Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров

Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров
Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров

Эксперты прогнозируют, что эпидемия рейдерских захватов агрохозяйств продлится до завершения уборки кукурузы. 

 

Уже более недели жители села Попасное в Новомосковском районе Днепропетровской области боятся ложиться спать. Боятся, что начнется стрельба, что сгорит собранный урожай и селяне недополучат остаток арендной платы за этот год и потеряют перспективы на следующие годы.

Вокруг местного фермерского хозяйства «Дар» после смерти его соагроздателя и бессменного руководителя Василия Дарадуды нарастает скандал не местного масштаба, хотя хозяйство довольно средних размеров – около 3,5 тысяч га.

Всеукраинский масштаб этой истории придает участие в ней соратников и однопартийцев Сергея Рыбалка - нардепа Радикальной партии Олега Ляшко (№22 в партийном списке). Сам Рыбалка считается личным финансистом Олега Валериевича и с пугающей регулярностью всплывает в качестве фигуранта дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов и попытке мошенническим путем завладеть средствами компании «АТБ-маркет». Днепропетровские эксперты предполагают, что на Днепропетровщине у Рыбалки два интереса: сколотить персональный агрохолдинг и попутно на волне скандалов провести в следующую Раду под знаменами радикалов два-три нардепа по сельским округам области. Как эти предположения реализуются на практике, хорошо видно на примере фермерского хозяйства «Дар».

 

Многоходовая афера   

 

После смерти фермера Василия Дарадуды выяснилось, что возглавить его хозяйство, собственно говоря, некому. У супруги проблемы со здоровьем, дочери уже купили спортзал в Новомосковске, потому хозяйничать стал сын Дмитрий, который хваткой покойного отца, к сожалению, не обладал. 

Буквально сразу же поползли слухи о том, что семья намерена продавать хозяйство на пике капитализации – урожай в основном собран, техника и недвижимость в хорошем состоянии. Говорили и о том, что хозяйство могут распродать по частям, чтобы увеличить сумму сделки. Эти слухи встревожили жителей Попасного (неизвестно, как у них сложатся взаимоотношения с новыми хозяевами). Забеспокоились и в районе, где «Дар» числился в числе стабильных плательщиков налогов и давал неплохие показатели для отчетности по АПК. Причем слухи исходили от самой семьи, речь шла о том, что к ним постоянно приходят многочисленные посредники и предлагают условия, одно другого лучше.

Районная администрация заняла на наш взгляд пассивную позицию. Сегодня глава РГА Селихов в интервью местной газете объясняет, что общался с Дмитрием Дарадудой, и предлагал: если они действительно надумают продавать, то чтобы воспользовались посредническими услугами районной власти. Это придаст сделке законность и обезопасит её от мошенничества. Якобы Дмитрий отказался, и районная власть сразу отступилась.

Но уже 6 сентября в госреестрах появляются записи о том, что целостный имущественный комплекс фермерского хозяйства «Дар» переоформлен на некоего Владислава Иващенко, прописаного в Днепродзержинске (ныне - Каменское) владельца агро-торговой фирмы ООО «Ивест». Причем регистрация была произведена не в Новомосковске, и даже не в областном центре, а почему-то в Одессе.  Почему - стало понятно спустя неделю.

События развивались так: одновременно с продажей хозяйства "Дар", не просто день в день, а буквально час в час, в Попасном появляется хорошо известный в районе руководитель самопровозглашенной альтернативной Ассоциации фермеров и приватных землевладельцев, он же - активист Радикальной партии Анатолий Гайворонский. И привозит с собой боевиков в балаклавах и камуфляжной форме без опознавательных знаков. Активист называет бойцов какого-то частного охранного агентства "самообороной", и она берет "под охрану" собранный урожай. Еще владельцы хозяйства, якобы, не знают о продаже, а Гайворонский уже знает и берется их "охранять". Странно? Но это не последняя странность.

В тот же самый день на ряде сайтов одновременно появляется пространный материал, в котором всё тот же Гайворонский рассказывает о деталях сделки, о личности покупателя, о "самообороне", о том, что во всем виновата прокуратура и полиция. Не находите удивительной эту оперативность? Событие только происходит, а о нем, оказывается, уже написана статья.

Далее странности растут как снежный ком. Выясняется, что одновременно с продажей целостного комплекса хозяйства, оно было... распродано по частям. Но очень хитро. Если о первой сделке запись была внесена в реестр в режиме реального времени, то об отдельной продаже недвижимости запись была внесена в обычном порядке, и стала доступной спустя неделю после регистрации. Для чего такие сложности? Чтобы обмануть следующего добросовестного покупателя.

Собственник фирмы "Агроволодар" Василий Кузнецов начинал свой агробизнес на Житомирщине, занимался выращиванием зерновых, картошки, овощей. Последнее время он расширяет хозяйство, собирая земли на Днепропетровщине (в частности, в Синельниковском и Магдалиновском районах). Когда ему предложили приобрести срочно и на хороших условиях фермерское хозяйство "Дар", Кузнецов уже на второй день дал согласие. В процессе оформления сделки (она в отличие от первой оформлялась легально, и не в Одессе, а в Днепре), покупатель проверил реестр, в котором были зарегистрированы имущественные права продавца. Однако, когда сделка была совершена, к вечеру в том же реестре появились данные недельной давности, из которых следовало, что приобретенные Кузнецовым активы, входившее в хозяйство исчезли из реестра. В первую очередь исчезла необходимая для производства недвижимость (зерноток, тракторная бригада и прочее). Из реестра следует, что недвижимость была тайно переписана на сестру Дмитрия Дарадуды, и продана отдельно.

Мошенническая схема отработала без сучка и задоринки потому, что имела мощное силовое и информационное прикрытие.

 

Кому это выгодно

 

Анатолия Гайворонского в Новомосковском районе знает каждая собака. Но не по результатам работы его фермерского хозяйства, а по десяти годам бесконечных склок и шумных скандалов, в которых он выступает организатором или главным спикером. Причем, речь идет не только об АПК. Гайворонского приглашают то пикетировать областную прокуратуру, то перекрывать стратегическую трассу, то за мэра райцентра, то против депутата, иногда - за захват земли, иногда - против. Его можно встретить и в компании новомосковских сепаратистов, и в рядах патриотов. Менялись президенты и губернаторы, а Гайворонский оставался главным шоу-мэном скандального местечкового политикума. Однако, результативность его действий всегда равнялась нулю. И только в последний год, когда этот «просто активист» вступил в Радикальную партию и стал активистом «радикальным», когда у него появилась поддержка от нардепа Рыбалки, действия Гайворонского стали освещаться в СМИ, приобрели законченный агрессивный вид. За эти годы сформировался четкий алгоритм его общественной деятельности: он сам создает конфликтную ситуацию и сам же с ней активно борется.

Не будем утверждать, что эта деятельность является его основным заработком, речь скорее идет о будущих политических дивидендах. Но не трудно подсчитать, что только в истории с хозяйством "Дар", в качестве главного действующего лица этого конфликта Гайворонский мог заработать трижды: на привезенных им "титушках" и "охране" имущества, на продаже собранного урожая, которая, судя по всему, готовится быстрыми темпами, если уже не осуществлена. И, вполне возможно, на откатах за цепочку перепродаж фермерского хозяйства "Дар" оптом и в розницу.

Чтобы это стало понятным, нужно подчеркнуть одну немаловажную деталь. Кто по итогам этой мошеннической схемы должен был первым обратиться к правоохранителям с заявлением о преступлении? Тот, кто что-то потерял в результате этой аферы. Так вот, Василий Кузнецов написал заявление в полицию в тот же день, когда узнал о мошенничестве, оно внесено в реестр, по нему начаты следственные действия. А якобы пострадавшая сторона обращаться к правоохранителям не спешит. Причем, Гайворонский озвучивает эту странность не менее странным образом: мол, писать бесполезно, всё крышует генпрокуратура. Поэтому он в полицию не обращается, а завозит вооруженных "титушек", и активно настраивает против правоохранителей местных жителей, которые настолько запуганы видом привезенных Гайворонским "зеленых человечков", что готовы поверить и в черта, и в дьявола.  

 

Возможность кровопролития

 

Как известно, недавно был создан Комитет по борьбе с рейдерством в АПК, который возглавил советник министра внутренних дел Михаил Апостол. Он довольно четко сформулировал мысль о том, что способствуют новым рейдерам изменения в законодательстве Украины: "...это облегчило переоформление вещественных корпоративных прав собственников предприятий, а с другой - упростило аферистам и мошенникам возможность переоформлять право собственности на эти предприятия". И объяснил, что пики рейдерства приходятся на осень - время уборки урожая: "...подобные случаи будут происходить еще месяц-два, до уборки кукурузы, затем это явление притихнет", - подчеркнул Апостол.

В фермерском хозяйстве "Дар" урожай в основном собран, хотя уборочные работы еще продолжаются. Покупатель сполна заплатил за покупку всего целостного имущественного комплекса, включающего в себя земельные наделы, недвижимость, технику и урожай. Естественно, что заключив легальную и прозрачную сделку купли-продажи, он будет защищать свои права на это имущество. И не только обратившись в органы охраны правопорядка, что он уже сделал, но и произведя действия по фактической реализации своего права собственности. Общая практика подсказывает, что в подобных случаях помощь предлагают частные охранные агентства. По крайней мере, они на порядок легитимней, чем некие анонимные "титушки" Гайворонского, скрывающие свои лица под балаклавами.

Если попробовать просчитать наперед действия Гайворонского, как потенциального кандидата в нардепы от радикалов, мы к сожалению должны констатировать, что ему выгоден именно радикализм, игра на обострение. Ему нужен такой уровень конфликта, при котором вопросы о том, кто и как на самом деле продавал хозяйство "Дар", отошли на второй план. Следовательно, речь может идти либо о силовом столкновении, в которое агитаторы Гайворонского наверняка втянут невооруженных и потому наиболее уязвимых местных жителей. Это означает возможность кровопролития. С большой долей вероятности можно ожидать поджогов техники или урожая, ведь всё это продано как минимум дважды, реально пострадает от такого поворота событий лишь конечный покупатель, а "списать" этот экстремизм потом можно будет на кого угодно.

Первая попытка покупателя зайти на купленное им законным образом хозяйство уже закончилось стычками. Не переросли они в кровавый конфликт только благодаря профессиональным и ответственным действиям новомосковской полиции. Явным сигналом к обострению ситуации можно считать приезд в район депутатов разного уровня от Партии радикалов Ляшко, которые возьмут на себя роль, якобы, "объективных наблюдателей", чтобы впоследствии раскрутить скандал в свою предвыборную пользу. Вторым таким же явным предупреждением будет являться действия Гайворонского - как только он пойдет на усиление своей риторики, на еще более активный перевод стрелок с себя на кого-то другого, значит жди беды. Если у человека нет принципов и цель для него оправдывает любые средства, то в первую очередь от такого «радикального» соседства страдают обычные люди.

Ситуацию может разрешить только активная и слаженная работа правоохранителей по восстановлению истины. А предупредить «внезапную» войну с жертвами могут Ляшко и Рыбалка, если покрепче посадят на поводок своего новоявленного однопартийца Гайворонского. Если, конечно, он выполняет в Попасном не их задание, а работает исключительно в своих интересах.

Как стало известно 16 августа, кто-то профинансировал Гайворонскому отправку двух автобусов с «титушками» (на этот раз без балаклав) в Киев. Якобы селяне просят защиты. У кого? У Президента Порошенко или Генпрокурора Луценко? Нет! Люди Гайворонского пикетируют… представительство ЕС.

Чем ЕС может помочь жителям Попасного? Вынести упаковку минеральной водички и бутерброды? В этом случае на поверхность уже очень явно вылазят чисто партийные и предвыборные интересы «радикалов», и методы манипуляции общественным сознанием через своих нечистоплотных и недалеких активистов вроде Гайворонского. Если для ни главное – предвыборный шум, то почему бы им под шумок не сорвать принятие решения по безвизовому режиму для Украины, которое должно быть принято 26 сентября…

Руслан Якушев


Теги статьи: Гайворонский АнатолийДарадуда ВасилийРыбалкаОлег ЛяшкоФермерское хозяйство ДарФермерыУрожайПопасноеАгробизнесРейдерский захватрейдерське захопленняРейдерствоРейдери

Дата и время 16 сентября 2016 г., 15:12     Просмотры Просмотров: 3441
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 января 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте