Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Парад сепаратистов в России. Российский «котел» закипает

Парад сепаратистов в России. Российский «котел» закипает
Парад сепаратистов в России. Российский «котел» закипает

Поддерживая региональный сепаратизм на Украине, Москва выпустила собственного «джинна» из бутылки. Воодушевившись примером Крыма и Новороссии, активизировались и отечественные сеператисты: в Интернете уже существуют «Сибирская республика», «Кенигсбергская народная республика», «Московская народная республика»… Есть даже «Кубанська народна республіка», создатели которой требуют отделения от страны практически всех регионов Юга России, а государственным языком хотят сделать украинский.

Кто стоит за этим «парадом автономий»? Внешние враги России, местные «городские сумасшедшие» или противоборствующие кланы в правящей элите?

Российский «котел» закипает

Для огромной России с ее обилием столь непохожих – исторически и экономически – друг на друга регионов всегда были характерны разнообразные сепаратисты. Из последних примеров. Балтийская республиканская партия предлагает сделать Калининградскую область четвертой страной Прибалтики. Похоже, призывы – об автономии – у иркутской организации с названием «Освободительная армия Сибири», новосибирского «Державного союза», движения «Ингерманландия» в Санкт-Петербурге («Кавказская политика» размышляла об этом еще год назад в статье «Россия надвое не делится»).

Однако сейчас российские сепаратисты активизировались, вдохновленные примером Крыма и Новороссии, на местных референдумах поочередно принявших решение о выходе из состава Украины. Первой ласточкой оказался «Марш за федерализацию Сибири», который должен был пройти 17 августа в Новосибирске.

Администрация города запретила шествие и митинг, но блогосфера и без того сделала свое дело: даже несостоявшееся событие получило колоссальную информационную поддержку, о нем написали почти полтысячи СМИ.

Как тут не вспомнить о прогнозе, который можно отыскать в докладе исследовательской группы «Всемирного экономического форума» (WEF) «Россия и мир: сценарии до 2025 года». Прогноз этот изложен в виде псевдосообщения информ-агентства France Presse якобы от 11 августа 2021 года.

В этот день сразу восемь российских регионов, сообща контролирующих 70% российского нефтяного экспорта, должны заявить о желании отделиться от России. Из них три на Урале и в Восточной Сибири, два – на Дальнем Востоке и еще три – на Северном Кавказе. В совместном заявлении губернаторы этих регионов мотивируют свое желание тем, что Москва слишком слаба, чтобы учитывать их политические и экономические интересы.

При отсутствии в России общей национальной идеи нас почти ничто не объединяет, кроме нефтедолларов и портретов Путина, — американский эксперт

Европа будет в панике. Но вовсе не из-за угрозы сбоев в энергоснабжении, а из-за того, что один из сепаратистских северокавказских регионов имеет ядерное оружие.

Как «сообщает» France Presse, этому демаршу будет предшествовать энергетический кризис в Москве и Питере, а также серия крупных терактов и убийство одного из руководителей администрации президента. Всё это станет обострением конфронтации между двумя кланами в российской элите – «нефтяниками» и «евразийцами». И отделившихся губернаторов поддержат именно «нефтяники».

Британская «The Guardian» на днях опубликовала статью «От Сибири до Калининграда: зарождающиеся движения за независимость получают развитие в России», которую написал бывший советник президента США по внешней политике и бывший сотрудник КРУ Пол Гобл.

Конечно, в возможность распада страны не хочется верить, но американский эксперт верно пишет, что при отсутствии в России общей национальной идеи нас почти ничто не объединяет, кроме нефтедолларов и портретов Путина.

Объяснимо и то, что сепаратизм в России «подпитывается» извне. Кто даст гарантию, что под видом прогнозных «сценариев» аналитические центры западных стран не выдают конкретный план действий собственных спецслужб?

Гражданская война 2.0

Огромный резонанс имел недавно вынесенный приговор лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, обвиненному в организации массовых беспорядков. По версии гособвинения, спонсорами несистемной оппозиции был грузинский политик Гиви Таргамадзе и бывший президент «Банка Москвы», ныне бежавший из страны, Андрей Бородин.

Примечательно, что в один день с «Маршем за федерализацию Сибири» в Новосибирске аналогичное мероприятие должно было пройти в Краснодаре. Инициатором проведения «Марша за федерализацию Кубани» стала 25-летняя Дарья Полюдова из «Левого фронта» – так сказать, подчиненная осужденного Удальцова. Впрочем, обо всем по порядку…

«Марш за федерализацию Кубани» должен был пройти 17 августа по улице Красной до парка Горького, где планировался полуторачасовой митинг.

Уведомление о проведении массового мероприятия под лозунгом «Хватит кормить Москву!» в администрацию Краснодара подавалось от регионального отделения «Союза коммунистической молодежи». Заявленной целью организаторов должно было стать создание Кубанской республики в составе РФ либо уравнивание в правах наших регионов с республиками.

Автономия от Москвы, по задумке идеологов движения, должна была позволить ввести региональную составляющую доходной части бюджета – налог на курортный бизнес (это привело бы к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами), а также реализовать конституционное право, данное ст. 1 Конституции РФ: на собственные, более независимые от центра органы власти.

Организатор марша Дарья Полюдова была задержана за три дня до акции в Краснодаре, провела сутки в полицейском участке, а затем была арестована на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве (она начала препираться со случайно встреченным на улице человеком). В квартире Полюдовой, пока она находилась в изоляторе, прошли обыски.

Группа «ВКонтакте», посвященная мероприятию, 14 августа была заблокирована на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации №41/7-24-4.

После этого было объявлено, что марш все равно состоится, но уже на Театральной площади и в виде народного схода (то есть без звукоусиливающей аппаратуры и лозунгов). В итоге к назначенному времени на площадь пришло несколько активистов (не считая множества журналистов и «людей в штатском»).

Подтянулись и сторонники патриотических движений «Суть времени» и «Великое Отечество», которые пытались избить 21-летнего анархиста Вячеслава Мартынова. В итоге, правда, сам Мартынов и был наказан: он был арестован судом на 15 суток за мелкое хулиганство.

Генпрокуратура не дремлет

Сегодня на просторах Интернета можно отыскать сразу несколько групп, созданных сторонниками сепаратистских движений. Самая первая и крупная — «Марш за федерализацию Сибири», была заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры РФ № 27-27-2014 (к моменту блокировки в ней было почти 4 тысячи человек).

622 члена насчитывает группа «Kenigsbergska Volkesrepublik», подзаголовок которой красноречив: «Кенигсбергская народная республика помогает братской Украине в борьбе с террористами РФ».

А есть еще некая «Московская народная республика», в которой состоит 1465 членов.

Кубанские сепаратисты тоже никак не успокаивались. Сейчас у них создано несколько групп в социальных сетях: Twitter, Facebook, «Вконтакте» (помимо той, что уже заблокирована Генпрокуратурой), в которых они предлагают создать виртуальное проукраинское государство на Юге России – «Кубанську народну республіку».

Напомним, что после краха Российской империи, в разгар Гражданской войны появились несколько несоветских псевдогосударств, в числе которых и Кубанская народная республика (в ее состав входили территории современного Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, но просуществовала республика лишь с 1918 по 1920 годы).

Сейчас сепаратисты хотят возродить ее на территории донских казаков и землях, прилегающих к Северному Кавказу: их цель – защитить украиноязычное население Кубани и сделать исконные земли Кубанщины независимыми от Московской империи; официальным языком виртуального государства хотят сделать украинский.

В блогосфере уже активно распространяется информация, что очередной «Марш за федерализацию Кубани» пройдет в краснодарской столице 5 октября… Официального уведомления в администрацию города, понятно, еще никто не подавал.

Наличие у субъектов РФ собственных финансовых ресурсов дает соблазн избавиться от примата Москвы

Кланы сцепились за миллиарды

«Кубанский сеператистский» сценарий не такой уж фантастический, как может показаться: наличие собственных финансовых ресурсов дает соблазн избавиться от примата Москвы.

Как тут не вспомнить, что четыре года назад Фонд эффективной политики (ФЭП) и Центр модернизационных решений при «Единой России» презентовали разработанный ими проект закона об образовании нового субъекта РФ – Черноморского края.

Новый регион должен объединить все причерноморские города Кубани (Темрюк, Тамань, Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи и Красную Поляну) с примыкающими районами. Столицей Черноморского края, по задумке авторов проекта, должен был стать Сочи: до проведения Игр столичный статус города позволил бы ему решать экологические, земельные и транспортные проблемы, получать деньги на развитие напрямую из федерального бюджета, минуя властные «фильтры» Краснодарского края., а после окончании Олимпиады – не только сохранить накопленный потенциал, но и достичь уровня мировых курортов Египта и Турции.

К слову, еще в советское время (с 1948 по 1958 годы) Сочи был городом республиканского подчинения, связанным напрямую не краснодарскими властям, а с Совмином СССР. Такой же привилегированный статус был только у Москвы, Ленинграда, Киева и военного форпоста Севастополя.

Да и сегодня у Сочи и Краснодара различные структуры экономики (благополучие Кубани строится на экспорте сельхозпродукции, а Причерноморья – на туризме, торговле и морских портах), структура населения, логика территориального планирования…

Подобных различий, впрочем, можно отыскать достаточно и в других регионах страны, карты которых рисовались в советские годы, повинуясь логике текущего политического момента, а никак не долгосрочным целям развития страны.

Вот ныне и вылезают «белые швы»: копившиеся десятилетиями территориальные, экономические, межэтнические противоречия используют и внешние враги, и местные «городские сумасшедшие», и даже противоборствующие кланы в правящей элите (о чем свидетельствует красивый, но так и оставшийся несбыточным проект создания Черноморского края).

Антон Чаблин


Теги статьи: СепаратизмРоссия

Дата и время 01 сентября 2014 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 3809
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте