Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Неуспешный Кабмин

Неуспешный Кабмин
Неуспешный Кабмин

Сегодня ровно полгода с начала работы Кабмина Арсения Яценюка, который он сам назвал “правительством камикадзе”.

За шесть месяцев многие обещания министров так и остались невыполненными, но справедливости ради, стоит отметить, что более тяжелые условия для работы трудно представить. Чего достиг и что не выполнил Кабмин Яценюка за полгода?  

Избежали дефолта, но рекордно уронили гривню

После назначения нового правительства украинцы ожидали быстрых реформ по грузинскому сценарию. Но экономического чуда не получилось. Более того, настолько близкой к дефолту, как в этом году, Украина еще не была никогда. Поэтому одной из главных заслуг правительства Яценюка называют спасение страны от экономического коллапса.  

“Нам удалось избежать в экономической сфере этого ужасного слова “дефолт”, а проще говоря, банкротства страны. Все социальные выплаты, пенсии и заработные платы выплачиваются”, – гордится Яценюк.

Но, несмотря на усилия по стабилизации финансовой ситуации в стране, премьеру так и не удалось начать масштабные реформы. В основном правительство  выполняло роль пожарного, постоянно тушив пожар. Большинство действий Кабмина были направлены на авральное решение первоочередных проблем в финансовой сфере.  Министры занимались тактикой, а не стратегией.

В результате за последние полгода падение экономики резко ускорилось: по итогам второго квартала ВВП сократился уже на 4,7%, хотя еще в первом снижение было не таким сильным — лишь на 1,1%. Стоит вспомнить, что уже весной МВФ, ЕБРР и Всемирный банк прогнозировали, что украинская экономика рухнет не менее чем на 5%. И если правительство не предпримет реальных мер, чтобы исправить положение, падение продолжится  и далее.  

По данным главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, инфляция за первое полугодие составила уже 11,6%, а по итогам года она будет зафиксирована в пределах 17-19%.

За полугодовую каденцию Кабмину так и не удалось  остановить падение гривни. На протяжении всех лет независимости Украины гривня так сильно еще не девальвировала. Хотя еще в феврале министр финансов Александр Шлапак обещал, что по итогам 2014 года курс удастся удержать на уровне  10 гривен за доллар.

Однако, в итоге правительству пришлось признать, что, в лучшем случае, доллар удастся “откатить”  к концу года к отметке 12 гривен. При этом на сегодняшний день даже эти прогнозы выглядят слишком оптимистичными. За последние недели гривня рекордно обвалилась. 20 августа Нацбанк понизил официальный курс до нового исторического минимума – 13,2231 грн/долл.

Создали армию, но не искоренили в ней коррупцию

Среди заслуг правительства – создание новой украинской армии в сжатые сроки.  За несколько месяцев Украине удалось возродить Вооруженные силы, хотя в мирное время на это ушло бы несколько лет. Армия обновилась, вот только механизмы работы остались прежними.

Рожденные на патриотической волне новые Вооруженные силы Украины столкнулись с циничными масштабами коррупции армейских руководителей и чиновников. В августе Генпрокуратура уличила чиновников Минобороны в закупке на 71 млн. гривен некачественных бронежилетов, из-за чего сотни военнослужащих получили ранения, в том числе и смертельные.

Кроме того, недавно ГПУ открыла уголовное производство против должностных лиц Министерства обороны и Генштаба, не обеспечивших своевременную закупку шлемов и бронежилетов для военнослужащих. В результате таких действий за 2,5 месяца задержки почти 200 военнослужащих, не имея индивидуальных средств защиты, получили ранения.

Распиаренная реформа системы госзакупок – огромный вопрос для команды Яценюка. Принятые изменения не повысили их эффективность. Все работают по-старому: проводят аукционы с одним поставщиком. Государственный тендеры выигрывают компании, которые зарегистрированы за несколько дней до этого. “Мы сделали закон абсолютно прозрачным, но все равно воруют”, – охарактеризовал новую редакцию один из депутатов.

Коррупция процветает такая, что молчать о ней сложно даже премьер-министру.  Он признал, что есть проблемы с целевым использованием денег, которые выделяются на военнослужащих и правоохранительные органы, и сейчас ищут виновных.

“Все, кто причастен к краже бюджетных средств, выделенных на армию, будут привлечены к ответственности”, – заявил Арсения Яценюк. Но при этом мы так и не слышим ни о громких увольнениях военных чиновников, ни о каких-либо правительственных решениях, позволяющих судить о том, что в этой сфере будет наведен хотя бы элементарный порядок.

Люстрировать нельзя оставить

Одним из главных требований революционного Евромайдана была люстрация власти. Прошло полгода, а украинская власть так и не провела чистку системы госуправления от коррупционеров.

В провале люстрации призналась уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол.  Через полгода работы она публично заявила: “Нет в Украине политической воли на бескомпромиссную, широкомасштабную войну с коррупцией”.

Как ни парадоксально, но и сам премьер признается , что его приемная полна нардепов, которые спят и видят, чтобы назначить своих людей в государственные компании. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отмечает, что правительство Яценюка “грешит” назначением на руководящие должности лиц, скомпрометированных в прошлом скандалами.

Помимо отсутствия люстрации политиков в “большой игре”, также не меняются правила, по которым жила и живет страна. Старые схемы активно продолжают работу. В итоге, Кабмин Яценюка, по сути, поменял лишь персоналии во властных креслах, а система власти осталась прежней.

Автор материала: Иван Белов

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: ЯценюкКабмин

Дата и время 31 августа 2014 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 1651
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте