Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Минске Порошенко отказался от торжественного обеда, а Путин - даже от хлеба с солью

В Минске Порошенко отказался от торжественного обеда, а Путин - даже от хлеба с солью
В Минске Порошенко отказался от торжественного обеда, а Путин - даже от хлеба с солью

Набралось несколько любопытных моментов. Началось все еще в аэропорту Минск-2, куда слетались лидеры Казахстана, Украины и России.

 

Дело в том, что каждый визит в аэропорт президента или премьера Беларуси сопровождаются наивысшими мерами безопасности. Все знают, что если куда- либо летит Лукашенко, то происходит зачистка мест его проезда, наблюдается повышенная концентрация спецслужб, милиции, спецназа, ОМОНа и т.д.

 

Если летит Лукашенко, то жизнь аэропорта замирает, никого (кроме спецназа, снайперов) нет на перроне, пассажиры загнаны в дальний угол аэровокзала, самолеты не взлетают и не садятся.

 

Такой режим - это стандартная процедура встречи-проводов высших государственных лиц: Лукашенко, Мясникович, Путин, Медведев и так далее.

 

На минские переговоры первым из президентом прилетал Петр Порошенко. И все работники аэропорта обратили внимание, что никакого режима безопасности не было. Рулит самолет президента соседней страны, которая воюет, а по перрону свободно ходят люди, персонал, ездит техника, рулят другие самолеты.

 

Не знаем, обратила внимание на это украинская делегация, или нет, но работники аэропорта заметили разницу встречи Порошенко, Назарбаева и Путина.

 

Путин же удивил работников аэропорта, наоборот, повышенными мерами безопасности. Перед посадкой его борта полчаса вокруг  аэропорта кружил военный вертолет, оглядывая окрестности на предмет террористов.

 

Президент России Владимир Путин - единственный из участников четырехстороннего саммита в Минске, кто по прилету в Национальный аэропорт не попробовал согласно славянской традиции хлеб-соль.

 

Кэтрин Эштон попробовала угощение.

 

Нурсултан Назарбаев вкусил.

 

Петр Порошенко не побрезговал хлебом-солью.

 

Девушки в национальных костюмах ждали и Путина, но в последний момент приветствие отменили.

 

У трапа президентского Ил-96 Владимира Путина пожилой белорусский премьер-министр Михаил Мясникович и подтянутые парни из роты почетного караула.

 

Украинская делегация точно обратила внимание на то, как медленно ехал из аэропорта кортеж Порошенко орость была 70 км в час. До центра Минска добилась минут 40, рассказали «Белорусскому партизану» члены делегации.

 

Лукашенко старался всем понравится. Он даже собирался дать торжественный обед в честь новоизбранного президента Украины, но Порошенко старательно избегал всяких церемоний.

По поводу рукопожатий, которые вызвали такой ажиотаж среди журналистов и простых людей. 

Первоначально предполагалось, что пройдет процедура официального приветствия и рукопожатий перед журналистами и на фоне государственных флагов. Это обычная практика, которая подчеркивает торжественность и важность момента и теплые отношения между участниками переговоров. Конечно, к такому символизму стороны не были готовы, поэтому руки решили жать друг другу в рабочем порядке. Снял это все российский фотограф из пула российского президента. 

 

Во время закрытой части переговоров Александр Лукашенко сильно нервничал и суетился. Он постоянно обращался к Владимиру Путину со словами: «Вы хотите что-то сказать? Может быть Вы хотите что-то добавить? Владимир Владимирович, ну начните Вы, а мы уже после вас». Было очевидно, что Лукашенко и Назарбаев не свободны в своих высказываниях и стараются уловить настроение Путина.

 

Никаких переговоров на следующий день никто не планировал. Это была чистая импровизация Лукашенко, когда он вдруг сказал журналистам, что делегации останутся и на среду, чтобы продолжить переговоры.

 

Вообще, Минск как место переговоров возник от безысходности.

 

Первоначально Путин настаивал на том, чтобы встреча с Порошенко произошла в Москве. Но это не устраивало украинскую сторону. Предлагали разные варианты - Астану, Анкару (во время инаугурации турецкого президента Эрдогана), но от всех этих вариантов отказывалась Москва. В конце концов, Путин сказал, что переговоры можно провести либо во время его визита в Минск, либо уже в конце сентября. До конца сентября Порошенко ждать не хотел и согласился на Минск.

 

Информация о том, что переговоры – это инициатива Лукашенко и что он сам предложил свои услуги Киеву, не соответствует действительно. Лукашенко, конечно, выиграл как миротворец от переговоров в Минске, но был на них только ширмой или фигурой, используемой Кремлем.

 

Во время переговоров Владимир Путин старательно избегал темы Донбасса и прекращения войны. Он все время старался говорить про газ и экономику.

 

Вспомнили и беглого президента Януковича.

 

Путин сказал, что Россия дала Украине 3 млрд долларов и Москве надоело постоянно дотировать украинскую экономику.

 

- Ну вы же не мне дали 3 млрд, а Януковичу, который все украл, - ответил Порошенко.

 

- Вы не доказали, что Янукович украл деньги. Докажите сначала и привлекайте к суду, - почему-то вступился за беглого президента Путин.

 

- Как мы можем его привлечь, если вы его укрываете у себя в Москве. Прокуратура собрала все материалы, - ответил Порошенко. Примерно так выглядел этот диалог в пересказе участников переговоров.

 

Президент Казахстана настойчиво несколько раз говорил представителю Европы Кэтрин Эштон, что необходимо отменить экономические санкции, что они ни к чему не приведут.

 

Назарбаев также приставал ко всем с идеей провести следующую встречу обязательно в Астане.

 

Неожиданно в середине переговоров в зал принесли проект заявление, которое подготовила и предлагала подписать Россия. Проект состоял из 3-х листов машинописного текста и содержал какие-то невразумительные положения. Европейцы категорически отказались что-либо подписывать. Также поступил и Порошенко. Пресс-секретарь Путина позже заявит, что подписанию общего документа участники переговоров предпочли общение с журналистами. 

 

Но общение с журналистами пошло также не по плану Кремля. 

Кремль хотел провести совместную пресс-конференцию Путина и Порошенко. Кремлевская пресс-служба собрала в комнате всех журналистов, но Украина отказалась от совместной конференции президентов.

 

Тогда охрана российского президента выгнала украинских журналистов и не позволила послушать то, что говорил российским журналистам Владимир Путин. Сотрудники ФСБ блокировали весь огромный холл Дворца независимости и даже - второй этаж. Как рассказала журналист 5-го канала Ольга Снисарчук, телохранитель вывел журналистов за ограждение и сказал, что брифинг только для российских журналистов.  "Откуда я знаю, что у вас в голове, - заявил телохранитель и глубокомысленно добавил:  голова - предмет темный".

 

В какой-то момент Петр Порошенко с делегацией направил через зал на выход и один из сотрудников ФСО, стоявший в оцеплении, в панике стал запрашивать кого-то по рации: «Что мы делаем, что мы делаем?». К счастью, обошлось без эксцессов, и украинцы прошли спокойно.

 

Единственное, что бросалось в глаза, это разрушенные отношения между украинцами и россиянами. Раньше журналисты и члены делегации из Украины и России могли сидеть за общим столом, общаться, шутить и обсуждать какие-то общие истории. Теперь же это осталось в прошлом.

 

В Минске украинцы и россияне существовали в абсолютно разных пространства и старались не пересекаться. Они уже разговаривали на разных языках, с подозрением посматривая друг на друга. Возбужденная ненависть между братскими народами - главный результат действий Кремля в Украине.

 http://www.belaruspartisan.org/


Теги статьи: ПорошенкоПутинМинск

Дата и время 01 сентября 2014 г., 10:29     Просмотры Просмотров: 3125
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
"Путин, ты победил! Россия твоя. Крым твой. Донбасс тоже", - Бабченко
Президенту оплатили услуги британской фирмы для его защиты от "информационной войны РФ" в лице Онищенко

Сергей Гайдай: «Пленки Онищенко» – самая тяжелая из репутационных угроз для Порошенко
«Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы»
Журналист Times заявил об угрозах от адвокатов Порошенко

Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах - Богуцкая
Максимум усилий: Порошенко сделал важное заявление о политзаключенных в России
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов

Шендерович о карьере Путина: он может уйти только в Гаагу
"Украинская правда" заявляет об угрозах со стороны адвокатов Порошенко
Daily Mail: Путин строит новую ракетную базу, с которой может начаться третья мировая война

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте