Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

За что СБУ ищет Андрея Игнатова: список «достижений»

За что СБУ ищет Андрея Игнатова: список «достижений»
За что СБУ ищет Андрея Игнатова: список «достижений»

Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова.Того самого Игнатова, об уходе которого из Министерства доходов и сборов так жалел новый министр финансов Александр Шлапак. Тогда глава Минфина проговорился журналистам – мол, «предлагалему остаться, но он категорически отказался».  У тех людей, кто знаком со служебной биографией Александра Игнатова и его трудовыми достижениями, новость от СБУ вызывает только один вопрос – «почему так поздно?». Игнатов уволился со своей должности еще 1 марта 2014 года. Причин провести свое увольнение так оперативно у него было сразу несколько. И все они тянули как минимум на формулировку «от 5 до 8 лет».

Тем не менее, информация о розыске Игнатова появилась только сегодня, 29 августа. А из поля зрения украинских правоохранителей он исчез задолго до своей «минуты славы» - еще 15 июля экс-чиновник выехал на территорию оккупированного Россией Крыма.

 Теперь на сайте Министерства внутренних дел она была опубликована в разделе «Лица, которые скрываются от органов досудебного следствия».

 http://mvs.gov.ua/mvs/control/investigation/card/wantedPerson?ID=14240553675809

Игнатов разыскивается следственным управлением СБУ как подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса –

злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия. О тяжести этих последствий теперь можно слагать легенды.

 В руководстве украинской налоговой, а позже в Миндоходов, Игнатов работал с декабря 2011 года. И хотя его шефом формально значился Александр Клименко, реальным его руководителем был Саша Янукович. И пока наивный Клименко возился с реформами, Игнатов успешно строил свои схемы в Минсдохе и не только. И это понятно, с такой крышей как сын президента можно было делать практически все и причем абсолютно безнаказанно.

  Наиболее громкая и скандальная история, связанная с его персоной – это история с госзакупкой карет скорой помощи у французской компании PeugeotCitroen Украина.

 Как писал Цензор.НЕТhttp://censor.net.ua/resonance/279997/stavlenniki_ahmetova_i_yanukovicha_v_mindohodov_i_minzdrave_kak_ukrali_milliard_na_skoryh, тендер о закупке «скорых» для больниц по всей Украине Минздрав объявил в ноябре 2013 года - когда народные протесты только начинали набирать обороты. Курировали закупку министр здравоохранения Раиса Богатырева и именно замминистра доходов и сборов Андрей Игнатов.

  За каждую «скорую» государство было готово заплатить почти по миллиону гривен при реальной цене в 300-500 тысяч.Причина такой щедрости – в наличии «прокладки». Да еще и какой – продать Украинефранцузские скорые выразила желание фирма «Практика», которую связывают со старшим сыном экс-президента Виктора Януковича, Александром.

  Убедить иностранную компанию работать по предложенной схеме было не легко. Для того, чтобы провести госзакупку по своему сценарию, Игнатов попросту остановил таможенное оформление машин для украинских дилеров PeugeotCitroen, а потом заблокировал и возмещение НДС для этих компаний.После этогоPeugeotCitroenпришлось максимально снизить цену на фургон – компания продала машины по 205 тыс. грн. Фирма Александра Януковича продала их государству уже по 850 тыс. грн.

 В результате только на этой сделке коррупционный доход чиновников составил около 500 млн грн. Почти полмиллиарда бюджетных гривен честно распилили между Александр Янукович, Раиса Богатырева и Андрей Игнатов.

 Участие Александра Януковича, печально известного в Украине как Саша Стоматолог, в этой истории не случайно. На протяжении всей карьеры на госслужбе Игнатов всегда и везде был человеком А.Януковича. В Налоговой службе, а впоследствии – в Миндоходов Игнатов стал смотрящим от «Семьи». Об отношениях Александра Януковича и Игнатова не только легенды слагают, но даже мультики снимают https://www.youtube.com/watch?v=h9WMV0umH0c

  Косвенно статус Игнатова в качестве смотрящего от Януковича в интервью «Украинской правде» подтвердил и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

 http://www.pravda.com.ua/articles/2014/07/8/7031283/

В команду Саши Стоматолога, так называемый «теневой Кабмин», Андрей Игнатов попал через друга самого президента – ЮруЕнакиевского.Среди прямых задач Игнатова была подготовка почвы для рейдерских захватов бизнеса, которые затем осуществляли структуры Юрия Иванющенко в интересах Александра Януковича. Также проворный чиновникпомогал Иванющенкодержать под контролем центры по обналичиванию средств в Донецкой области.

 Позже, придя в Миндоходов, в работе по «обналичке» Игнатов проявил себя как поистине талантливый менеджер, охватив весь процесс сверху донизу и поставив его на конвейер в буквальном смысле. Речь о том самомконвейере, который, по словам нового руководства Министерства, находился в здании ведомства и грузил целые брикеты «нала» в бронированные машины. Схема, немыслимая для любого европейского государства по своей дерзости. Но статус смотрящего от самого Александра Януковича позволял Игнатову работать по ней без особых опасений, став главным «обнальщиком» Украины.

 Придя в налоговую сферу, Игнатов стал смотрящим от Саши Стоматолога не только в Миндохе, но и в Минздраве. Если в случае с машинами скорой помощи история приобрела резонанс из-за участия иностранной компании, то многие другие «достижения» госслужащего Игнатова были максимально сокрыты. Например, по роду деятельности Андрей Игнатов курировал акцизную политику Миндоходов и занимался вопросами контрабандных и контрафактных сигарет. Занимался в прямом смысле, крышуя донецкую фабрику поддельных сигарет «Хамадей», принадлежащую все той же Раисе Богатыревой. Только за 2013 год украинский госбюджет недополучил из-за контрабандной и контрафактной сигаретной продукции более 2,5 млрд. гривен. В этой сумме заложена и доля Игнатова.

 Энергии теперь уже экс-чиновника хватало не только на налоги и здравоохранение, но и на куда более денежную сферу – энергетику. В августе 2013 года с подачи Александра Януковича он был введен в наблюдательный совет государственной компании «Нафтогаз Украины» (http://vlasti.net/news/172900).

 Не удивительно, что такая разносторонне развитая личность должна была получать неплохой доход от своих трудов. И она его получала. Хоть по понятным причинам и не декларировала. По данныммеждународного агентстваTransparencyInternational, Андрей Игнатов занял четвертое место в рейтинг украинских чиновников, расходы которых превалируют задекларированный доход.Он задекларировал доходы в размере 7,9 млн. гривен,

но потратил в 36 (!) раз больше.В этом рейтинге Игнатов обошел некоторых министров и самого премьера, пропустив вперед еще более рьяных работников – министров Ставицкого, Захарченко и Лебедева.

 В связи со всей этой историей остается только один вопрос: действительно ли СБУ будет искать Игнатова, чтобы привлечь к правосудию? Или же для того, чтобы настолько талантливый менеджер Саши Януковича поделился с ними своим опытом и знаниями по мастерству «обнала».

 КОМПРОМАТ УКРАИНЫ И РОССИИ


Теги статьи: СБУИгнатов

Дата и время 29 августа 2014 г., 18:56     Просмотры Просмотров: 4754
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте