АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Два тяжелораненых офицера-зенитчика подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками

Два тяжелораненых офицера-зенитчика подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками
Два тяжелораненых офицера-зенитчика подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками

Предыстория этого подвига достаточно обыденная, учитывая современные украинские реалии. Поступило распоряжение сформировать и отправить на усиление одного из подразделений два отделения ПЗРК во главе с командиром зенитно-ракетного дивизиона майором Александром Кандесюком.

Он, вместе с вверенным ему личным составом, выдвинулся на указанные позиции. Совершив марш, зенитчики прибыли в местоположение батальонной группы.

Между тем через украинскую границу прорыв российских войск со штатной боевой техникой. Как стало известно, это был 331 десантный полк, пункт постоянной дислокации которого находится в городе Кострома. В результате наступления русских войск на территорию Украины 51 бригада была окружена, а вместе с ней и только прибывшее усиления. Российские войска сразу же открыли огонь из всех имеющихся у них средств поражения.
По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя. Поскольку выжить в таком аду шансов практически нет, было принято решение идти на прорыв из окружения. Майор Александр Кандесюк вместе с майором Алексеем ШЕПЕЛЮК, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением — сержантом и двумя солдатами.

И авангард нарвался на засаду. В результате боя майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемета противника. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть боевого товарища сам был тяжело ранен. Остальные авангарда была обстреляна из пулеметов, минометов и прямой наводкой «Шилки» — весь личный состав получил тяжелые ранения. Основная группа из шквальный огонь не смогла подойти на помощь товарищам и, отойдя в базовый лагерь, заняла круговую оборону.

О дальнейшей судьбе группы авангарда, очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников, и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненые  украинские офицеры встали с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они-то что-то  держали в руках, а через мгновение прогремели несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооруженных Сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом.

Сейчас командование АТО готовит Президенту Украины — Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины представление на присвоение погибшим в бою героям-защитникам майору Александру Кандесюку и майору Алексею ШЕПЕЛЮКУ  звание Герой Украины (посмертно). Передает ELISE.COM.UA


Теги статьи: СепаратистыАто

Дата и время 29 августа 2014 г., 11:04     Просмотры Просмотров: 2201
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На Донбассе вводят режим прекращения огня
"Как жить дальше, непонятно. Безработица. Безденежье. Полная тьма. Воспитывать тут детей нельзя!" - лист з Донецька
Чего вы гоните на Путина! В Днепре маршрутчик сцепился с ветераном АТО

Избитой вдове ветерана АТО предлагали деньги за молчание. Новые подробности
В "ДНР" решили расширить перечень лиц, которым положен "республиканский паспорт"
Волонтеры рассказали о директоре Совета ветеранов, который уничтожает «бюджетные миллионы»

Тука сделал тревожный прогноз по войне на Донбассе
История с бойцом АТО в Днепре, которая поразит каждого
Семенченко - Порошенку: відривайте від золотих диванів дупи ваших міністрів і йдіть

Эпицентром боев в зоне АТО за сутки стало Донецкое направление
"Украинская армия способна это сделать в кратчайшие сроки", - комбат "Грузинского легиона" об освобождении Донбасса
АТО: Позиции морпехов в Широкино обстреляли из зенитки, двое раненых

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте