Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Лагун прокручивает схему, покупая Universal Bank дороже рыночной цены - эксперт

Лагун прокручивает схему, покупая Universal Bank дороже рыночной цены - эксперт
Лагун прокручивает схему, покупая Universal Bank дороже рыночной цены - эксперт

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун решил приобрести украинскую дочку Eurobank ПАО Universal Bank по цене €95 млн, которая превышает рыночную стоимость самого банка.

Об этом сообщает Forbes Украина.

 

Как отметило издание со ссылкой на данные НБУ, собственный капитал дочки греческого Eurobank на 1 июля 2014 года составлял 485 млн гривен. Таким образом, плата в €95 млн (1млрд 619,5 грн)  – это 3,4 капитала банка. "По такой цене банки продавались на пике стоимости еще до кризиса. Сейчас аналитики, в лучшем случае, оценивают украинские банки максимум в 0,5 капитала, – подчеркивает один из банкиров на правах анонимности.

 

"Такая стоимость сегодня похожа на какую-то схему. Вполне возможно, что за такие деньги приобретаются нематериальные активы, связанные с бизнесом Eurobank в Украине", - сказал  банкир.

 

В свою очередь первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин считает, что "греки не баловались с искусственным раздуванием капитала. Капитал банка был сформирован реально, плюс – вполне возможно, что в цену сделки входит что-то еще".

 

Что происходило с Universal Bank в 2014 году?

 

Издание подчеркивает, что Николай Лагун наверняка нашел, за что заплатить такие деньги за банк, наблюдение за которым "изнутри" велось еще с 2012 года. Многие из опрошенных изданием банкиров сошлись во мнении о том, бизнес Universal Bank является проблемным.

 

"Судя по нашим старым клиентам, которых покупал Лагун – Астра-Банк, Кредитпромбанк, – то обычно финансовые институты, которые он покупает, права на жизнь не имеют. Да, они никого не обманывают, они рассчитываются по обязательствам, но их деятельность сворачивается", – сказал главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг"  Виталий Шапран.

 

"Наиболее привлекательные активы потом присоединяются к "Дельте". Такова его стратегия", - добавил он.

 

Опрошенные участники рынка считают, что весомая часть кредитного портфеля банка – до 40% – является потенциально проблемной. "С прошлого года я работал с Universal Bank, помогая ему привлекать клиентов по кредитованию. Но с прошлого же года в банке начались проблемы с платежами, а в январе этого со мной вообще не рассчитались. Думаю, если бы все люди, которые банком недовольны, собрались бы, то в учреждение ввели бы временную администрацию", – полагает частный предприниматель Андрей Хилько.

 

Накануне подписания договора с "Дельтой" в банке поменялось правление. Из его состава был выведен Папаниколаоу Милтиадис, который занимал должность зампреда банка с 2007 года. Правление банка возглавил Игорь Волох, до этого занимавший должность первого зампреда, а еще ранее работавший в правлении белорусского АКБ "Приорбанк" и бывший членом правления в Райффайзен Банк Аваль.

 

За время работы в Украине Eurobank инвестировал в украинскую экономику порядка 17 млрд гривен. Среди клиентов Universal Bank – аграрии, компании из перерабатывающей промышленности, фармацевтической отрасли и т.д. Экс-директор по киевскому региону Universal Bank Владимир Шевченко рассказал, что европейские собственники из-за политических событий в Украине активизировали переговоры о продаже.

 

"С момента начала событий в политике разговоры о продаже усилились. Также банк перестал показывать доходность. Кроме того, когда ЕС списывал долги Греции, одним из условий была продажа зарубежных активов для тех банков, по которым прощаются долги", – перечисляет Шевченко. Eurobank является одним из крупнейших банков Греции. Он вышел в Украину в 2006 году, купив 99,3% Universal Bank.

 

Закрыть сделку по продаже Universal Bank планируют до конца 2014 года. Глава совета директоров Дельта Банка Елена Попова объяснила, что "Universal Bank для нас – это не первая покупка, и мы знаем, что и как делать. Universal Bank вел бизнес достаточно аккуратно и качественно. Интерес у них представляет и розничный, и корпоративный сектор. Там есть клиенты, с которыми нам будет очень интересно поработать".

 

Как сообщал "Обозреватель", греческий Eurobank 14 августа он подписал сделку о покупке-продаже Universal Bank с украинским "Дельта Банком", совладельцем которого является Николай Лагун. 

 

Источник: Обозреватель

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: Дельта банкУниверсал БанкНиколай Лагун

Дата и время 01 сентября 2014 г., 12:00     Просмотры Просмотров: 3674
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Зам главы НБУ хранил в лопнувшем банке почти 6 млн
Вкладчикам «Дельта-Банк» и «Хрещатик» возобновили выплаты
Тигипко покупает Универсал банк, - СМИ

Лагуна обязали погасить 4-миллиардный долг перед Ощадбанком
Премьер-министр Владимир Гройсман погорел на «Дельте»
Суд обязал бывшего владельца "Дельта Банка" Лагуна выплатить 3,9 млрд грн по личным поручительствам

Нацбанк признал группу Николая Лагуна вне действительности
Суд продолжает арестовывать имущество разыскиваемого банкира Масюры
Суд зняв арешт з десятків автомобілів і будинків банкіра, звинуваченого у виведенні $50 мільйонів з «Дельта банку»

Суд отказал НАБУ в доступе к документам о выведении 12 миллиардов рефинансирования НБУ
Гонтарева и Ворушилин "делят" в судах наследство "Дельта Банка"
Остались за бортом: названы топ-3 украинских банка, уволивших больше всего сотрудников

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте