Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как Гонтарева влияла на курс гривны

Как Гонтарева влияла на курс гривны
Как Гонтарева влияла на курс гривны

На заседании правительства 27 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинская экономика не сможет выдержать валютный курс выше 12 гривен за доллар.

Тем временем торги на межбанке сегодня открылись ростом доллара до 14/14,5 грн. К обеду котировки подросли до 14,4/14,8 грн за доллар.

К закрытию торгов, по данным “ИнтерБизнесКонсалтинг”, ценовые уровни упали до 13/14 гривен за доллар.

Официальный курс доллара, обновив вчерашний исторический рекорд, сегодня вырос на 23 копейки – до 13,89 гривны.

Как известно, сегодня должна была состояться встреча главы Национального банка Валерии Гонтаревой с председателями правления крупных банков по вопросам финансовой ситуации в стране.

Ранее Гонтарева грозила банкирам административными мерами. С 21 августа НБУ обязал экспортеров в течение трех месяцев продавать 100% своей валютной выручки вместо 50%.

Однако это не помогло, и курс гривны продолжил падать.

INSIDER посмотрел, как заявления главы НБУ с начала августа влияли на стабилизацию курса.

6 августа глава Нацбанка Валерия Гонтарева в эфире ТРК “Украина” уверяла, что серьезного обвала гривны не будет.  

“Наши ожидания, что с гривной не только ничего не должно случиться, но и должны происходить позитивные моменты. Мы однозначно будем следить за рынком, в усиленном режиме его “мониторить”, и поэтому, я так думаю, смотреть с оптимизмом в то, что нам нужно, но для этого нам нужен мир в стране”, – сказала Гонтарева.

9 августа на встрече с журналистами Гонтарева заявила:

“Гибкость курса говорит о том, что мы не будем его держать, мы не будем давать никаких ориентиров и коридоров. Но это не говорит о том, что НБУ не будет участвовать в рынке, если видит развивающуюся спираль происходящего.

Стоит задача, как минимум, активными действиями на рынке гасить панические настроения. Мы не собираемся тратить наши резервы на поддержание курса, мы идем в рынке, и просто пытаемся его стабилизировать. Вы же понимаете, что если маховик раскручивается, то нам придется применять административные меры. Потому что если одновременно давать на рынок ликвидность, не имея возможности массивных интервенций, чтобы прекратить раскручивание ситуации, просто придется применять административные меры”.

12 августа главу НБУ пригласили в парламент разъяснить ситуацию с резкой девальвацией гривны.

“Главные объективные причины (девальвации) – военные действия на востоке Украины. Помимо этого, ожидания субъектов рынка ежедневно подкрепляются провокационными заявлениями разных политических партий относительно высокой вероятности начала полномасштабной войны с Россией”, – заявила она в Раде.  

В Украине, по мнению Гонтаревой, курс гривны к доллару сильно отошел от своего сбалансированного уровня в 11,5-11,9 грн/$.

“Как только рыночные механизмы (влияния на курс) не сработают, НБУ предложит рынку жесткие административные меры на время действия АТО. Всем, кто прибегает к паническим настроениям, кто скупает валюту по завышенному курсу, и на черном рынке скоро об этом будут сожалеть”, – пригрозила Гонтарева.

22 августа, в пятницу, на своей странице в Facebook НБУ опубликовал заявление Гонтаревой.

“У нас идет настоящая война. Если говорить на языке врачей, то у нас пациент даже не в удовлетворительном состоянии, а с “открытой раной”, из которой течет кровь. При этом рынок продолжает испытывать давление со стороны неэкономических факторов, таких как искусственное нагнетание паники среди населения и бизнеса, и желание отдельных игроков валютного рынка получить быструю прибыль: как экспортеров, которые скрывают валютные поступления, так и некоторых банков, которые делают сомнительные операции с покупкой валюты под фиктивные контракты и обязательства. Поэтому Национальный банк, помимо использования рыночных инструментов, перешел и на применение административных мер.

20 августа НБУ утвердил постановление, которое не только вводит норму о 100% продаж валютных поступлений экспортеров, но и существенно усиливает механизмы контроля за выполнением требований валютного законодательства”, – цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ.

26 августа на сайте НБУ было опубликовано видео с еще одним заявлением Гонтаревой.

“Последние статистические данные нам не дают хороших сигналов. Падение промпроизводства составило 12%. Происходит падение в транспорте. Идут военные действия, перестают работать шахты. Нормально не могут работать металлургические заводы, а это главное сердце нашего экспорта. Мы совместно с МВФ прогнозируем, что в этом году ВВП Украины упадет на 6,5%. У нас сбалансированный курс может быть только в случае, когда мы закончим войну. А то, что происходит на рынке, – это панические настроения, которые формируют спрос на рынке наличной и безналичной валюты. Мы согласовали с МВФ возможность НБУ проверять недобросовестность сделок, которые могут проводить банки на этом рынке. Экспортеры не смогут обойти норму по обязательной продаже 100% валютной выручки. Все схемы, придуманные банками, будут пресекаться. Думаю, что административные меры помогут нам стабилизировать ситуацию”.  

Складывается впечатление, что НБУ не может или не хочет влиять на валютный рынок страны.

Тем временем из-за обвала курса цены на бензин А-95 уверено перешагнули отметку 16 гривен за литр и в некоторых регионах приближаются к 17 гривнам. Значительно подорожала бытовая техника, одежда и импортные продукты питания. В подвешенном состоянии рынок недвижимости и туризма.

Автор материала: Юрий Винничук

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 30 августа 2014 г., 16:47     Просмотры Просмотров: 2042
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте