Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Адвокаты мафии. Кто отмывал грязные миллиарды «младоолигарха» Курченко

Адвокаты мафии. Кто отмывал грязные миллиарды «младоолигарха» Курченко
Адвокаты мафии. Кто отмывал грязные миллиарды «младоолигарха» Курченко

«Правоведы» прекрасно понимали, что их миссией была легализация незаконного бизнеса. Но ГПУ и СБУ до них дела нет.

Об этом пишет YanukovychLeaks .

В конце марта Служба безопасности Украины задержала двух, по определению СБУ, «ключевых лиц» уголовного группировки беглого олигарха Сергея Курченко, который обвиняется в хищении и растрате государственных средств и нанесении миллиардных убытков государству, в основном путем уклонения от уплаты налогов.

Двое подозреваемых были доставлены в изолятор временного задержания СБУ. Одним из них является Аркадий Кашкин, директор «Газ Украины 2020», компании, которая была предшественником энергохолдинга Курченко «ВЭТЕК». Второй, Денис Бугай, возглавлял наблюдательный совет Брокбизнесбанка, еще одного элемента бизнес-империи миллиардера-беглеца.

1
Сергей Курченко. Источник фото: goal.net.ua

 

24-го апреля Бугая освободили, но одного, без Кашкина. Бугай оставался членом рабочей группы Министерства юстиции по правовой реформе, несмотря на то, что он, президент Ассоциации юристов Украины и совладелец «Ващенко, Бугай и Партнеры», с 2013 года тесно работал с Курченко. Он контролировал выполнение бизнес-сделок одного из самых противоречивых олигархов во времена правления Януковича. Бугай, в свою очередь, называет все обвинения против себя основанными на «непроверенной информации» и «преждевременным заключением органов следствия».

2
Денис Бугай. Источник фото: telegraf.com.ua

«Как адвокат, я оказывал правовую помощь бизнесу Курченко. Указанная правовая помощь, как правило, касалась консультирования в сфере корпоративного, антимонопольного и медиа права», — говорит Бугай, — «Мои консультации не имели никакого отношения к бюджетным средствам».

Согласно данным из восстановленных Канцелярской сотней документов, которые были пропущены через шредер в офисе Курченко и не были изъяты СБУ, на Курченко работала целая адвокатская армия, насчитывавшая 102 юриста. 70 из них были сотрудниками юридического департамента ВЭТЕК, разделенными на несколько групп.

По крайней мере, некоторые из них понимали, что их миссией была легализация незаконного бизнеса. В частности, один из документов был четко выписанной «репетицией допроса» с одним из адвокатов. По мнению журналистов и волонтеров Канцелярской Сотни, эти юристы могли бы стать ценными свидетелями в распутывании преступлений, связанных с именем Курченко. Однако, следователи Генеральной прокуратуры до сих пор не смогли воспользоваться этим источником информации.

Документы из юридического департамента ВЭТЕК были одними из наименее поврежденных, что позволило заглянуть в штатное расписание и должностные инструкции работников отдела. Ежемесячные бюджеты различных групп отдела, предоставленные ниже, не включают оклады руководителей групп и главы департамента.

Департамент Бугая:

- Количество персонала: 6 человек
- Бюджет: 67 тыс. грн. в месяц

Основными задачами юридического департамента Бугая, состоявший из сотрудников его юридической компании, были правовое облегчение покупки Украинского Медиа Холдинга (УМХ), к которому принадлежит Forbes Ukraine. Также, Бугай решал вопросы, связанные с БрокБизнесБанком, в котором он занимал кресло главы Наблюдательного Совета. В начале июня Нацбанк Украины отозвал лицензию этого банка после обнаружения ряда серьезных нарушений, и принял решение его ликвидировать.

В письменном ответе Kyiv Post Бугай настаивал на том, что в его распоряжении в бизнес-структуре Курченко не было никакого департамента, как это отражено в восстановленных документах, а он был лишь юристом со своей командой, который работал на ВЭТЕК как на клиента. «Как нас отражали во внутренней отчетности холдинга — мне не известно», — говорит он.

3
«Команда Бугая» в восстановленных Канцелярской сотней документах. Увеличить.

 

Задержание Бугая в марте этого года спровоцировало возмущение в сообществе правоведов. Несколько сотен человек пикетировали офис Генерального прокурора, в то время как несколько десятков юристов подписали представление с требованием освобождения их коллеги.

Они делали акцент на том, что работа Бугая заключалась в поддержке «чистых» активов. Но анонимный источник автора в СБУ, который дал объяснение на условиях неразглашения его имени из-за того, что не является уполномоченным комментировать этот вопрос, утверждает, что эти «белые (законные)» дела делались с применением менее утонченных методов. Например, чтобы получить кредит от государственного банка с целью приобретения Украинского Медиа Холдинга, под залог вносились обесцененные ценные бумаги.

Сам Бугай отрицает любое отношение к внесению под залог обесцененных ЦБ в деле с УМХ.

4
Увеличить.

Департамент Бугая в штатном расписании ВЭТЕК стоит особняком. Он насчитывает шесть членов, одновременно трудоустроенных в «ВБ и Партнеры». Его работник, Николай Мельничук, был ответственным за надзор за БрокБизнесБанком, занят также в других украинских банках и переговорах с НБУ, в то время как Бугай отвечал только за транзакции, связанные с УМХ.

Его департамент надзирал и за другими медиа-проектами, касающимися Совета национального телевидения и радиовещания, а также отстаивал репутацию группы Курченко в судах. Личные юридические вопросы Курченко также были частью обязанностей этой группы.

Адвокаты Бугая вели судебные дела в отношении земельного участка, на котором построено его имение в селе Столпяги.

Кроме того, есть список дел под кодовым названием «Клиент ВЭТЕК», которые относятся к компании, принадлежащей брату экс-министра по налогам и сборам, беглеца Александра Клименко, — ДОНЕЦКЭНЕРГОРЕМОНТ. Один из адвокатов из команды Бугая обязан был решать вопросы, которые возникали у Антимонопольного комитета после того, как брат Клименко Антон продал свою долю компании своему бизнес-партнеру.

5
Увеличить.

Очевидно, юридическая фирма Бугая получила щедрый гонорар от Курченко после успешного выполнения дела с УМХ. В период с августа по сентябрь 2013 года все его адвокаты были приобщены к этому делу, после того, как оно было оглашено в июне и до его закрытия в ноябре.

Однако отдел Бугая был наименьшим по количеству работников и наименее оплачиваемым. Вопросы, касающиеся нефти и газа, а также ядра бизнес-группы Курченко и ее реструктуризации, ложились на плечи другой группы юристов, и оплачивалась их работа на порядок выше.

Департамент Файницкого-Зайцева

- Количество персонала: 40-45 человек
- Бюджет: 1 050 000. грн. в месяц

Оба руководителя главного юридического департамента Курченко, Денис Зайцев и Евгений Файницкий, работали в группе с начала 2012 года. Файницкий был даже официальным сотрудником нефтегазовой компании Курченко.

В прошлом Файницкий возглавлял следственный отдел филиала СБУ в Харькове, родном городе Курченко. Он прославился в 2008 году после конфискации документов из офиса секретаря Харьковского горсовета, ныне — мэра города, Геннадия Кернеса. Позже его уволили из СБУ, и он оспаривал свое увольнение в суде. Нам не удалось получить его комментарии. Его телефон находится вне зоны досягаемости.

Зайцев более таинственной личностью. О нем известно очень мало, кроме того, что он является лицензированным адвокатом. Тем не менее, вместе с Файницким он выполнял некоторые из самых сложных задач по заказу холдинга, в том числе схемы оптимизации налогообложения и документооборота для украинских и оффшорных компаний холдинга. Другие задачи, перечисленные в полууничтоженных документах из офиса, имели загадочные названия типа «неурегулированная оптовая торговля», процессы ликвидации, конфликты, которые иногда упоминались как «партизанское движение», правительственные отношения, личные проблемы акционеров.

Комментарий Зайцева также не удалось получить.

 

6
Увеличить.

Одним из наемных работников этой группы был еще один противоречивый киевский адвокат Ярослав Галецкий. Он был самым высокооплачиваемым в этой группе. Его заработная плата составляла 72 тыс. грн. в месяц, и он был ответственным за оптимизацию налогообложения, а также финансовые схемы. Он также имел кресло в наблюдательном комиссии Real Bank Курченко.

Адвокат с такой же фамилией оставил заметный след в деле школьной учительницы Нины Москаленко, киевлянки, волею судьбы проживавшей в маленьком частном односемейном дома в престижном и, соответственно, дорогом районе столицы — на Печерских Холмах. На ее дом было совершено рейдерское нападение. Ее адвокат, Наталья Цыганкова, рассказала Украинской Правде, что в начале защитником рейдеров был «неизвестный адвокат Галецкий».

Довольно скоро он оставил это дело, но его продолжил еще один член департамента Файницкого — Вячеслав Хамлов, согласно информации депутата Александра Аронца. Впрочем, Хамлов также не смог дать комментарий по этой истории.

Управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк утверждает, что юристы Курченко зарабатывали значительно больше среднерыночной заработной платы. Он объясняет премиум-зарплаты юристов тем, что владелец хотел обезопасить свой бизнес.

«Зарплаты у многих олигархов — это отражение уровня того, сколько они платят за безопасность своего бизнеса. Хороший юрист должен заниматься безопасностью бизнеса», — говорит Крайняк.

Удивительно, но «грязная» работа обычно доставалась молодым женщинам в возрасте 25-26 лет с небольшим опытом юридической практики. Согласно страницам членов наблюдательного совета Одесского НПЗ Анны Сытник и Лилии Алексеенко в социальных сетях, они как раз соответствуют данному описанию.

Из описания работы Сытник стало известно, что она занималась медиа-холдингом «Вести», который основал бывший главный редактор газеты «Сегодня» Игорь Гужва в мае 2013 года. В то же время, он утверждал, что одолжил деньги, но отказался назвать заемщиков.

 

7

В мае 2014 года налоговые органы арестовали счета головной компании в этом медиа-холдинге, «Вести Масс Медиа». По их словам, средства для холдинга приходили от юридического лица, «связанного с Сергеем Курченко».

8
Увеличить.

Другая молодая женщина-юрист, Ольга Кучинская, отвечала за Первую Независимую Биржу Курченко, проводившую аукционы по продаже сжиженного газа, который закупался другими компаниями того же холдинга.

Тем не менее, нельзя воспринимать должностные инструкции этих адвокатов абсолютно серьезно. В должностной инструкции Елены Колесник написано: «Документооборот, копирование, сканирование. Член наблюдательного совета Real Bank».

9
Увеличить.

«Если юрист избран в наблюдательный совет банка как профессиональный юрист, его должностные обязанности не могут включать задачи секретаря», — говорит Крайняк из Jurimex.

Департамент Седова-Довбенко

- Количество персонала: 13 человек
- Бюджет: 582 000 грн. в месяц

«Насколько адвокат обеспокоен тем, кого мы рекомендовали: скоро будет год как москвич Леонид Седов работает в „ВЭТЕК“. Я считаю, он довольно успешен». Это были слова Георгия Абдушелешвили, ведущего российского рекрутера, в интервью Forbes Ukraine в сентябре 2013 года.

Седов в документах Курченко числится отдельно. В то время как все другие руководители групп имели статус глав департаментов, Седов считался директором по юридической поддержке.

Департамент Седова, как и юристы Бугая, вели надзор за «чистыми» активами холдинга Курченко. Они скупали сети автозаправочных станций, проводили аудит компаний, вели юридическую документацию по кредитам, решали проблемы, связанные с Одесским нефтеперерабатывающим заводом, энергетическими и медиа-активами, а также личными проблемами Курченко.

В частности, отдел оказывал юридические услуги харьковской сети автозаправок «Спіка». Ранее в СМИ было высказано предположение, что данная сеть в Харьковской область была приобретена группой Курченко, но не было представлено ни одного независимого подтверждения этой сделки.

Более того, юрист группы Игорь Кравцов отвечал за приобретение двух западноукраинских сетей «Олас» и «Аветра». Но нет никакой информации о том, было ли это дело доведено до конца.

Кроме того, согласно штатного расписания, корпоративный секретарь департамента Тимур Прутин был ответственным за 40 из 70 оффшорных компаний группы. Документы из департамента Седова показывают, что в Киеве группа Курченко имела офисы в Mandarin Plaza и в Парусе, в дополнение к штаб-квартире в Arena City.

 

10
Увеличить.

Часть группы Седова также работала в московском офисе, который компания Курченко делила вместе с компанией «GazNeftService». В приоритете московских адвокатов были слияния и поглощения как в Украине, так и в России.

Группа Седова-Довбенко не смогла ответить на вопросы, присланные им по электронной почте.

http://crime.in.ua/


Теги статьи: Бугай ДенисКашкин АркадийСергей КурченкоКурченко

Дата и время 29 августа 2014 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 3007
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте