Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Самоубийство с особой жестокостью. Украинские СМИ не интересуются загадкой смерти Валентины Семенюк

Самоубийство с особой жестокостью. Украинские СМИ не интересуются загадкой смерти Валентины Семенюк
Самоубийство с особой жестокостью. Украинские СМИ не интересуются загадкой смерти Валентины Семенюк

В 1991 году, после попытки государственного переворота в СССР, названного путчем ГКЧП, когда распался Советский Союз, с приходом к власти Бориса Ельцина в Москве произошла череда загадочных самоубийств. Первым скорбный список открыл министр внутренних дел СССР Борис Пуго, застреливший жену и покончивший вторым выстрелом с собой. Вторым был Маршал Советского Союза, военный советник президента СССР Сергей Ахромеев. Он повесился в Кремле, в своем служебном кабинете. Третьим – управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина, который выпрыгнул из окна. Четвертым, и тем же способом, – его предшественник на этом посту Георгий Павлов. Из окна своего дома на четырнадцатом этаже выпрыгнул и бывший заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик. Поэтому, наверное, криминалисты этих самоубийц окрестили "кремлевскими парашютистами". В новейшей украинской истории тоже есть подобные примеры…

Странные события происходят в Украине.

На фоне полного краха экономики страна ведет активные военные действия, которые почему-то называются антитеррористической операцией. Однако в ходе этой операции в основном гибнут – почему-то – мирные жители, которые никак не подпадают под определение "террористы".

В стране объявлена революция, однако в ходе этой революции никакого изменения общественно-политического устройства государства не произошло.

Совершаются преступления, за которые никого не наказывают.

И так далее.

Все, что происходит в стране, все чаще невозможно объяснить с точки зрения логики и здравого смысла.

 

Поэтому загадочная смерть экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко, которая вечером 27.08.14 г. была найдена мертвой в своем доме в селе Чайки (Киево-Святошинский район), попадает в этот список странных событий, которые происходят в Украине. Странных в первую очередь тем, что информации об этом почему-то крайне мало.

Например, сразу после обнародования информации о том, что тело Валентины Семенюк-Самсоненко было обнаружено с огнестрельным ранением, в милиции наотрез отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. Эту информацию подтвердили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киевской области, но новость во всех украинских СМИ прошла, как самоубийство экс-главы ФГУ. То есть, еще до каких-то конкретных выводов следственно-оперативной и экспертной группы, работающих на месте происшествия уже появилась определенная версия.

 

О самоубийстве Валентины Семенюк-Самсоненко сообщила ТСН , "Украинская правда",  УНИАН и еще более 30 украинских СМИ. Однако ни в одном издании подробностей происшествия не раскрыли.

 

В МВД вначале подтвердили, что экс-глава фонда Госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко застрелилась из охотничьего ружья. Об этом телеканалу "112 Украина" заявил глава пресс-служба МВД в Киевской области Николай Жукович.

"Сейчас известно, что она произвела выстрел в голову из охотничьего ружья", – сказал Жукович.

 

Однако через некоторое время тот же Николай Жукович сообщил "112.ua" , что милиция расследует смерть бывшего председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко по статье Уголовного кодекса "умышленное убийство".

"Уголовное производство открыто по ст. 115 Уголовного кодекса Украины – умышленное убийство. Ведется расследование, также назначены экспертизы. Мы проверяем все версии. Основные – это самоубийство или убийство. Экспертиза покажет характер повреждений, то есть мог человек сам себе нанести их, или это сделал кто-то другой", - отметил он.

 

По словам Жуковича, уже установлено, что у Семенюк-Самсоненко только одно пулевое ранение. Отмечается, что милиция уже опросила соседей и родственников экс-главы ФГИ. Предварительно установлено, что в момент смерти Семенюк-Самсоненко в доме никого не было.

 

Итак, у милиции есть две версии – убийство и самоубийство.

Однако тем, кто знал Валентину Петровну, сложно поверить, что она могла пойти на самоубийство.

"Это был человек, у которого было три жизни на одну. Она была очень трудолюбивой, оптимистичной. 20-часовой рабочий день – это вообще была норма. Не знаю, когда она вообще отдыхала. У Валентины Петровны было много идей и большая цель. Поэтому поверить в то, что, как говорят, она совершила самоубийство, просто невозможно. Потому что такой оптимизм, такое жизнелюбие редко встретишь. Не думаю, что за несколько лет человек может разительно измениться", – рассказала интернет-изданию "Обозреватель" Нина Яворская, которая 4 года работала с Семенюк-Самсоненко в ФГИ в качестве ее пресс-секретаря.

 

По словам Яворской, у Валентины Петровны была очень дружная семья. Она безумно любила своего сына и двух дочерей, а также внуков, которых подарили ей дети. Кроме того, живы родители Семенюк-Самсоненко, к которым погибшая всегда относилась очень трепетно.

"Она никогда бы не причинила такой боли своей семье, которую так любила", – считает бывший пресс-секретарь Валентины Семенюк.

 

Она отмечает, что Валентина Петровна была глубоко верующим человеком, который в принципе не мог даже рассматривать такой способ "убежать" от проблем. А некоторые скептики также отмечают абсолютную "неженственность" подобного способа свести счеты с жизнью

 

Бывший руководитель Социалистической партии Украины Александр Мороз связывает смерть своей многолетней соратницы Валентины Семенюк с ее деятельностью. В версию самоубийства экс-главы Фонда Госимущества он не верит категорически.

"Я думаю, это было убийство. Я знал ее много лет, были трудные периоды в жизни, но она никогда не сдавалась. Ни разу у нее не сдавали нервы, она не отступала перед трудностями", – рассказал Мороз "Комсомольской правде в Украине".

 

По его словам, с Валентиной Семенюк он виделся два дня назад.  Политик отметил, что она была полна планов и находилась в рабочем настроении. В разговоре с ним Семенюк поделилась, что уже подготовила список объектов госсобственности для приватизации. Этот список она планировала взять с собой на встречу с президентом Порошенко, которая якобы должна была состояться на днях.

 

Стоит отметить, что Мороз долгое время был не только одним из ближайших соратников Семенюк по Соцпартии, но и одним из немногих политиков, с которым она продолжила тесное общение после отхода от активной политической карьеры.

"Я виделся с Валентиной на прошлой неделе, позавчера. Она была очень деловой, подтянутой, у нее было много планов. Она очень активно занималась женским движением. Должна была ехать в Польшу на международную конференцию, там же планировалась, по ее словам, встреча с польским президентом. И никаких предпосылок к самоубийству я не заметил. Тем более что она очень волновалась всегда за своих стареньких родителей, и она не могла так поступить по отношению к ним. Плюс у нее дети, внуки", – рассказал газете "Вести" Мороз.

 

Другой однопартиец Валентины Петровны, социалист Станислав Николаенко признаки депрессии у коллеги заметил. Однако он также отмечает: погибшая активно строила планы на будущее.

"Она приходила дней пять назад ко мне в университет, я предложил ей работу на кафедре, мы даже подобрали ей курс. Она сказала мне, что собирается идти на выборы по мажоритарной системе, я ее поддержал, хоть и спросил: а надо ли ей это? Правда, она и тогда была в тяжелом и подавленном состоянии, но была серьезно настроена на будущее", – цитируют слова Николаенко журналисты интернет-издания

"Обозреватель".

О подавленном состоянии Семенюк-Самсоненко накануне гибели говорит и нардеп Екатерина Ващук отмечает: во время ее встречи с Валентиной Семенюк-Самсоненко в Верховной Раде последняя была "не такой, как всегда". "Она была не такая, как всегда. У меня сложилось впечатление, что она была глубоко чем-то разочарована, расстроена – что-то ее ужасно волновало", – вспоминает Ващук во время разговора с журналистами.

 

Таким образом, опираясь на свидетельства людей, хорошо знавших покойную, можно усомниться в версии "самоубийство".  Особенно, если принять во внимание тот факт, что экс-глава Фонда госимущества Украины планировала встретиться с президентом Порошенко по поводу объектов госсобственности для приватизации.

 

Хочется вспомнить и еще один факт.

19 июня этого года, после одной из акций под АП на Семенюк-Самсоненко было совершено нападение. На женщину напали двое неизвестных в камуфляже, масках и с битами в руках. Они ждали ее у ее автомобиля. От полученных травм Семенюк-Самсоненко угодила в больницу. Однако общественности так и не стало известно ни о причинах нападения, ни о характере полученных экс-главой Фонда госимущества травм. По телефону из больницы она очень коротко рассказала о нападении журналистам ТСН. Больше об этом событии украинские СМИ не сообщали.

 

Есть еще один интересный факт.

В прошлом году, 24 октября Валентина Семенюк-Самсоненко дала полуторачасовое интервью некому телеканалу "Рассвет ТВ", в котором подробно проанализировала, как проходила приватизация госсобственности в Украине и что на самом деле украинцев просто обманули.

"Каждый человек в Украине потерял минимум 50 тысяч долларов… это когда мы делали инвентаризацию имущества в 2005 году, делали его оценку…", – сказала она в интервью.

 

Кстати, на этом же интернет-канале месяц спустя Валентина Петровна под эгидой известной организации "Украинский выбор" обратилась к гражданам Украины и выступила против организации Евромайдана.

 

Это интервью осталось незамеченными украинскими журналистами.

Но, возможно те, для кого это интервью было предназначено, сделали определенные выводы?

Кто бы это мог быть? Кого сегодня очень сильно интересует новая волна приватизации госсобственности?

 

И, наконец, стоит вспомнить, что Валентина Семенюк-Самсоненко была одним и наиболее ярких представителей социалистической партии Украины, которая фактически осталась без лидера после ухода с поста главы партии Александра Мороза. И вполне возможно, что сегодня перед грядущими парламентскими выборами, когда идеи социалистов вновь начинают овладевать массами, спрос и на партию социалистов, и на ярких лидеров сильно возрос. И вполне возможно, что устранение с политической арены вначале Александра Мороза, потом Василия Цушко, а дальше и всех остальных наиболее ярких "социалистов" – Йосифа Винского, Ярослава Мендуся, Василя Волги, Юрия Луценко, Николая Рудьковского – преследовало какие-то далеко идущие цели. И после того, как непотопляемый Николай Рудьковский все-таки совершил своеобразный рейдерский захват СПУ, не факт, что сегодня на него сделали ставку. И Валентина Семенюк-Самсоненко вполне могла претендовать на место главы партии социалистов Украины.

Может, стоит подумать и о политической версии этого убийства?

В принципе, загадочные самоубийства с очень сложно объясняемыми мотивами для Украины не редкость. Два выстрела в голову министра МВД Украины Юрия Кравченко, очень "вовремя" ушедший из жизни министр транспорта Украины Георгий Кирпа, странная смерть председатель правления "Украинского кредитного банка" Юрия Ляха, который был найден в своем рабочем кабинете с перерезанным канцелярским ножом горлом и которую так же списали на самоубийство – все это произошло, если кто помнит, во время так называемой "оранжевой революции". Когда в Украине произошла смена власти. Является ли смерть экс-главы Фонда Госимущества Украины и политика Валентины Семенюк-Самсоненко началом нового передела власти? И кто будет следующим кандидатом в самоубийцы?

 

Прощание с Валентиной Семенюк-Самсоненко состоится 29 августа в санатории "Феофания".

http://ubop.info


Теги статьи: Семенюк-Самсоненко

Дата и время 29 августа 2014 г., 12:07     Просмотры Просмотров: 3033
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте