекса, отставных военных моряков, местных политиков. В частности, и.о. руководителя партии при реальном вожде Кивалове был отставной вице-адмирал Владимир Бескоровайный, три года (1993-1996) командовавший ВМС Украины. Он же был одним из разработчиков фантастического проекта Морской доктрины Украины, где говорилось о глобальных задачах страны в «мировом океане (!), Черном и Азовском морях».

Украинская морская партия самостоятельно участвовала в парламентских выборах в 2002 году, получив целых... 29 025 голосов (0,1%) избирателей.

При этом, даже в своей базовой Одесской области партия взяла всего 1,2% голосов избирателей. И это несмотря на достаточно активную агитационную работу с помощью печатных материалов и рекламных роликов по местному телевидению, агитационных поездок супруги бизнесмена (нынешнего руководителя облорганизации ВО «Батьківщина») Олега Радковского — певицы Натальи с благотворительными концертами на Измаильщину.

Привлекательность «морской идеи» не сработала. Хотя поднятая шумихатогда и помогла хозяину партии Сергею Кивалову одержать победу на выборах в ВРУ по 136-му мажоритарному округу. Отдельные кандидаты от УМ-партии стали депутатами Одесского горсовета.

С 2006-го до апреля 2014-го года об УМ-партии вообще не было слышно. 26 апреля состоялся партийный съезд. Бывший регионал Кивалов был избран руководителем своей карманной партфундации.

Одесскую облорганизацию как и в начале 2000-х снова возглавил один из бывших руководителей ЧМП Сергей Мелащенко. Лидером Одесскойгорорганизации стала председатель Приморской райадминистрации,большой «знаток» морской проблематики Светлана Осауленко.


Хоть на словах партия и говорит о нуждах всего морехозяйственного комплекса Одесчины и Украины, но на деле усилия её актива явно будут направлены на Приморский район Одессы (135-й мажоритарный округ, если нумерация не изменится), где снова хочет остаться на депутатстве президент НУ «Одесская академия» Сергей Кивалов.

Раскрутка бренда «Кивалов — наш нардеп» массированно ведется «своими» СМИ. В частности, оглашаются результаты соцопросов, свидетельствующих, что Сергей Кивалов является «самым популярным и авторитетным политиком» в Южной Пальмире (?!). Одесситы справедливо вопрошают: где эти опросы проводились — не среди ли преподавателей юракадемии и её студентов?

Жители Приморского района с удивлением узнают, как много сделал Кивалов для них и для города. В СМИ упоминаются бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров (горстка пожилых людей ими была действительно облагодетельствована, но это капля в море), юридические консультации для малоимущих. Вспоминают о студенческом православномхраме св.Татьяны (где, кстати мозаичное изображение великомученицы напоминает дочь Кивалова, а на стенах прибита доска с изречением «великого нардепа»), но ведь и многие другие парламентарии строят и ремонтируют церкви, не увековечивая себя в изображениях святых.

Особый акцент в киваловской пропаганде, конечно же, делается на Одесской юридической академии. Отдадим должное — матбаза ВУЗа сильная (в частности, та же библиотека), цивилизованные условия для занятий и отдыха созданы. Однако, НУ «ОЮА» была и есть чуть ли не главной кузницей кадров коррупционеров для силовых структур в Украине. Жесткая система взяток и подношений преподавателям здесь процветает. Конечно, есть среди студентов и «белые вороны», которые сдают экзамены и зачеты без взяток (но это, как правило, контрактники и отнюдь не отличники).

А такого размежевания среди студентов по имущественным критериям и служебно-бизнесовому положению родителей как в ОЮА просто трудно найти. Каста неприкасаемых — это «мажоры», оседлавшие самые «блатные» факультеты, смотрящие свысока на своих же сверстников (они и на занятия ходят нередко в сопровождении телохранителей, которые их встречают не только у выхода, но и дежурят возле аудиторий!). И пример им подавала дочка Кивалова Таня: будучи студенткой, а затем оставшись по научно-преподавательской части, она чуть что без всякого стеснения пугала всех подряд возмездием со стороны отца.

Ну, а не «мажоры», пройдя подобную школу лицемерия и потратив солидную сумму на обретение вожделенного диплома, делают всё возможное, чтобы уже в силовых структурах, на поприще юриспруденции «отбить» средства, затраченные на учебу.

Так чего больше при сложившейся системе от такого заведения как НУ «ОЮА» — пользы или вреда стране и всем её гражданам? Вопрос не риторический!

Особо умиляет гневная реакция Кивалова на губернатора Игоря Палицу,который обратился к Генпрокурору Украины с настоятельной просьбойпривлечь нардепа к ответственности за сепаратизм — на основе статьи за его подписью, опубликованной в начале февраля в еженедельнике «2000».

Разобиженный Кивалов через свой сайт пригласил Палицу... на прием по личным вопросам (который проводит 2 раза в месяц), пообещал дать бесплатную юридическую консультацию. А также пригрозил судом.

И здесь нардеп явно дал маху. Решение суда (даже самого заангажированного), если бы оно состоялось, вряд ли было бы в пользу Кивалова. Странно, что такой многоопытный юрист как Кивалов не подумал, что он подписал. Ну, а если подумал и написал статью сам (а не руками купленных борзописцев), то будь готов ответить за свои слова.

Резюменеужели наши избиратели настолько индифферентны, что готовы в очередной раз проголосовать за человека, непрерывно меняющего свои убеждения, отца университетской (и не только) коррупции, сделавшего судебную систему самой неуважаемой структурой в обществе?

Задайте себе вопросы: сколько было выдвиженцев Кивалова среди 9 тысяч судей в стране в 2013 году? Сколько их осталось, вопреки люстрациям? Довольны ли Вы их работой? Не они ли во главе со своим патроном обесценивают «революцию достоинства»?

Юрий Макаров

 


Теги статьи: ОдессаКивалов

Дата и время 28 августа 2014 г., 19:36     Просмотры Просмотров: 2433
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 января 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте