Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тайное оружие Кремля: кто режиссирует психо-войны против Украины

Тайное оружие Кремля: кто режиссирует психо-войны против Украины
Тайное оружие Кремля: кто режиссирует психо-войны против Украины

Применение Российской Федерацией по отношению к Украине техник и инструментов манипулирования информацией, которые в совокупности составляют так называемую «информационную войну», является общепризнанным фактом.

В 90-х годах ХХ века Пентагон признал информационное поле одним из пространств ведения боевых действий: современные сражения проводятся не только на земле, в воздухе, на море и в космосе, но и в информационном поле. Если цель обычной военной агрессии – это захват территории и ресурсов, то информационные войны ведутся за сознание людей. Когда целью удара перестает быть общественное мнение, и боевые действия перемещаются в глубины человеческой психики, можно говорить о трансформации информационной войны в психическую.

Цель психо-войн – установление тотального контроля над сознанием человека, порабощение его психики. Психологическая наука расшифровала достаточно инструментов, которые предоставляют возможность манипулирования сознанием. Психотехнологии стали отточенным инструментом влияния на глубинные психические процессы. Работая с бессознательным человека, используя его скрытые страхи, профессионалы психо-войн активируют психологические установки, с помощью которых контролируют его сознание.

Оружие будущего: зомби поневоле

Психотехнологии – сильнейшее оружие, которое позволяет контролировать огромные массы людей, не применяя к ним традиционные репрессивные методы. Исследованиями в области разработки психотехнологий занимается один из тайных научных центров ЦРУ в Вашингтоне. В Санкт-Петербургском государственном университете, где учился Владимир Путин, тоже есть подобный центр – закрытая кафедра, под прикрытием которой действует секретная психическая лаборатория. В Украине тайная лаборатория по разработке психотехнологий наверняка есть и у Игоря Коломойского.

Говоря о конфликте Украины с Российской Федерацией, эксперты все чаще употребляют слово «зомбирование», объясняя им вскрывшиеся в ходе АТО особенности мировоззрения российских граждан и сепаратистов на востоке Украины. Нынешняя ситуация в Донецкой и Луганской областях является результатом восприятия жителями этих регионов информационного продукта, произведенного в Москве.

Воины тьмы: Габрелянов и ко

Флагманом производства медийного контента, используемого для ведения психо-войн Кремля, является холдинг News Media, в который входит телеканал LifeNews, газеты «Известия», «Твой день», «Жизнь», радиостанция «Русская служба новостей» и другие СМИ.

Холдинг News Media — одна из самых циничных и эффективных машин по манипулированию информацией. Это не просто один из пропагандистских инструментов Кремля, а нечто значительно большее. В недрах этого холдинга разрабатывается оружие массового психического поражения, и медийные бомбардировки продолжаются каждый день.

Холдинг News Media в 2014 году стал самым цитируемым в России, а входящие в него СМИ заняли первые строчки сразу во всех трёх категориях: ТВ-каналы, газеты и радиостанции. Телеканал LifeNews, запустившийся 2 сентября 2013 года, всего за полгода вещания стал самым цитируемым телеканалом России и уже четыре месяца подряд одерживает победу в рейтинге цитируемости. LifeNews обошёл своего главного конкурента — телеканал «Россия 24», и оставил позади Первый канал, телеканалы НТВ, Дождь и Russia Today.

Самым цитируемым печатным СМИ в мае 2014 года стала общественно-политическая газета «Известия». Издание не только заняло лидирующую позицию в рейтинге, но и опередило своего основного конкурента газету «Коммерсантъ» по индексу цитирования почти на 3 000 пунктов.

«Русская служба новостей», вошедшая в холдинг News Media в июле 2013 года, обошла радиостанцию «Эхо Москвы» и впервые после запуска нового формата заняла первое место в рейтинге.

Создателем этой инфернальной медиа-империи является уроженец Дагестана Арам Ашотович Габрелянов. Он является не только владельцем холдинга и медиа-менеджером, но и фактически исполняет обязанности главного редактора входящих в News Media СМИ.

За освещение событий в Крыму гендиректор холдинга News Media Арам Габрелянов получил от Путина Орден Почета, а его сын гендиректор телеканала Life News Ашот Габрелянов — медаль I степени ордена «За заслуги перед Отечеством».

Арам Габрелянов: зомбирование, подкуп, взятки, прослушка и слежки.
кукловоды
Арам Габрелянов – фигура противоречивая. Его знают как успешного медиа-менеджера и беспринципного человека, «заключившего сделку с дьяволом». Самая амбициозная цель, которую он декларирует, – стать в один ряд с создателем всемирной медиа-империи Рупертом Мердоком (медиа-магнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии). Для этого все средства являются приемлемыми. Нет никаких ограничений в методах работы – подкуп, взятки, прослушки, слежки. Габрелянов создал многотысячную агентурную сеть по всей Росии, в которую входят чиновники, работники правоохранительных органов, ФСБ, больниц, МЧС. На информацию агентов, по признанию самого Габрелянова, тратятся миллионы долларов. А единственные он табу, которые установил для своих журналистов – это Президент, Премьер-министр и Патриарх.

Анализ особенностей психического портрета Габрелянова показывает, что в мировоззренческой структуре детерминантного комплекса его психологической организации выделяется авторитарное начало личности. Это проявляется в циничном отношении к действительности и ее восприятии через призму отрицания общепринятых ценностей, пренебрежения общечеловеческими принципами морали. Габрелянов сам публично декларирует свою циничность. Выраженными проявлениеми авторитарного начала его личности являются тщеславность, несдержанность, беспринципность, хамство, вероломность, аморальность, демагогичность и жестокость.

Отличительной чертой личности Габрелянова выступает чрезмерно жесткая система социальных установок. Важной составляющей его мировоззрения является идентификация с сильной авторитарной властью Путина, практически, словами Эриха Фромма, «симбиотическое слияние с объектом поклонения».

Мазохистские побуждения на благо Царя-батюшки
Сурков
По отношению к власти Путина у Габрелянова четко проявляются мазохистские побуждения. В данном случае показательным является растиражированный в российских СМИ с подачи Ксении Собчак факт, что еще до Life News, когда у Габрелянова была газета «Жизнь» с огромными тиражами и феноменальной популярностью в своем сегменте, его пригласил к себе Владислав Сурков и, как это было принято на тот момент в политике медийных активов, вежливо предложил Араму Габрелянову продать часть бизнеса, чтобы получить возможность контроля над таким популярным медиаресурсом. По словам Собчак, Арам Ашатович сказал буквально следующее: «Да что там продавать, я с таким пиететом отношусь к Владимиру Владимировичу, так люблю его и так одобряю его политику, что зачем продавать? Давайте я просто отдам вам этот пакет абсолютно бесплатно. И зачем половину? Забирайте все!». Путинская властная команда по достоинству оценила щедрый жест Габрелянова. В результате часть его бизнеса была куплена за гораздо большие деньги, чем предполагалось в самом начале. А самому Габрелянову помимо того, что он остался управляющим и партнером огромной империи, было позволено больше, чем остальным.

Говоря о мазохистских побуждениях Габрелянова по отношению к Путину, необходимо учитывать его маргинальный этнический статус (Габрелянов родом из Дагестана, является представителем армянских горцев). Данный статус, по мнению многих этнопсихологов, приводит к сверхлояльности к титульной нации, ее идеологии и властным структурам. В случае Габрелянова проявляется психологический механизм защиты по типу гиперкомпенсации. Показательным фактом является то, что в пропагандистской системе современной России ведущую роль идеологов и проводников имперских концептов Кремля играют люди с маргинализированным этническим статусом – Габрелянов, Кургинян, Мигранян, Симоньян (Russia Today), Эрнст и т.д.

Габрелянов – 25 матов в минуту

Кроме мазохистских проявлений по отношению к представителям вышестоящих властных структур, у Габрелянова как типичного носителя авторитарных черт наблюдаются и прямо противоположные тенденции – садистские. Они проявляются в его личности через агрессивные действия (драки), коммуникативный садизм по отношению к подчиненным через обсценную лексику (мат). Его называют «Габрелянов – 25 матов в минуту».

Как показывает метафорический анализ дискурса Арама Габрелянова, он концептуализирует действительность при помощи трех ведущих метафорических моделей. Это сексуальная, зооморфная и криминальная метафорические модели. Сексуальная метафора включает в себе такие фреймы и слоты, как например, «боевые пидарасы Миллера», «Ты хочешь сказать, что я ложусь под государство», «когда тебя цинично имеют огненным ломом, это не всегда комфортно» и другие.

Криминальная метафора в дискурсе Габрелянова разворачивается через присущие этой модели фреймы и слоты, например, «шухер», «понтоваться», «понты колотить», «мочить», «развести как кролика», «фуфло», «разборки», «прессовать» и т.д.

Зоомофная метафора в дискурсе Габрелянова разворачивается такие фреймы и присущие им слоты, как «таблоидные журналисты –церберы», козлы, быковать, грязные лапы, ослы, «почему афганскую козу, пусть свою е..т, б…ь!», «эту страну разграбили, суки», «А тут взяли, замутили и людей, как ослов, использовали», «..что достало отношение к себе как к скоту» и т.д. Он и сам к себе применяет зооморфную метафору «Точно! Меня называют «медийное животное».
зомби
Значимым фактом, выявленным в анализе, является пересечение данных трех моделей, которые становятся взаимопроникающими, и формирующее определенную трансмутацию его дискурса. Данные метафорические модели не только концептуализируют его мышление, но используются им в качестве властного эмоционального воздействия и давления на окружающих его людей. В нем прослеживается стремление поставить других людей в зависимость от себя, приобрести полную и неограниченную власть над ними, причинять другим людям эмоциональное страдание, унижать, и получать удовольствие от наблюдения их униженности и запуганности.

Такое же удовольствие Габрелянов получает от контроля, осуществляемого своими информационными ресурсами над жизнью политиков, деятелей культуры, чиновников.

Как типичный (ядерный) представитель авторитарного психотипа, Габрелянов обладает такими чертами, как консерватизм, агрессивность, жажда власти. Авторитарность данной личности характеризует комплекс личностных характеристик, включающий, с одной стороны, переменные когнитивного стиля (ригидность, нетерпимость к неопределенности и когнитивной сложности, догматизм) и социально-политические установки — с другой (конформизм к власти, консерватизм, антидемократизм, предубеждения к меньшинствам).

У Габрелянова вызывает раздражение такая социальная группа, как либеральное меньшинство. Для характеристики этой группы он использует уничижительные метафоры, как, например, «белоленточное шобло», «кодло». Считает их главными врагами России. По его словам, «Факультет журналистики выращивает просто врагов страны. Оттуда выходят враги родины».

Основной чертой, присущей Габрелянову, является консерватизм, строгая приверженность традиционным ценностям. Он был разочарован незначительным, по его мнению, сроком осуждения Пусси Райот, публично требовал более сурового наказания за нарушение существующих в обществе норм.

Плагиат, мстительность и агрессивность

Для него характерна мстительность и агрессивность. Так, он пообещал отомстить журналисту Сергею Доренко за критику «Известий», подрался с депутатом «Справедливой России» Олегом Михеевым из-за скандальной публикации и подал на него иск в суд.

Как типичный представитель авторитарного типа, он не выносит критики в свой адрес. «Сначала добейся – а потом критикуй», «А вы сначала добейтесь, а потом мне говорите! А то сидит какая-то ссыкуха в фейсбуке, ничего не знает, ничего не понимает, но пишет про продажного Габрелянова».

Для него как лидера макиавеллистского типа характерны стремление к властной позиции и неразборчивость в средствах на пути к ее достижению (обман, интриги, пренебрежение интересами других). На вопрос журналиста, зачем вы воруете дизайн у больших западных газет, он ответил: «Во-первых, мы не воруем, мы заимствуем. Конечно. Чего велосипед изобретать». Запущенная им газета «Жизнь» стала практически полной копией британского таблоида The Sun – и по дизайну, и по верстке, и по содержанию.

Склонность к манипулированию, низкая эмоциональная сензитивность, расчетливость, а также не особенная озабоченность моральными соображениями образует так называемый «холодный» синдром свойств, характерных для авторитарной личности макиавеллистского типа.

Габрелянов требует безупречности от других, сам являясь перфекционистом, в нем сочетаются высокая доминантность и низкое доверие к другим.

Путин, как марионетка: русский мир в руках дагестанца с армянскими корнями.

Таким образом, Габрелянов сочетает в себе черты авторитарного лидера макиавеллистского типа, возникшие, скорее всего, на базе эпилептоидной акцентуации характера. В российских СМИ к нему применяются такие метафоры: «Матёрый волк Габрелянов», «Арам Ашотович Габрелянов – это свето-шумовая граната».

Благодаря успешному применению психотехнологий и всепроникающему разрастанию своего медийного присутствия, на данный момент Габрелянов обладает контролем в том числе и над личностью Владимира Путина. В руках Габрелянова сосредоточено достаточно инструментов, чтобы запустить информационный триггер, способный повалить правящий в России режим. Под видом благоговейного пиетета и мазохистского подчинения Путину Габрелянов фактически управляет этой политической фигурой.

Апологетом русского мира и главным разработчиком психотехнологий Кремля оказывается дагестанец с армянскими корнями, психотип которого с помощью дистантной диагностики раскрывается, как книга. За мифом о могуществе России стоит болезненная мечта одного слабого человека о мировом медиа-господстве.

Источник: Клирос


Теги статьи: РоссияПутин

Дата и время 30 августа 2014 г., 18:58     Просмотры Просмотров: 2757
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте