Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КРЕПЧАЙ МАТИОС, ИЛИ ЧТО СВАЛИЛИ НА НОВОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА

КРЕПЧАЙ МАТИОС, ИЛИ ЧТО СВАЛИЛИ НА НОВОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА
КРЕПЧАЙ МАТИОС, ИЛИ ЧТО СВАЛИЛИ НА НОВОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА

Кумовство вместо люстрации: Анатолий Матиос стал главным военным прокурором. Плакать ему или радоваться  – это ещё вопрос, поскольку сам, видимо, того не подозревая, втягивается в «войну» с неразберихой в органе прокуратуры в нынешних условиях, а также критикой общественного мнения. Для отвода глаз, или таков план Порошенко?

Итак, Генпрокурор Виталий Ярема определился с кандидатом на должность главного военного прокурора - им стал его заместитель - генерал-майор СБУ Анатолий Матиас.

Это, кстати, к вопросу о  люстрации: а где же она? - Дак вот, смотрите, - один из  первых на очереди на проверку соответствия должности перейдёт «вершить» на актуальном нынче поприще – военную сферу. Это так в духе новой власти и нового руководства ГПУ,  чему уж тут удивляться.

Именно Анатолий Матиос,  уроженец Черновицкой области, младший брат известной писательницы и депутата Верховной Рады от фракции УДАР Марии Матиос, в 2010-2012 годах работал заместителем руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Виктора Януковича.

Так сказать,  «и родство помогло, и рожей удался, и связи помогли». А поскольку Матиос с 27 июня этого года, как-будто специально, заранее, был назначен начальником Главного управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата и надзора за соблюдением законов в военной сфере, то должен быть, что называется, в курсе дел вверенной ему должности.

Касательно должности. Военный прокурор – это вам не обычный прокурор со всеми вытекающими отсюда «прелестями» должности, а в нынешних условиях – институт, требующий  изучения и внесения всех требований и правок, которые диктует нам военное время.  Ведь, так называемым,  «восстановлением» военных прокуратур законом №4446а,  военные прокуроры будут подчиняться ГПУ, а не руководству Вооруженных сил, а потому, усилению правопорядка и законности это едва ли поможет. Зато это внесет разлад в субординацию в войсковых частях на фронте.

Этот факт,  равно как и фактическое двоевластие в управлении боевыми частями,  равно как и апелляция на то, что в 2012 г. исключение из структуры органов военных прокуратур произошло  по требованию стандартов Совета Европы в сфере реформирования прокуратуры, вызвало шквал критики у правозащитников после подписанного Президентом Петром Порошенко закона «О прокуратуре».

Да и, собственно говоря, проблемы у военных прокуратур с каждым  днём расширяются чисто географически: в областях тотально ищут способы уклониться от службы в армии. Больше всего в Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской и Черновицкой областях.  И если раньше люди шли в военкоматы сами, особенно после того, как был увеличен срок пребывания в запасе, то в последнее время, в среднем , в неделю приходят один-два добровольца.

Как  заверяют в пресс-службе ГПУ, уже открыто более 1000 уголовных дел по факту уклонения о несения службы, при этом в суд направлены с обвинительными заключениями только 26 из них. Одновременно с этим, как мы помним, военная прокуратура заявляла о возбуждении 480 уголовных производствах по нарушениям закона в военной сфере с начала проведения АТО.

Ситуация, как видим, довольно не радужная. Ещё если учесть, что таких уклонителей придётся новому военному прокурору ловить и сажать в тюрьму, как это сделала Луганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона.

9 военнослужащим, которые открыто отказались выполнять боевой приказ командования в зоне АТО сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 402 УК Украины (неповиновение, совершенное группой лиц, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет). Пока что им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Также Анатолию Матиосу предстоит разобраться с добровольческими отрядами, которые сегодня участвуют в антитеррористической операции на стороне Вооруженных Сил. Что они собой представляют,  каков их юридический статус, какими правами они наделены и какую несут ответственность за свои действия в зоне АТО, кто их вооружает и есть ли для этого законные основания?

С одной стороны, формально сегодня в Украине действует порядок, согласно которому, в соответствии с Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» и Указом Президента «Об утверждении положения о территориальной обороне Украины», областным военным комиссариатам предписано формировать в каждой области добровольческие батальоны территориальной обороны для охраны государственной границы и стратегически важных объектов, а также обеспечения деятельности органов власти на местах. Для этих целей проводится мобилизация резервистов Вооруженных Сил Украины, а также добровольцев-контрактников, участников «Самообороны Майдана», из которых и комплектуются вышеуказанные боевые штатные подразделения Национальной гвардии Украины и частично Вооруженных Сил Украины.

С другой стороны, аналогичные добровольческие батальоны самообороны создаются как незаконные воинские формирования, которые финансируются частными лицами - украинскими олигархами - и фактически являются частными корпоративными армиями. Но как может использоваться боевое оружие в ходе АТО гражданскими лицами, которые не являются ни военнослужащими, ни сотрудниками силовых структур?

Вобщем, проблемное поле деятельности для военных прокуратур очень широкое, ещё более шире ставит свои задачи перед ведомством Петр Порошенко, который подписывает законы, касающиеся органов прокуратуры. Время покажет, для чего Президент усиливает власть прокуратуры.

А пока, у «Прокурорской правды» возникли такие вопросы:

- почему «служителю режима Януковича» Анатолию Матиосу доверили столь ответственную должность? Почему Петр  Порошенко оставляет на своих местах всех «нелюстрированных» замов генпрокурора Виталия Яремы?

- как будет действовать Матиос в условиях, когда общественность против принятых законов, усиливающих власть военных прокуроров  и ограничивающих права людей?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Матиос Анатолий

Дата и время 29 августа 2014 г., 16:38     Просмотры Просмотров: 3456
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте