Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутаты решились ввести уголовную ответственность за силовой захват предприятий, когда эта схема передела активов осталась в прошлом

Депутаты решились ввести уголовную ответственность за силовой захват предприятий, когда эта схема передела активов осталась в прошлом
Депутаты решились ввести уголовную ответственность за силовой захват предприятий, когда эта схема передела активов осталась в прошлом

Депутаты наконец взялись решить проблему теневого передела собственности. 10 октября они утвердили правительственные правки к законодательству, призванные пресечь противоправное поглощение и захват предприятий (законопроект №0887).

Документ устанавливает уголовную ответственность за подделку документов, которые подаются в органы регистрации юридических и физических лиц, а также за незаконное завладение имуществом компаний.

И ограничивает возможность смены владельца предприятия на основании судебного решения. Однако многие изменения в законодательство, пылившиеся в стенах Рады более трех лет, уже утратили свою актуальность и не создадут проблем рейдерам. Всех на нары

Законопроект аналогичного содержания, призванный усмирить рейдеров, правительство зарегистрировало в парламенте еще в апреле 2010 г. Однако рассмотреть кабминовские антирейдерские предложения народные избранники удосужились только сейчас. Рада решила, что рейдеров может остановить перспектива уголовного преследования, а потому дополнила Уголовный кодекс сразу тремя новыми статьями.

Статья 205 (1) вводит наказание за подделку документов, которые подаются для проведения государственной регистрации компаний и частных предпринимателей. Уличенным в этом преступлении грозит штраф в размере от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. (от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан) либо ограничение свободы на срок до двух лет.

За повторное аналогичное преступление или совершенное с группой лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 17 тыс. до 34 тыс. грн. или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет.

Тем самым законодатель попытался перекрыть схему противоправного захвата предприятия путем предъявления регистраторам фальшивых документов, на основании которых вносятся изменения в реестр акционеров. Как правило, такие документы подаются взамен якобы утерянных.

Статья 206 (1) УК предусматривает ответственность за захват строения или другого объекта предприятия. Минимальное наказание за это преступление — ограничение свободы на срок до двух лет. Если же оно совершено при отягчающих обстоятельствах (при участии персонала охранных фирм), виновные могут загреметь за решетку на срок от пяти до десяти лет.

Отдельно будет караться противоправное завладение имуществом предприятия (ст. 206 (2) УК), в том числе его акциями и паями. Совершившие это преступление могут быть наказаны двухлетними исправительными работами или трехлетним тюремным сроком.

При отягчающих обстоятельствах, например, причинении тяжких телесных повреждений или нанесении крупных убытков (на сумму свыше 8,5 тыс. грн.), виновные могут загреметь на нары на срок до 10 лет.

Сейчас участие охранных фирм в рейдерских захватах предприятий — уже пройденный этап.

"Охранные фирмы открыто не принимают участия в бизнес-конфликтах с осени прошлого года. Тогда вступил в силу Закон "Об охранной деятельности", по которому за участие в противостояниях бизнес-структур охранная фирма может лишиться лицензии. В рейдерских операциях сегодня участвуют "спортсмены" без опознавательных знаков. Их рекрутингом могут заниматься и сотрудники охранных фирм, но делается это неформально и таким образом, чтобы не оставалось доказательств: без договоров и расчет наличными", — рассказывает генеральный директор ассоциации юридических и охранных фирм "Паладин" Александр Шкарлат.

Более того, в действительности наказание за рейдерский захват предприятий будет даже смягчено. Ведь до сих пор участников "силовой фазы" могли привлечь к ответственности за хулиганство, а в самых вопиющих случаях — за разбой, который, согласно УК, может караться лишением свободы на срок до 15 лет.

Правоведы считают, что новый закон может поставить под удар невиновных. "В нем нет четкого определения рейдерства. Вместо этого упоминается "противоправное поглощение и захват предприятий. Из-за такого пробела в судебных инстанциях возникнет разнобой в трактовках. Например, новый акционер не сможет попасть на предприятие, потому что прежние хозяева считают себя законными собственниками. Кто из них рейдер и кто попадает под уголовное преследование, непонятно", — поясняет суть проблемы советник юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко-Белоус.

По мнению Александра Шкарлата, на фоне такой неопределенности введение дополнительной уголовной ответственности может ударить по рынку легальных охранных услуг.

"Официально нанятые по договору охранники не пустят на объект группу каких-то ребят. Позже суд признает их представителями нового хозяина. Работникам охранной компании в таком случае светит срок с конфискацией", — говорит он. Суды остались в "схеме"

Законодатель постарался ограничить возможность применения схем несанкционированной смены собственника и с участием судов. Законопроект №0887 предписывает рассматривать корпоративные споры только хозяйственным судом по месту нахождения юридического лица, ставшего причиной конфликта.

Довольно сложно будет намудрить и с местом дислокации предприятия — его определят в соответствии с данными, указанными в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Благодаря этим изменениям будет положен конец одной из часто используемых схем, когда суд на периферии, по месту жительства одного из тысяч акционеров, выносил решение о признании незаконным решения общего собрания акционеров, что становилось поводом для рейдерских атак.

Так было в 2006 г., когда решения судов в Донецкой и Харьковской областях открыли возможность для захвата "Укрречфлота", расположенного в Киеве. В 2007 г. решения судов Днепропетровска стали основанием для длительного силового конфликта между акционерами Кременчугского сталелитейного завода и Кременчугского завода технического углерода.

Впрочем, депутаты не захотели идти до конца в своем решении вычеркнуть суды из рейдерских схем. Первоначальная редакция законопроекта вносила изменения в статью 67 Хозяйственного процессуального кодекса, оговаривающие перечень возможных мер по обеспечению иска.

Изначально суды лишались права применять такие меры обеспечения иска, как запрет или отмена проведения общих собраний акционеров, запрет на участие акционеров в таких собраниях.

Также суды могли быть лишены права запрещать органам власти выполнять их полномочия. Но в окончательной редакции документа, которая была вынесена на голосование в Верховной Раде, указанные пункты исчезли.

Поговаривают, что такая "доработка" законопроекта — дело рук "регионалов": Юрия Воропаева, руководителя парламентского комитета по промышленной и инвестиционной политике, и Владимира Олийныка, заместителя главы комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности.

По мнению аналитической службы фракции "Свобода", принятый закон сохраняет основные условия для существования рейдерства.

"Рейдеры никогда не действовали противозаконно, они всегда только лишь выполняли законное решение суда. Имея на руках законное решение суда, в котором указано на неправомочность решений общих сборов акционеров, рейдер никогда не будет привлечен к ответственности, потому что он сам воплощает волю закона, изложенную в решении суда", — указано в записке аналитической службы.

ДеПо


Теги статьи: Рейдерство

Дата и время 15 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2366
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Для самообороны от рейдеров фермеры организуются в отряды «украинских ковбоев»
Обратная сторона борьбы с рейдерством
Что такое рейдерство в Украине и что делать

Что такое рейдерство в Украине и кто виноват
Земельный конфликт на Днепропетровщине: фермер «натравил» прокуратуру на простых людей
Тимошенко обвинила президента Украины в рейдерских захватах земли

Через рейдерство Ізраїль відмовивсь інвестувати в оборону України
Прокуратура Черкащини виявила підробні документи у проекті землеустрою земель села Ягубець
Как Харьковский коксовый завод попал под прицел "эко-рейдеров"

Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства
Мафия «бывших». Против членов ОПГ Пшонки заведено уголовное дело

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте