АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Орлы Клименко опять «отличились» спецоперациями


11 октября должностные лица Министерства доходов и сборов Киева ворвались в дом предпринимателя Сергея Борисенко, закрыли дверь изнутри и без объяснения причин начали избивать хозяина и его жену на глазах у 3-хлетней дочери.

По словам столичных адвокатов Виталия Сердюка, Андрея Цыганкова и Андрея Мамалыги, прибывших на квартиру к бизнесмену, чиновники закрыли дверь изнутри и без объяснения причин начали избивать хозяина и его жену на глазах у 3-хлетней дочери.

«Когда я потребовал у представителей Миндоходов обеспечить мне право на адвоката, гарантированное Конституцией Украины, они отреагировали прямо противоположно: забрали телефоны, ключ от двери, угрожали расправой надо мной и адвокатом», – отмечает Сергей Борисенко. По словам пострадавшего, только благодаря сноровке жены, которая тайно от налоговиков смогла вызвать адвоката Юрия Мартыненко, удалось перевести «разговор» с избиения в хоть какое-то правовое русло.

Прибывшие на место адвокаты требовали от налоговиков открыть дверь, допустить адвоката и прекратить пытки Борисенко, и, несмотря на это, налоговики продолжили так называемый обыск в помещении.

Стоит отметить, что после перепалки с адвокатами и приезда съемочной группы телеканала «1+1», налоговики ретировались из квартиры. По словам адвоката Олега Березюка, им удалось сделать фотоснимки чиновников и сейчас проверяется их правовой статус и полномочия.

«По нашей информации этой «Операцией» руководил начальник РУ ГУ Миндоходов в Киеве Валерий Поярков, что подтверждается протоколом обыска», – отметил юрист.

По его словам, адвокаты сошлись во мнении, что дело необходимо делать прецедентным и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые препятствовали их работе. В связи с этим, юристы обратились к прокурору Шевченсковского района столицы Вячеславу Мармышу. По результатам события, прокурору передано заявление о преступлении относительно превышения должностными лицами полномочий при проведении обыска. Также представлено отдельное заявление о преступлении относительно препятствования деятельности и угроз адвокату.

Так, Уголовный кодекс Украины предусматривает, что совершение должностным лицом в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника наказывается ограничением свободы на срок до трех лет (ст. ст . 397-398 УК).

Власти.нет


Теги статьи: КлименкоМинсдох

Дата и время 15 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1961
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте