Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дмитрий Фирташ хочет обанкротить "Нафтогаз"

Дмитрий Фирташ хочет обанкротить "Нафтогаз"
Дмитрий Фирташ хочет обанкротить "Нафтогаз"

Одиозный олигарх Дмитрий Фирташ нашел способ заморозить выплату государству сотен миллионов гривен. 

В конце августа ПАО "Ровно-азот" объявило о возобновлении производства после "масштабной кампании капитальных ремонтов" и доведении объема загрузки своих мощностей по выпуску аммиачной селитры до 80%. "Уже в сентябре мы планируем выйти на 100%-ный уровень загрузки производства аммиачной селитры. Производственные мощности предприятия модернизированы и готовы к началу осенней посевной кампании", - заявил глава правления предприятия Михаил Заблуда. Общую сумму вложений в ремонт на заводе не назвали, сообщает Обозреватель. 

Однако, по данным "ДС", только в реконструкцию цеха селитры и капремонт цеха сложных минеральных удобрений было вложено более 24 млн грн.

Инвестиции в промышленный актив в Украине можно только приветствовать, если бы не одно "но": масштабное обновление производства велось на фоне крупных непогашенных долгов. Пока в Ровно полным ходом шли работы по запуску приостановленного производства, юристы Дмитрия Фирташа делали все возможное, чтобы отбиться от неудовлетворенного кредитора - НАК "Нафтогаз України". Еще в 2011 г. эта компания добилась решения суда о взыскании с "Ровноазота" около 370 млн грн. долга за газ, поставленный в 2009 г. Предприятию Фирташа удалось заморозить этот долг, подав апелляцию и затем добившись приостановки рассмотрения дела. Однако в мае этого года, когда Фирташ уже был арестован в Вене по запросу ФБР, слушание дела было возобновлено и вердикт о взыскании долга вступил в законную силу. Уже в июле государственная исполнительная служба наложила арест на движимое и недвижимое имущество "Ровноазота".

И завод Фирташа начал действовать: в конце июля, ознакомившись с его "ценными аргументами", Хозяйственный суд Ровенской области принял решение отсрочить выполнение своего же вердикта о взыскании многомиллионного долга на пять лет (само предприятие просило отсрочку на 10 лет). Мотивацией стало заявление, поданное в суд "Ровноазотом", в котором завод Фирташа пожаловался на угрозу его банкротства, отсутствие средств на счетах, инфляцию и сложную политическую обстановку в стране. При этом, как указало предприятие, в 2014 г. его финансовое положение начало стабилизироваться, и для того, чтобы решить финансовые проблемы, "необходимо время".

Причем аргументы НАК "Нафтогаз України", что отсрочка выполнения суда сделает его положение критическим (за прошлый год убыток госкомпании превысил 12,5 млрд грн. и из-за несвоевременных расчетов за газ НАК вынужден привлекать коммерческие кредиты по ставкам 20-24% годовых), суд почему-то не принял во внимание. "Истец не доказал надлежащими доводами то, что он является предприятием, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, и что именно на НАК "Нафтогаз України" лежит обязанность по непрерывной поставке газа потребителям", - пришел к выводу судья Виктор Марач, встав на сторону предприятия Фирташа.

"Нафтогаз України" невыгодный себе вердикт оспорил в апелляции, но сумел добиться лишь частичного удовлетворения своей жалобы. По данным "ДС", Ровенский апелляционный суд на днях изменил вердикт первой инстанции, уменьшив срок долговых каникул "Ровноазота" с пяти до двух лет. И хотя это решение, уже вступившее в законную силу, еще может быть отменено кассационной инстанцией, шансов на это не слишком много. А способ ухода от возврата долгов перед государством, опробованный "Ровноазотом", вполне может быть взят на вооружение другими предприятиями Фирташа. Среди которых черкасский и северодонецкие "Азоты", а также горловский концерн "Стирол", с которых "Нафтогаз України" и его дочерняя компания "Газ Украины" уже несколько лет не могут взыскать более 2 млрд грн задолженности за потребленный газ.

Политрада


Теги статьи: НафтогазНАК НафтогазФирташ

Дата и время 01 сентября 2014 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 1724
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте