Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Где сейчас Тимошенко

Где сейчас Тимошенко
Где сейчас Тимошенко

С тех пор как Юлия Тимошенко стала узницей кровавого режима, прошло немало времени. Три года, на которые он выпала из политической жизни – это серьезный срок. Естественно за это время о ней стали забывать. Хотя на Украине и сложилась традиция политического мейнстрима, в который легко входят, но если выбыть из политики на столь долгий срок, то вернуться туда будет очень непросто. Так где Тимошенко, которая сегодня кажется уже мало кому интересна? Пока экс-премьер отбывала свой срок, с ее политической партией «Батькивщина» произошло множество трансформаций. Разброд и шатание, слияние с «Фронтом змин», изгнание старых и передел среди новых членов. В результате партия утратила не только единство, но и инициативу. Как следствие, Батькивщина плавно катится на свалку истории, возглавляемая деморализованным лидером и без денег. По сути, вокруг Тимошенко осталась лишь основа партии из наиболее преданных ей людей, которые не убегут даже с тонущего корабля, так как это дело всей их жизни. Впрочем, на что-либо повлиять они не смогут, так как в качестве организаторов на президентских выборах никак себя не проявили.

Кроме того, пока Тимошенко пребывала за решеткой, от нее отступились и многие соратники. Даже Александр Турчинов не выглядит таким уж преданным, да и Сергей Пашинский, который при Турчинове возглавлял администрацию президента, тоже предпочел Яценюка как более перспективного политического персонажа.

Тимошенко идет на выборы

После того как в начале последних событий Янукович сбежал из Украины Тимошенко в 2014 году по-быстрому выпустили. Первым шагом, который она сделала, была поездка на Майдан. Это было большое театральное шоу, которое задумала не то сама Тимошенко, не то ее политтехнологи. Однако оказалось, что этой миссии на Майдане не рады. Ее риторика людьми не воспринималась, а кое-кто даже пытался освистать экс-премьера. За три года ее пребывания за решеткой многое изменилось, только вот сама Тимошенко меняться не стала – в итоге закономерный результат.

Впрочем, нерадужная встреча Майдана ее не смутила, и она приняла решение идти дальше – участвовать в президентской гонке. И хотя ее отговаривали от участия в выборах, но подобные советы оказались для нее пустыми. Несмотря на прогнозы социологов Тимошенко считала, что выйдет во второй тур, но этого не случилось. Она просто не могла поверить в свой столь маленький рейтинг, но признать результаты выборов все равно пришлось. После получения едва ли 13% голосов избирателей, ни о каком втором туре речи быть не могло, ведь у Порошенко уже в первом туре было более 50%.

Тимошенко после выборов до сих пор никак не комментировала столь внушительный разрыв, но отмечала, что оспаривать эти результаты не будет. Оценив перспективы, она объявила, что хочет перестроить структуру своей партии, но пока ограничилась только так называемой «чисткой рядов». К августу из «Батькивщины» исключили более 1,5 тысяч членов, и в этот список вошли депутаты местных советов. Сама Тимошенко сообщила, что все время после выборов занималась осмыслением событий, которые происходили после голосования. После своего поражения она практически не появлялась перед камерами, не посещала ток-шоу и митинги.

Новые планы Юлии Тимошенко

Одновременно из информационного пространства выпал и Нестор Шуфрич. В прессе даже появились сообщения, что они с Тимошенко решили узаконить отношения. По сообщениям зарубежной прессы, у них даже состоялась свадьба, которую в конце июля отметили на Ибице. Там присутствовали дочь Тимошенко со своим очередным бойфрендом, сыновья Шуфрича.

Решение Тимошенко вернуться в большую политику вызвало серьезный переполох. Поговаривают, что с этим связан приезд Виктора Медведчука в Украину. Якобы строится некий заговор против Порошенко, и здесь Тимошенко ищет помощи со стороны кума Путина. Как известно в 2008-2010 году Медведчук был внештатным советником Тимошенко и занимался налаживанием контактов с российским президентом. Поговаривают, что именно он инициировал встречу на Ибице Тимошенко и Шуфрича, но о чем там говорили – осталось тайной.

Отвечая на вопрос где сейчас Тимошенко, отметим, что вероятнее всего Юлия Владимировна в ближайшее время снова окажется перед камерами и попытается занять нишу критика Порошенко. Таким образом, это будет еще и своеобразным ударом по Яценюку, который формально в одной команде с президентом и должен искать с ним общий язык и разделить с ним ответственность за работу исполнительной власти. Такое может не понравиться и другим членам «Батькивщины».

Впрочем, после выхода Тимошенко на свободу Яценюк фактически оказался отстранен от партийной работы. Но теперь впереди выборы, а собственно времени на создание своего политического блока у него нет. Никаких общих проектов у Яценюка и Порошенко также не имеется и вряд ли такой проект будет создан. То есть уже скоро он попытается инициировать борьбу с Тимошенко за ее партию «Батькивщина».

На последние дни лета запланирован последний съезд, и именно там Тимошенко впервые после долгого перерыва появится на публике. Ожидается, что съезд будет проходить в два этапа, первый запланирован на 28 августа, когда будут решать кадровые вопросы. После того как будет объявлена дата досрочных выборов, политсовет назначит дату второго этапа съезда. Вероятнее всего это будет 5 сентября. Пока же по сообщению пресс-службы Тимошенко сейчас в последние месяцы она ведет работу над реорганизацией партии, и в ходе съезда, вероятно, ее работа будет реализована на практике. Ожидается, что делегаты разберутся с вопросами невыполнения властью требований Евромайдана, а также будут сформированы претензии к власти относительно люстрации и евроинтеграции.

Очевидно, что Юлия Тимошенко 2014 утратила былую привлекательность. Но вряд ли она утратила опыт плетения интриг и закулисных заговоров. Если она сможет, не раскалывая партию, стать первым номером в избирательном списке и провести нужных себе людей, то не исключено что у нее появится возможность возглавить следующее правительство после досрочных выборов. Несомненно, что многие люди большой политики не хотят ее там видеть, и в первую очередь это президент Порошенко. Естественно следует ожидать, что Тимошенко встретит серьезное сопротивление на своем политическом пути. Ну а пока она вдали от телеэфиров и внимания прессы готовится к активным действиям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Тимошенко

Дата и время 28 августа 2014 г., 22:58     Просмотры Просмотров: 3110
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте