Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банк Иванющенко возвращает депозиты за полцены

Банк Иванющенко возвращает депозиты за полцены
Банк Иванющенко возвращает депозиты за полцены

В сентябре 2013 года вкладчики проблемного Захидинкомбанка, который почти пять лет не возвращает депозиты в полном объеме, получили "заманчивое" предложение.

Банк обещает на 100% рассчитаться по вкладу, если его владелец оплатит комиссию в размере 50% депозита.

За последние несколько лет банк предлагал различные способы "реструктуризации" своих долгов, но такого откровенного "развода" на банковском рынке еще не наблюдалось.

Клиент должен добровольно подписаться под отказом получить половину своих сбережений. Другой вариант - ждать, когда банк передадут на ликвидацию, и вклады до 200 тыс грн будут погашаться за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц - ФГВФЛ.

Вот только перспективы того, что государство в лице фонда выполнит свои обязательства перед вкладчиками, весьма туманные. Захидинкомбанк принадлежит сыну влиятельного нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Последний считается старым другом президента Виктора Януковича. Из-за этого Нацбанк, который также контролируется семьей президента, предпочитает закрывать глаза на шалости, которые творятся в Захидинкомбанке.

Источник: Захидинкомбанк 

По закону председатель НБУ Игорь Соркин и его предшественник на этой должности Сергей Арбузов давно должны были ввести в проблемный банк временную администрацию и начать его ликвидацию.

Однако, имея надежное прикрытие в Нацбанке, управленцы Захидинкомбанка не стесняются идти на откровенный шантаж вкладчиков.

Луцкий Захидинкомбанк был создан в 1993 году и до кризиса развивался весьма бурно. На конец 2008 года его сеть насчитывала более 80 филиалов и отделений по всей стране, которые активно "пылесосили" депозиты населения.

Активы банка на тот момент достигли почти 2 млрд грн. Финучреждение даже имело особый статус сберегательного банка. То есть доля депозитов физлиц в его пассивах превышала 50%.

Все собранные у населения деньги владельцы финучреждения инвестировали в строительный бизнес. В основном - в западных и южных регионах.

Основными акционерами Захидинкомбанка на тот момент были депутат Луцкого горсовета Василий Гаврилишин и его жена Наталья, которая являлась председателем правления банка. С началом кризиса строительный бизнес связанных с банком компаний забуксовал, и финучреждение осталось без денег.

Банк начал задерживать платежи и прекратил выплаты по вкладам.

Игорь Соркин

В феврале 2009 года Нацбанк ввел в банк временную администрацию. По законам жанра он подлежал ликвидации, а вкладчики должны были получить возмещение из ФГВФЛ. Однако этого не произошло.

По рассказам источников ЭП, временные администраторы выявили интересную схему. Якобы перед их приходом в Захидинкомбанк прежнее руководство часть депозитов юрлиц-строителей переоформило в депозиты подставных физлиц, чтобы в ходе ликвидации получить через них возмещение из фонда.

По оценкам источников речь шла примерно о 100 млн грн. Обнаружили проверяющие в банке и другие "фокусы". Например, выдачу невозвратных кредитов на подставных лиц - охранников банка и многое другое.

В апреле 2009 года против Гаврилишина было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах".

В феврале 2010 года Нацбанк вывел из Захидинкомбанка временную администрацию, а позже у банка появились новые собственники - компании, близкие к семье нардепа Юрия Иванющенко.

Однако банк так и не начал возвращать депозиты. Кроме того, он снова стал участником Фонда гарантирования вкладов и до сих пор имеет право привлекать новые депозиты у населения.

Источник: Захидинкомбанк. Нажмите для увеличения

В банке говорят, что сейчас изредка платят своим старым вкладчикам по несколько сотен гривен в месяц, "если в кассе есть какие-то поступления". Нередко их нет месяцами, поэтому и выплаты производятся крайне нерегулярно.

Кроме того, даже те копейки, которые возвращаются, распределяются в отделениях банка в ручном режиме. Начальник отделения, как правило, сам решает, кому платить, а кому нет.

Фото gazeta.ua

"Мы сами прозваниваем каждого нашего клиента, как только нам поступают денежки", - рассказывает менеджер банка, пожелавший остаться неназванным.

Интересно, что в за первое полугодие 2013 года портфель депозитов физлиц в банке сократился всего на 0,9% до 331 млн грн. То есть банк либо совсем не платит по старым вкладам, либо активно привлекает новые. По крайней мере, депозиты для физлиц по-прежнему рекламируются на сайте банка.

Источник: Захидинкомбанк. Нажмите для увеличения

Для "старых" вкладчиков банк предлагает как минимум две программы реструктуризации. Например, банк обещает вернуть до 10% (!) от депозита при условии, что он будет пролонгирован на 18 и более месяцев.

В распоряжении ЭП оказался еще один кабальный договор, который Захидинкомбанк недавно начал предлагать всем желающим вкладчикам. Суть договора сводится к тому, что банк возвращает 100% депозита при условии оплаты комиссии в размере 50% от вклада.

"Такая практика была и раньше. Благодаря бездействию НБУ она процветает. Однако мы еще не сталкивались с настолько циничным предложением - 50-процентной комиссией за возврат вклада", - поясняет адвокат Ростислав Кравец.

Сергей Арбузов. Фото пресс-службы НБУ

"На мой взгляд, такое положение договора является ничтожным с момента его заключения. Банк обязан исполнять свои обязательства в срок и надлежащим образом без какой бы то ни было дополнительной платы", - считает адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры" Арсений Герасымив.

По мнению Кравца сам факт подобных предложений со стороны банка говорит о полном бездействии государства в части защиты прав вкладчиков.

Это также грубейшее нарушение со стороны НБУ закона "О банках и банковской деятельности", который предписывает передавать неплатежеспособные финансовые учреждения в управление ФГВФЛ, добавляет юрист.

В самом фонде говорят, что не имеют права вмешиваться в ситуацию. "Фонд не получал решения НБУ об отнесении Захидинкомбанка к категории неплатежеспособных", - утверждает его директор-распорядитель Елена Шарова.

Нажмите для увеличения 

В Захидинкомбанке не афишируют наличие новой хитрой программы для владельцев депозитов. Детали обещают рассказать только при личной встрече и только тем, кто является владельцем депозита.

"Информацию о возможных вариантах возврата вкладов доносят сотрудники, ответственные за обслуживание депозитов, по телефону", - рассказал ЭП вкладчик банка, пожелавший остаться неназванным.

"Ситуация, при которой банк за надлежащее исполнение взятых обязательств требует комиссию в размере половины вклада, является абсурдной и требует немедленного вмешательства не только Нацбанка, но и правоохранительных органов", - уверен Герасымив.

Однако, учитывая имена покровителей Захидинкомбанка, это вряд ли произойдет.

По словам одного из банкиров, нынешним акционерам финучреждение досталось бесплатно. "Иванющенко банк подарили", - утверждает источник.

Любопытно, что ближайшее окружение этого депутата контролирует еще два проблемных финучреждения: "Родовид банк" и банк "Даниэль". "Они не возвращают банки к нормальной работе, а только пытаются заработать, "отжимая" должников", - считает партнер одной из юридических компаний.

В Нацбанке предпочитают не комментировать ситуацию. Председатель НБУ Игорь Соркин и его заместитель по надзору Алексей Ткаченко на письменные вопросы ЭП, отправленные на электронную почту пресс-службы, не ответили.

Экономическая правда


Теги статьи: ИванющенкоЗахидинкомбанк

Дата и время 14 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2520
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте