Развал страны, гражданская война и обвал экономики сегодня связывают с именем беглого Виктора Януковича, или действующей команды Петра Порошенко. Все зависит от политических предпочтений и личной самоидентификации. Однако человек, который влиял на принятия решений в государстве ТОГДА и почти также влияет на эти решения ТЕПЕРЬ – Сергей Левочкин – странным образом оказался вне зоны наблюдения общественного мнения и СМИ.

Сергея Левочкина в некотором роде можно сравнить со знаковым персонажем российской политики Владиславом Сурковым. Оба имеют имидж молодых интеллектуальных интриганов, с той только разницей, что у Суркова «среда обитания» на порядок спокойнее – Путин – Медведев/Путин – Путин, в то время как Левочкину приходится лавировать среди «полярников» - от пламенных друзей Москвы до еще более пламенных поклонников Брюсселя и Вашингтона.

Кого надо человек

Часто возвышение экс-главы АП Януковича связывают с именем его покойного отца генерал-полковника милиции Владимира Левочкина, который долгое время возглавлял Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний. Распространенная легенда, что главный тюремщик знал «все-все» о Януковиче, а потому для Сергея Левочкина открылась широкая дорога в большую политику, выглядит достаточно наивно.

Хотя бы потому, что о Януковиче со всеми его судимостями стало известно широкой общественности сразу же, как тот стал впервые премьер-министром Украины. Например, дочери одного из ближайших друзей Януковича – Василия Джарты – Виктория и Ольга так и не стали, в отличие от того же Сергея Левочкина, хоть кем-то в украинской политике. Все это говорит о том, что у Левочкина кроме стартовых семейных позиций существуют еще и личные качества, позволяющие вписываться в высшее должностное окружение, а затем им же и манипулировать.

Для наглядности талантов Левочкина, можно отметить, что в 27 лет Сергей стал«научным консультантом» президента Украины Леонида Кучмы. Тогда же он сблизился с главой АП Владимиром Литвиным, у которого почерпнул многое в умении приспосабливаться к конъюнктурной ситуации. Характерно, что после «оранжевой революции», которая подвинула многих кучмистов, Левочкин стал советником спикера ВР Литвина, а в 2006-ом даже получил в одноименном блоке 13-е место в списке. Тогда блок не попал в парламент, но уже в том же 2006-ом Левочкин становится руководителем службы вновь ставшего премьер-министром Януковича.

В этих метаниях интересна уникальная способность Левочкина всегда оставаться не просто на плаву, а в фарватере команд, которые осуществляют реальную политику в государстве. Параллельно Левочкин занимался еще двумя направлениями, делающими его весомой фигурой в украинском политикуме – расставлял своих людей на ключевых секторальных должностях и создавал семейную бизнес-империю.

«Люди Левочкина» представлены практически во всех ключевых направлениях жизнедеятельности государства. До бегства Януковича у него были свои интересы (через родную сестру Юлию, кстати, действующего народного депутата) в «Укроборонсервисе». Родственники Левочкина были связана с «Нафтогазом», который до недавнего времени возглавлял Юрий Бойко.

Еще более тесные отношения у Левочкина сложились с «семейным» олигархомДмитрием Фирташем, с которым оба красиво отжали у Валерия Хорошковского телеканал «Интер», а «правильные доходы» осуществляли через посреднические схемы «РосУкрЭнерго».

Левочкин создал совершенно запутанный набор финансовых и консалтинговых ОАО самой разной специфики. Особенность бизнес-империи Левочкина – она не состоит из каких-то ключевых направлений, а всеохватывающая, по сути, дублирующая коррупционную систему украинского государства. Левочкин создал свою «семью» внутри более известной и ставшей нарицательной Семьи клана Януковича. С той только разницей, что общественное мнение вылилось в ненависть к экс-президенту страны и всем его бизнес-структурам, в то время, как «семья» Левочкина мастерски ушла от удара.

Всегда в трэнде

Еще во времена позднего Кучмы чиновники, политики и бизнесмены стали говорить, что какой-то ушлый «молодой Сережа» стал определять, кто может поговорить с Леонидом Даниловичем, а кто нет. Идеально эту систему Левочкин отладил с 2010 года, когда возглавил администрацию президента Януковича, и был с ним почти до его падения в 2014 году.

По сути все три года президентства Януковича Левочкин фильтровал как поток «клиентов» для общения с главой государства, так и давал на них «правильные характеристики». Это означает, что общую информационную картину в государстве для первого лица формировал его глава АП.

Напомним, что в этот же период Янукович подписывает достаточно сомнительные в геополитическом плане Харьковские соглашения с РФ, которые продлили пребывание военного контингента соседнего государства в Крыму. А вскоре начались безумные метания Януковича по поводу Соглашения об ассоциации с ЕС, которые вылились из подписания технического межгосударственного документа в жесточайший политический кризис в истории Украины.

Наконец, весьма странна была позиция Левочкина во время «стояния на майдане». В то время, как команда Януковича думала, как развести людей по домам, жена главы АП президента еще до Виктории Нуланд раздавала протестующим на майдане печенье. И что характерно, на протяжении всего противостояния оппозиции и власти, вплоть до 22 февраля – бегства Януковича – оппозиционные СМИ (а при «тиране» Януковиче были и такие) совершенно не упоминали о Левочкине. Человек, который до своей отставки 17 января фактически определял график президента и составлял для него информационную картину происходящего, оказался полностью вне критики оппозиции.

Таким же «странным образом» майдановские активисты не посетили загородный дом Левочкина, хотя с удовольствием ездили в гости к тому же Виктору Медведчуку, который с 2005 года не занимает официальных должностей в государстве. Обошел стороной Левочкина и еще один странный орган – люстрационный комитет Егора Соболева.

И в это же время имя Левочкина начинают связывать с новым одиозным политическим проектом современности – «феноменом Ляшко». Сам по себе Олег Ляшко персонаж, заслуживающий отдельного повествования. И запросы на подобных политиков, в общем-то, в определенном срезе общества всегда востребованы. Но Левочкин, подключив свою медиа-империю, делает из политика-клоуна проект, который уже в ближайшее время может взять первое место на парламентских перевыборах. По сути, Левочкин сознательно девальвирует украинский патриотизм, сводя его до огульного популизма и комедиантства.

Вряд ли интеллектуал Левочкин видит в Ляшко долгоиграющий политический проект национального масштаба, а-ля Партия регионов. Но на волне стремительной сомализации Украины, такие как Ляшко дискредитируют в целом западный вектор развития государства. Кроме того, собирающий в массовом характере протестные голоса западного электората, внешне невменяемый Ляшко становится естественным союзником Порошенко против усилившейся группы «Приват». А это автоматом открывает для Левочкина снова доступ к первому телу в государстве. И вполне возможно, что уже после досрочных парламентских выборов, именно Сергей Левочкин снова начнет определять, кому позволена аудиенция с первым лицом в Украине.