Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутаты хотят забрать у Фирташа титано-магниевый комбинат

Депутаты хотят забрать у Фирташа титано-магниевый комбинат
Депутаты хотят забрать у Фирташа титано-магниевый комбинат

Спецкомиссия Рады по вопросам приватизации рекомендует правительству отменить соглашение с компанией группы DF по Запорожскому титано-магниевому комбинату.

Об этом говорится в решении специальной контрольной комиссии, которое обнародовала пресс-служба депутата Павла Ризаненко.

Согласно данным комиссии, в октябре 2012 года решением Кабмина было поручено создать ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Доля государства в нем должна составлять не менее 51% (путем передачи имущества комбината в уставный капитал). Фонду госимущества поручено было провести конкурс по привлечению частного инвестора для участия в обществе.

Однако, указывает комиссия, условия конкурса сразу решили его результат, поскольку в них содержался пункт об обеспечении поставок сырья отечественного производства, где группа DF имеет монопольное положение в Украине.

"Проведение конкурса на вышеупомянутых условиях привело к заранее прогнозируемому результату - победителем признана компания группы DF - "Tолексис Трейдинг Лимитед", - говорится в решении комиссии.

Депутатов обеспокоило то, что после "де-факто приватизации" ЗТМК, не произошло модернизации или увеличения производства основного стратегического его продукта - титановой губки, используемой в аэрокосмической отрасли.

"Представляется, что инвестор более заинтересован в переработке своего сырья (ильментина) с Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК на мощностях ЗТМК в титановый шлак, который он будет сбывать своим аффилированным предприятиям химической промышленности", - предполагают депутаты.

Также депутаты указывают на чрезмерную цену электроэнергии для предприятия (до 40% себестоимости продукта) и то, что условия создания общества до сих пор не выполнены.

Из-за всего этого комиссия предлагает Кабмину отменить свои постановления, которыми создавалось ООО "ЗТМК" и принять меры для полной и прозрачной приватизации предприятия.

"Решение комиссии направлено на отмену результатов неконкурентной и непрозрачного конкурса по Запорожскому титано-магниевому комбинату", - рассказал Ризаненко.

Он также отметил, что на заседание приватизационной комиссии не пришли почти все представители Партии регионов.

Как известно, группа DF имеет монопольно положение в украинском сегменте титанового производства.

На сегодня она занимается производство диоксида титана (ЧАО "Крымский ТИТАН") и добычей и обогащением титановмистких руд ("Иршанский горно-обогатительный комбинат", "Вольногорский горно-металлургический комбинат", "Междуреченский горно-обогатительный комбинат", "Валки-Ильменит").

Украинская правда


Теги статьи: ТитанЗапорожьеФирташ

Дата и время 15 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2535
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте