Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Два тяжелораненых офицера-зенитчика подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками

Два тяжелораненых офицера-зенитчика подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками
Два тяжелораненых офицера-зенитчика подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками

Предыстория этого подвига достаточно обыденная, учитывая современные украинские реалии. Поступило распоряжение сформировать и отправить на усиление одного из подразделений два отделения ПЗРК во главе с командиром зенитно-ракетного дивизиона майором Александром Кандесюком.

Он, вместе с вверенным ему личным составом, выдвинулся на указанные позиции. Совершив марш, зенитчики прибыли в местоположение батальонной группы.

Между тем через украинскую границу прорыв российских войск со штатной боевой техникой. Как стало известно, это был 331 десантный полк, пункт постоянной дислокации которого находится в городе Кострома. В результате наступления русских войск на территорию Украины 51 бригада была окружена, а вместе с ней и только прибывшее усиления. Российские войска сразу же открыли огонь из всех имеющихся у них средств поражения.
По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя. Поскольку выжить в таком аду шансов практически нет, было принято решение идти на прорыв из окружения. Майор Александр Кандесюк вместе с майором Алексеем ШЕПЕЛЮК, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением — сержантом и двумя солдатами.

И авангард нарвался на засаду. В результате боя майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемета противника. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть боевого товарища сам был тяжело ранен. Остальные авангарда была обстреляна из пулеметов, минометов и прямой наводкой «Шилки» — весь личный состав получил тяжелые ранения. Основная группа из шквальный огонь не смогла подойти на помощь товарищам и, отойдя в базовый лагерь, заняла круговую оборону.

О дальнейшей судьбе группы авангарда, очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников, и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненые  украинские офицеры встали с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они-то что-то  держали в руках, а через мгновение прогремели несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооруженных Сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом.

Сейчас командование АТО готовит Президенту Украины — Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины представление на присвоение погибшим в бою героям-защитникам майору Александру Кандесюку и майору Алексею ШЕПЕЛЮКУ  звание Герой Украины (посмертно). Передает ELISE.COM.UA


Теги статьи: СепаратистыАто

Дата и время 29 августа 2014 г., 11:04     Просмотры Просмотров: 2056
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте