Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олег Махницкий не довел до суда ни одно дело

Олег Махницкий не довел до суда ни одно дело
Олег Махницкий не довел до суда ни одно дело

Разумеется, все уже давно привыкли к тому, что каждое украинское правительство начинает свою работу с критики своих предшественников. В обязательной программе есть пункт о том, что предыдущий Кабмин (ГПУ, НБУ, СБУ – нужное подчеркнуть) вместо работы разбрасывался популистскими лозунгами и обещаниями.

А новые чиновники по старой традиции начинают направо и налево кормить украинцев очередной порцией социально-экономического популизма. Восшедшие на трон на волне народного гнева правители образца весны-лета 2014 года исключением не стали, сообщаетoperkor.wordpress.com

В частности, уже бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий за несколько месяцев «бурной» деятельности, кроме ежедневной раздачи красивых обещаний, не сделал ничего. Хотя именно на его ведомство ложилась максимальная ответственность за стабилизацию ситуации в стране и заодно в правоохранительных органах, пронизанных коррупцией насквозь.

Дорвавшись до портфеля, Махницкий первым делом пообещал люстрацию.

«В соответствии с приказом, управление внутренней безопасности Генеральной прокуратуры должно быть выведено из подчинения главного управления кадров и подчинено напрямую генеральному прокурору. Кроме того, сотрудники управления внутренней безопасности в областных прокуратурах также выводятся из подчинения прокуроров областей и подчиняются непосредственно управлению внутренней безопасности. Таким образом, начинается процесс люстрации», — сказал и.о. генпрокурора.

В итоге о массовой люстрации в рядах ГПУ никто не слышал. Зато украинцев проинформировали о том, что начато досудебное расследование в отношении судей Шевченковского и Печерского районного судов Киева, которые выносили решения по делам бывшего премьер-министра государства Юлии Тимошенко. Под следствие также попали лишь некоторые (!) сотрудники ГПУ. На этом все.

Упомянутые судьи и сотрудники ГПУ попали под следствие не только из-за того, что вынесли несправедливый приговор. «Дело Тимошенко» было самым громким в истории Украины, и «наказать» виновных уже после свержения Януковича для Махницкого стало вроде как «делом чести». Жаль только, что в реальности прославившийся судья Родион Киреев покинул пределы родины задолго до того, как попал под следствие.

 Так что судить на самом деле и некого, и незачем: важно объявить, что виновные будут наказаны, а там уж процесс может тянуться годами. Другой вопрос, почему Киреев смог беспрепятственно покинуть страну, и кто в этом виноват? Есть ли уголовные дела против них?

Не лучше было у Махницкого и с другими делами в отношении представителей бывшей власти. Чтобы, как говорится, оправдать доверие, генпрокурор с показным рвением взялся открывать уголовные дела против Януковича и его соратников. В «список Махницкого» попало большинство чиновников, против которых вышли с протестами на Майдан украинцы. Немного хроники.

6 марта. Генеральная прокуратура открыла два уголовных дела против экс-президента Виктора Януковича: по факту захвата  государственной власти в 2010 году и за «действия, направленные на смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти». Установлено, что «Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины, и тем самым захватил государственную власть. Начато досудебное расследование».

В этот же день неуемный генпрокурор возбудил дело против компании «СЕПЕК», председателем наблюдательного совета которой был Сергей Курченко. 20 марта Генпрокуратура объявила Курченко в розыск. Примечательно, что только 4 апреля сайт Министерства внутренних дел разместил в базе розыска данные бизнесмена Сергея Курченко, объявленного в розыск в конце марта.

Идем далее. Разобравшись с экс-президентом и кошельком его «семьи» Махницкий перешел к чиновникам бывшего Кабмина. Начал, конечно, с Николая Азарова.

16 апреля. Олег Махницкий заявил, что экс-премьер-министра Николая Азарова разыскивают правоохранители за злоупотребление властью. По его словам, правоохранители устанавливают местонахождение объявленного в розыск бывшего чиновника. Открыто уголовное производство. Николаю Азарову якобы сообщили о подозрении. (Интересно, каким образом, если Азаров в розыске? – Авт.). Парадокс в том, что гораздо раньше украинских правоохранителей прокуратура Вены уже начала расследование в отношении Николая Азарова и его сына Алексея по делам об отмывании денег и другим преступлениям.

23 апреля. Генеральная прокуратура открыла четыре уголовных производства против экс-генпрокурора Виктора Пшонки. Его обвиняют в хищении бюджетных средств и фабрикации уголовных дел. Среди прочего, Пшонке инкриминируют завладение в 2010-2014 гг. бюджетных средств в особо крупных размерах, которые были выделены на строительство нового здания ГПУ. Также экс-генпрокурор и его сын обвиняются в получении неправомерной выгоды за открытие «заказных» уголовных дел, изменение меры пресечения, арест имущества, чтобы получить за его отмену деньги и прочее.

17 апреля Махницкий сообщил, что открыты уголовные производства против судей Конституционного суда, которые «расширили» полномочия Виктора Януковича, вернув страну к Конституции 1996 года. Также, по его словам, за март-апрель этого года по фактам сепаратизма открыто 214 уголовных производств.

20 мая. ГПУ возбудила дело против экс-вице-премьера Сергея Арбузова по подозрению в растрате 120 млн грн госсредств на создание телеканала БТБ. Комментируя данный факт, Арбузов отметил: «Предлогом для возбуждения уголовного дела стало коллегиальное решение о финансировании за государственный счет государственного телеканала БТБ. Новая власть, публично высоко оценив современное техническое оснащение доставшегося ей СМИ, обвиняет меня в «присвоении или растрате чужого имущества в особо крупных размера». При этом он считает, что в то время, «когда на Донбассе сотнями гибнут люди, экономика летит в пропасть, а власть неспособна навести элементарный порядок, ей приходится хвататься за любой повод, лишь бы отвлечь внимание общества».

1 июня, подытоживая результаты работы, и.о. генпрокуратуры заявил, что против представителей прежней власти открыто 42 уголовных дела.

5 июня ГПУ сообщила, что возбудила уголовные дела в отношении 300 различных судей по факту совершения ими должностных преступлений, уголовные дела в отношении 6 из них переданы в суд.

Казалось бы: работа кипит. Но вот, в чем загвоздка. На поверку выяснилось, что ни одно из этих дел так и не доведено до суда, соответственно, деньги, которые ГПУ считает украденными, остаются за пределами страны и украинского Госбюджета. По состоянию на 1 августа уголовные производства находятся на стадии досудебного следствия. Подтверждением того стало заявление адвоката Курченко Андрея Федура, сделанное 31 июля: «Сегодня я убежден в том, что уголовное преследование Сергея Курченко было начато «по команде», а исполнители не особо уже старались соблюсти юридические процедуры. Главное было – начать процесс, объявить его злодеем, а там как получится».

По словам адвоката, несмотря на то, то Курченко объявлено подозрение в хищении сжиженного газа, он так и не мог добиться от следствия внятного ответа на вопросы о том, в чем суть обвинения, какое уголовно наказуемое деяние совершил лично  Курченко, и как определен ущерб, а также кто потерпевший, гражданский истец. Поэтому Андрей Федур уверен: дело против его подзащитного рано или поздно закроют.

Адвокат Сергея Арбузова Юрий Глотов тоже заявил о том, что содержание дел остается тайной за семью замками. По словам адвоката, именно поэтому его подзащитный не принимает непосредственного участия в следственных действиях. «Все понимают, что сейчас на Украине нет справедливого суда и следствия. Основным трендом нынешней украинской реальности является высокая заполитизированность и заангажированность судебной системы. Об этом сейчас все больше говорят, особенно те, кто уже столкнулся с «обновленными» Майданом судами», — заявил он.

Адвокат также отметил, что упорно приписываемое прошлой власти избирательное правосудие именно при новой власти обрело невиданные масштабы. Глотов подчеркнул, что Арбузов готов ответить на все имеющиеся у следствия вопросы – «однако сделать это затруднительно, поскольку с материалами дела не дают возможности ознакомиться даже адвокату».

Это далеко не весь перечень «грандиозных» деяний Олега Махницкого на посту генпрокурора. К примеру, и.о. генпрокурора спустил на тормозах дело относительно столкновений 2 мая в Одессе на Куликовом поле, в результате чего погиб 46 человек, а пострадало более 200. Примечательно, что и.о. генпрокурора, наследуя своих «папередников», заявил, что берет дело под свой личный контроль. Он пообещал, что ГПУ даст правовую оценку действиям каждого, кто стоит на пути объективного выяснения причин одесской трагедии. Однако на сегодняшний день расследование ведется в вялотекущем режиме и находится на той же досудебной стадии.

Возможно, Махницкий намеренно «позабыл» о произошедшей трагедии, ведь есть сведения, что к столкновениям причастны представители нынешней власти: секретарь СНБО Андрей Парубий и днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Парубий приезжал накануне в Одессу, где провел совещание, подробности которого отказывается разглашать специальной парламентской комиссии по расследованию трагедии. На руку сыграла трагедия  и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому: на должность руководителя Одесской ОГА в итоге был назначен его человек – Игорь Палица.

Замял Махницкий и дело против своих сопартийцев – народных депутатов Игоря Мирошниченко, Андрея Илленко и Богдана Бенюка. Напомним, что парламентарии из фракции ВО «Свобода» заставили и.о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении и били его по лицу и голове. Мирошниченко называл руководителя НТКУ «москалюкой» и обвинял его в постоянной лжи на канале во время Майдана. Затем Пантелеймонова затолкали во внедорожник и вывезли в неизвестном направлении. Инцидент вызвал возмущение у общественности: новая власть использовала те же силовые методы, что и ее предшественники, против чего выступал зимой Майдан.

«Всем действиям будет дана объективная оценка. Ни одного политического подтекста не будет. Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут исследованы во время расследования данного дела, и будет принято законное решение», — заявил тогда Махницкий, комментируя действия парламентариев.

Недавно ГПУ заявила, что дело не закрыто и находится на этапе досудебного следствия. По факту же — «свободовцам» все спустили с рук. Это дело никогда не будет доведено до конца.

Похоже, что Олег Махницкий действовал по принципу: много шума – и ничего. Как правильно подметил адвокат Андрей Федур: главное было – начать процесс, назвать злодеев, а там как пойдет.

Темная история произошла с письмом-ходатайством  Олега Махницкого к австрийским властям, где он просил снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева. В частности, в письме подчеркивалась необходимость снять арест со счетов Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Как известно, Австрия заморозила счета Клюева, а также возбудила уголовное дело по двум статьям: «отмывание денег» и «злоупотребление властью».  В апреле Клюев объявлен в международный розыск.

Прежде всего, зачем и.о. генпрокурора обращаться с такой просьбой? Ведь незадолго до этого Махницкий публично пообещал, что список чиновников преступной власти Януковича будет расширяться. По его словам, новые фигуранты будут в списке обязательно, а ГПУ готовит подозрения в отношении Клюева, Сивковича, Попова, начальника УМВД в городе Киеве Коряки и его заместителя Федчука. Вдруг после данного заявления, он просит снять арест со счетов Клюева. Очень похоже на то, что заявление о расширении списка чиновник сделал лишь для ширмы.

Ясно, что почти четыре месяца по раздаванию обещаний на посту генпрокурора были весьма продуктивными и прибыльными. Ни одно дело не доведено до конца: Олег Махницкий решил не перетруждаться и оставил тяжелую работу своему преемнику Виталию Яреме. ГПУ, в частности, завершает  сейчас досудебное расследование в отношении первых трех сотрудников роты спецназначения «Беркут» МВД Украины, причастных к расстрелу участников мирных акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля. Ярема быстро отозвал письмо Махницкого в Австрию относительно Клюева, чтобы хоть как-то сохранить лицо нынешней власти перед Европой. Ярема же проводит люстрацию, особенно среди сотрудников ГПУ – пособников сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Впрочем, для Олега Махницкого это уже не имеет значения: свои сливки и дивиденды с должности прокурора он снял. Теперь, числясь советником президента, он наслаждается жизнью в ожидании новых назначений. Хотя вместо того, чтобы ходить в фешенебельные рестораны, мог бы принять участие в АТО. Но Махницкий, видимо, не ради этого так «плодотворно» трудился в должности и.о. генпрокурора.

Политрада


Теги статьи: Махницкий

Дата и время 01 сентября 2014 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 2237
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Экс-генпрокурор Махницкий раскрыл договорённости с Порошенко

Махницкий на допросе в ГПУ рассказал, что Аваков «отмазывал» бойцов «Беркута»
Розслідувати злочини проти «майданівців» заважали Аваков і Шокін, — Махніцький
Шокін, Ярема, Махніцький мають відповісти за саботаж резонансних розслідувань, – Добродомов

ПРОВАЛ ПОСТМАЙДАННОГО РУКОВОДСТВА ГПУ, ИЛИ ИСТОРИЯ НИКЧЕМНОСТИ МАХНИЦКОГО, ЯРЕМЫ И ШОКИНА
Янукович украл у государства более $100 млрд - ГПУ
Тягнибок признался, что отпустить рыгов Добкина и Кернеса приказали Турчинов и Яценюк

Боєць «Донбасу»: Генпрокурора треба розстріляти, це моя особиста думка (відео)
Как генпрокурор от ’’Свободы’’ спас Фирташа и Левочкина. Продолжение
Адвокат Кузьмина заявил в Интерпол на Махницкого и Ярему

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте