Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кабмин работает. Штрафы в метро, продажа стратегических предприятий, мифическое вступление в НАТО

Кабмин работает. Штрафы в метро, продажа стратегических предприятий, мифическое вступление в НАТО
Кабмин работает. Штрафы в метро, продажа стратегических предприятий, мифическое вступление в НАТО

Некоторые несознательные граждане полагают, будто Кабмин не работает или работает плохо. Это в корне ошибочное представление, а за распускание подобного рода слухов давно пора наказывать.

Кабмин работает. На прошлой неделе он принял ряд важных решений.

Инициирована отмена внеблокового статуса Украины и восстановлен курс на членство страны в НАТО 

Премьер Яценюк заявил о том, что Кабмин внесет на рассмотрение Рады два законопроекта «Об отмене внеблокового статуса украинского государства», а также «О восстановлении курса Украины на членство в НАТО».

После этого заявления в отечественной прессе последовал ряд статей и новостей о том, что глава Альянса, цитирую «пообещал Украине членство в НАТО».

Что ж, давайте посмотрим, как он это «пообещал». 

Снимок экрана 2014-08-30 в 20.09.36

 

«Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям».

Похоже на обещание? А вот это, из того же материала об «обещании»:

«Расмуссен напомнил, что по состоянию на данный момент украинское законодательство не предполагает членства в НАТО. «Мы уважаем это. Мы также будем полностью уважать решение украинского парламента, если он решит это изменить».

Вы меняйте внеблоковый статус. Мы будем это уважать. Я лично обещаний не вижу.

Вспомним 2008 год. 3 апреля на саммите в Бухаресте члены НАТО перенесли окончательное принятие решения о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в Альянсе на декабрь 2008 года.
 

Виктор Ющенко тогда достаточно самоуверенно завил: «Уверен, что на этом заседании Украина будет приглашена к ПДЧ».

Снимок экрана 2014-08-30 в 20.15.01

Действительно, 2-3 декабря 2008 г. на заседании Североатлантического Совета было принято решение о введении Годовых национальных программ сотрудничества Украина-НАТО.

В 2009 г. Украина реализовала первую программу, в 2010 г. — вторую годовую программу… Вступления не произошло. 

Более того, еще 21 августа 2009 года представитель Альянса Джеймс Аппатурай сказал, нарушив негласный закон «ничего не говорить прямо»:

«НАТО не намерена оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении (территориальной) безопасности».

История напоминает членство в НАТО Грузии. В декабре 2008 года Альянсом было принято решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в организации.

В 2012 году Андерс Фог Расмуссен, находясь в Тбилиси, заявил, что Грузия близка к Альянсу как никогда. Прошло два года обещаний.

Однако 29 августа 2014 НАТО в очередной раз «отморозился». Вопреки ожиданиям Грузии, «дорожную карту» по вступлению в НАТО ей в сентябре не предоставят. Но Альянс, конечно же,  обещает «укрепить сотрудничество с Тбилиси». Близки, как никогда.

Яценюк не понимает, что его заявление – полная ахинея? Понимает.

Но его желание «позлить Россию» перевешивает необходимость выглядеть в глазах Запада не шутом, публично «соглашающимся» на предложение прийти в гости, хотя предложения ему… не поступало, а серьезным политиком. 

Ни в ЕС, ни в НАТО Украину никто не приглашает. Грустно, но это так. Зачем же злить Кремль в ситуации, когда Европа пытается найти пути решения военного конфликта в переговорных процессах? Неизвестно. Предвыборный популизм побеждает разум.

Еще одно судьбоносное решение. Кабмин предложил Раде продать 40 % – 1 акция НАЭК «Энергоатом». 

За первое полугодие 2014 года компания произвела 47% всей украинской электроэнергии.

При этом, убыток ее в первом квартале 2014 составил более 3 миллиардов гривен, что на 25% больше, нежели за аналогичный период года прошлого. Самое время продавать!

Конечно же, основная причина для такого шага – попытка любыми способами наполнить бюджет. Однако продавать монстра, дающего Украине половину электроэнергии – глупость, граничащая с преступлением.

На кону не просто национальные интересы.

Дело в том, что потенциальный покупатель – американская компания Westinghouse, а так как ядерное топливо на украинские АЭС поставляется из России, наш сосед может пойти на принцип в плане поставок. На принцип могут пойти и американцы, требуя от нашей страны приобретать топливо только у них.

Стоимость «Энергоатома» – 16,6 млрд. долларов. Крайне сомнительно, что США выложат 6,64 млрд (40%) за компанию, переживающую не лучшие времена и действующую на территории, где идет война.

Однако в данном случае может быть применен «хитрый расчет» исходя из финансовых показателей «Энергоатома».

Таким образом, стоимость составит 3,6 млрд., а 40% от этой суммы составит всего 1,44 млрд. долларов. Американцы очень «по дешевке» приобретут стратегически важное предприятие, а бюджет Украины получит хоть какую-то сумму. Не правда ли, великолепно? 

Также Кабмином принято решение о продаже Минфином Нацбанку 340 млн. долл. для пополнения золотовалютных резервов. А это, по словам Премьер-министра, позволит «стабилизировать валютный курс».

Крайне интересно, откуда у Минфина взялись эти 340 миллионов долларов, уж не из зарубежной ли помощи?

Вероятно, этого мы никогда не узнаем, а хотелось бы. Дело в том, что помощь поступает на определенные цели, ее никак нельзя использовать «по случаю». Вполне вероятно, что 100 млн из 340 «появятся» благодаря японскому кредиту.

Каким образом 340 миллионов позволят стабилизировать курс – этого Арсений Петрович тоже не уточнил.

Каким образом пополнение золотовалютных резервов стабилизирует курс гривны –  также задача с десятью неизвестными. Не решит вам ее ни один финансист.

Однако решение данной задачи, вполне вероятно, лежит в несколько иной плоскости.

Дело в том, что увеличение золотовалютных резервов – это одно из требований… МВФ.

То есть, Яценюк, ожидающий второго транша от МВФ, мог откровенно «сыграть» в обеспокоенность курсом и его стабилизацию таким абсурдным способом. На самом деле, цель – новые кредиты.

Еще одно прекрасное новшество от Кабмина на прошлой неделе –предложение разрешить работникам метрополитена штрафовать пассажиров за безбилетный проезд.

Заявленная цель – «уменьшение финансовых потерь метрополитена». По сути, инициатива может возглавить список абсурдных решений Кабмина за этот год.

Киевский метрополитен в первом полугодии 2014 года потерял более 330 миллионов гривен, что почти в два раза больше, чем за весь 2013 год. Но, конечно же, не из-за безбилетных пассажиров, а из-за увеличения расходов, что напрямую связано с девальвацией гривны, так как только разница по кредитам составила 159 млн. гривен.

Общественный транспорт всегда был дотационным, то есть, Кабмин (Минтранс) должен компенсировать разницу, которая, при такой цене на проезд (к примеру, Париж, Барселона – 1,75 евро, Мадрид – 1,5 евро, при этом метро не ахти) будет однозначно.

Ну и самое комичное – каким образом будут вычислять «безбилетных», учитывая то, что человек, покупая жетон, опускает его в монетоприемник?

В общем, не думайте, что Кабмин не работает. Видите – работает. В поте лица. Далi буде… 

Анатолий Шарий 

Корреспондент


Теги статьи: Кабмин

Дата и время 31 августа 2014 г., 09:25     Просмотры Просмотров: 1668
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте