Усиленные российскими  танками, артиллерией и кадровыми военнослужащими России,  сепаратисты смогли остановить наступление украинской армии, в ходе которого силовики планировали отрезать Донецк от Луганска, изолировав республики друг от друга. Так был создан первый «котел» окружения. 

После чего ДНР  повторило свой успех, замкнув на юге очередной  котел. Этот котел, образованный 13-15 августа, еще держится, но окруженные там бойцы 24-й механизированной и 25-й аэромобильной бригады  частично уже  сдаются, выходя через границу на территорию России. То же самое происходит с батальонной тактической группой 51-й механизированной бригады ВСУ, окруженной близ Саур-могилы. Саур-могила является  важной стратегической высотой, позволяющей производить с нее обстрелы всей Донецкой области.  В настоящий момент, после  кровопролитных боев,  находится под контролем  сепаратистов ДНР.

В котле под Амвросиевкой, образовавшемся после того, как сепаратисты ДНР 22-24 августа начали наступление на юго-запад  оказались части 28-й, 30-й механизированных бригад и 95-й аэромобильной бригады, а также подразделения добровольческих территориальных батальонов «Азов» и «Днепр». Данные батальоны, формально подчиненные МВД,  не имеют бронетехники и тяжелого вооружения, однако это самые  мотивированные  пехотные  части силовиков, которые сейчас являются самым большим дефицитом.

Впрочем, мотивацией отличаются отнюдь не все добровольческие части — переход  ДНР в наступление обратил в бегство два добровольческих батальона.  Проходит информация, что  именно подразделения,  сформированные из наших земляков  в Одессе, как  и батальон   «Прикарпатье»  предпочли вернуться на родину, оставив свои позиции.

Следующий  крупный котел на юге был сформирован наступлением ДНР в районе Новотроицкого и Волновахи, туда попала вторая батальонная тактическая группа 51-й бригады и часть добровольческого батальона «Шахтерск». Одессит Дмитрий Линько, представленный журналистам  СМИ в качестве командира  добровольческого батальона «Шахтерск», хотя ранее сообщалось, что он является командиром  «роты Иисуса Христа» в батальоне  «Азов», охарактеризовал положение как тяжелое. Легковооруженный батальон, без тяжелой техники и танков   не может противостоять  танкам сепаратистов  на открытой местности, поэтому  комбат Дмитрий  Линько планирует своим батальоном  дать бой сепаратистам на улицах города, где шансы танкистов будут минимальными.

На сегодняшний день силовики имеют  практически двойной перевес в живой силе –около 45 тысяч военнослужащих, против 20-25 тысяч сепаратистов, однако отсутствие  тяжелого вооружения  для поддержки пехоты и , главное, крупные стратегические ошибки командования АТО , резко усугубили ситуацию в секторе «Д». Командующий сектором  «Д» Петр Литвин, брат экс- спикера Владимира Литвина и командующего погранвойсками  Николая Литвина, спешно покинул зону АТО в неизвестном направлении.

 Храбро