АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Украинский банк с австрийским капиталом незаконно передает коллекторам дела должников

Украинский банк с австрийским капиталом незаконно передает коллекторам дела должников
Украинский банк с австрийским капиталом незаконно передает коллекторам дела должников

Должностные лица «Райффайзен банк Аваль» незаконно передают информацию о должниках-физлицах коллекторским компаниям.

Об этом редакции  368.mediaсообщил источник в НБУ.

В реальности, это запрещено законом. Высший админсуд Украины еще в феврале этого года подтвердил неправомерность продажи со стороны банков кредитных портфелей физлиц факторинговым компаниям. Тем более, то Госфинуслуг своими нормативными документами регламентирует покупку прав требования задолженности только у предприятий.

 «Это означает, что продажа долгов физлиц незаконна. Все сделки можно отыграть назад и вернуть проданные кредитные договоры первоначальным кредиторам. Для заемщиков это хорошо, т.к. гораздо проще договариваться о погашении кредита с банком, чем с коллектором», – пояснил Finclub старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Ответ на вопрос, почему в  «Райффайзен банк Аваль» сознательно нарушают закон, вполне очевиден. Цель – очистить баланс и получить маскимальную цену за неликвидные портфели. Сами заниматься «выколачиваением» долгов там пока не планируют, т.к. это несет дополнительные затраты.

Есть еще одно нарушение, на которое стоит обратить внимание. Дело в том, что Верховный суд запретил банкам затягивать с отсуживанием у людей кредитных долгов, а также всех сопутствующих пеней и штрафов (дело №6-16цс15). На это отведено только три года. Ко всем спорам с должниками будет применяться этот срок исковой давности, если человек не поставил свою подпись под его продлением. Если банк не уложился в срок, должнику не обязательно подавать встречный иск. Достаточно лишь написать письменно заявление в суд. Таким образом, банки не имеют права требовать выплату долгов, спустя три года после просрочки.

Несмотря на вышеуказанные ограничения, банк с австрийскими капиталами разглашает персональную информацию клиентов и переуступает право требовать долги коллекторам. Более того, по данным источника, в «Райффайзен банк Аваль» решили даже передать дела, проигранные ранее в судах.

Одним из основных «покупателей» является киевское ООО «Коллекторская компания Вердикт». В СМИ о ней не самые лучшие отзывы. Люди жалуются, что представители фирмы буквально терроризируют их, иногда даже по самым смешным суммам долгов, которые образовались из-за использования кредитных карточек (до одной сотни гривен).

Данная фирма основана кипрским оффшором «Тесаоленд Холдингз ЛТД», киприотом Антониу Константиносом и одесситкой Еленой Павленко. Руководителем компании с января этого года числится некий Дмитрий Терлецкий. До этого фирму возглавлял Александр Николаевич Кабак. В прошлом году он числился среди помощников нардепа и экс-спикер ВР Владимира Литвина.

Вердикт – не единственная фирма, основанная Еленой Павленко и ее родственником Сергеем Павленко. Отметим, что Сергей Павленко на местных выборах являлся официальным наблюдателем от депутата горсовета Александра Боровика.

Среди компаний: «Вердикт Консалтинг», «Вердикт Коллекшн»  (основатели – Терлецкий, Константинос и сейшельский оффшор «Адекко лимитед»), «Вердикт Финанс» («Ранвест Ентерпрайзез ЛТД и Константинос) и «Вердикт Лигал» (руководитель Павел Муха). Всю цепочку данных коллекторских фирм еще предстоит расследовать правоохранителям.

Правоохранители могут квалифиировать действия коллекторов, которые приходят к частным лицам, как вымогательство (ст.189 УК Украины) и мошенничество (ст.190 УК Украины). Должностным лицам «Райффайзен банк Аваль» грозит уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением (ст.365 УК Украины).

Возникает вопрос – знают ли учредители из австрийского Raiffeisen Bank International AG о данной махинации украинского подразделения? Также стоит узнать на какие счета уходят деньги должников, которые «выколачивают» кредиторы из «Вердикта».

Редакция 368.media настоятельно рекомендует всем, кто пострадал или может пострадать от действий коллекторов, немедленно обращаться с заявлениями в полицию и прокуратуры. Кроме того, мы обращаем внимание НАБУ, ГПУ и НБУ на действия руководства банка, который передает информацию о клиентах сторонним лицам.


Теги статьи: ЛитвинКоллекторская компания ВердиктРайффайзен банк АвальКравец РостиславКоллекторыДолжникиБанк Аваль

Дата и время 24 сентября 2016 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 1783
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В «ДНР» должникам официально запретили выезжать из «республики
Ликвидация банды вымогателей в Киеве: появились аудиоматериалы по делу группировки
Банк Лавренчука «приравняли» к госбанкам

В Киеве СБУ взяла банду, действовавшую под видом коллекторов
Украина потеряет миллиарды, передав в аренду иностранцам госимущество — Кравец
Садист за долги взял знакомого в рабство – больше месяца держал связанным в погребе и избивал

Крымчанам спишут долги перед банками Украины. А за чей счет этот банкет?
Нардеп Яценюка должен Фонду гарантирования вкладов более полумиллиарда
На украинцев спустили полчища коллекторов

Над должниками по коммуналке нависла роковая опасность: осталось полгода
18 миллионов долга: появилась еще одна версия убийства Бинусова
Созданием антикоррупционного суда власти признают, что все остальные суды являются коррупционными - юрист

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055734