Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как ударит по бизнесу налог с оборота?

Как ударит по бизнесу налог с оборота?
Как ударит по бизнесу налог с оборота?

Министерство налогов и сборов предложило кардинально реформировать налоговую систему страны. На днях был обнародован законопроект, которым предлагается снизить действующую ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 9% и упразднить большинство льгот по его уплате. Одновременно будет введен налог с оборота на уровне 1-2%. МинПром решил выяснить, что ждет бизнес в случае реализации данной инициативы.

Народный депутат от ВО «Батькивщина», член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин высказался против инициативы Миндоходов. «Налог должен быть экономически нейтральным, если его платят не физические лица, а юридические. Он не должен искажать экономические мотивации и конкуренцию, а тут все искажается», – уверен он.

По его мнению, министерству прежде следовало изучить мировой опыт. «Такого рода оборотные налоги были широко распространены до Третьей технологической революции, но потом от них отказались, и с конца 1960 годов прошлого столетия подобных налогов нигде в мире не осталось», – сказал он, отметив, что только Швеция в 1980 годах вводила на время такой налог на финансовые операции, что обернулось ростом теневой экономики, падением фондовых рынков и бегством капитала в другие страны.

«Если такой налог вводить на товарные операции, то тогда будут счастливы владельцы шахт, землевладельцы, а очень несчастливы будут те, кто работает в сфере хайтека, космоса, автомобилестроения, самолетостроения. Причина одна – этот налог кумулятивный, потому что он собирается на каждом переделе. У нас в промышленности, скажем, самое большое количество переделов – 9. Так вот возьмите этот налог и посмотрите, сколько он будет стоить «умным» отраслям», – сказал С.Терехин.

При этом он выразил уверенность, что снижение ставки НДС не компенсирует производителям потерь от введения налога с оборота. «Потому что НДС – зачетный, его платит конечный потребитель, а тут платят все», – подчеркнул депутат.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах напомнил, что данная инициатива была озвучена еще более года назад в рамках реформирования налоговой системы.

А.Кинах позитивно оценил инициативу по снижению ставки НДС, подчеркнув, что данный налог должен быть усовершенствован. «В том виде, в котором этот налог сегодня существует и по ставкам, и по администрированию, он, по сути, вымывает оборотные ресурсы предприятий», – отметил он.

В то же время при определении ставок налога с оборота и его администрировании необходимо учитывать конкретные циклы производства в каждой отдельно взятой отрасли, отмечает президент УСПП. «Особенно исходя из того факта, что, например, авиастроение или судостроение, транспортное и энергетическое машиностроение существенно отличаются от того же горно-металлургического или химического комплексов и по количеству переделов, и по циклу производства и реализации продукции. Поэтому прежде чем вводить налог с оборота, необходимо провести очень глубокую экспертную работу с учетом специфики отраслей и, спрогнозировав последствия, принимать решение», – говорит он.

По мнению А.Кинаха, для того чтобы инициатива Миндоходов дала положительный результат, необходимо решить еще ряд важных задач. В частности, должны быть решены вопросы, связанные с высокой нагрузкой налогообложения фонда оплаты труда, что существенно снижает платежеспособность внутреннего рынка. Кроме того, нужно ввести одну международную бухгалтерскую систему учета, а также решить проблему авансовых платежей и ряд других не менее важных вопросов. Кроме того, законопроект должен идти в комплексе с реформированием, совершенствованием фискальной системы в целом.

«Над ней (инициативой Минхоходов. – Ред.) надо очень серьезно работать как с точки зрения комплексного подхода по всем составляющим, так и этапности введения с прогнозом результатов и влияния на экономику на каждом этапе», – резюмировал президент УСПП.

Руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ КАПИТАЛ» Игорь Путилин обращает внимание на то, что вступление в силу данных законодательных инициатив предусмотрено на 1 января 2014 года, поэтому до конца текущего года они не окажут фактического влияния на бизнес. Однако, по его мнению, начало обсуждения данного законопроекта в ВР и его принятие окажет влияние на ожидания и на дальнейший прогноз деятельности многих предприятий Украины.

Эксперт назвал позитивным моментом законопроекта предлагаемое снижение налоговой нагрузки с администрирования НДС, что произойдет за счет сведения/унификации налогового и бухгалтерского учетов по начислению НДС.

«На данном этапе сложно рассчитать реальный эффект от данных инициатив Миндоходов, хотя в министерстве и заявили об увеличении поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн. Рано утверждать о росте поступлений в бюджет от введения налога с оборота 1-2%. Данный налог может привести к изменениям в структуре экономики и к сокращению многочисленных цепочек в поставках товаров и услуг. Это, в свою очередь, приведет к снижению общего товарооборота в стране. А, значит, говорить о 22 млрд грн. дополнительных поступлений в бюджет еще рано», – уверен он.

По мнению эксперта, наиболее могут пострадать отрасли, связанные с торговлей, где присутствует большая цепочка посредников в поставке товаров.

«В любом случае влияние на бизнес данного законопроекта следует рассматривать только вместе с другими законопроектами и законами: снижением единого социального взноса и трансфертного ценообразования», – подчеркивает И.Путилин.

Юрист Института стратегических исследований Евгений Бондаренко напоминает, что обсуждение подобной инициативы длится уже давно. «Мнения специалистов в этом вопросе практически однозначны: если изменения заработают, увеличится налоговая нагрузка на бизнес, а бухгалтерам предприятий придется чаще задерживаться на рабочих местах ввиду того, что процедуры уплаты и учета НДС усложнятся», – отмечает он.

В частности, он обратил внимание на то, что согласно законопроекту, база налогообложения для обычного НДС и для дополнительной (специальной) ставки НДС (которую называют налогом с оборота) будет одна и та же. «Это значит, что в общем случае НДС (9%) и дополнительная (специальная) ставка НДС (например, 2%) будет исчисляться исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров и услуг (но не ниже уровня обычных цен) при их поставке. Выходит, что одна операция может облагаться дважды одним и тем же налогом», – отметил он.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит возникает «по первому событию» или с момента списания денежной суммы (цены товара, услуги) со счета в банке, или с момента получения товара, услуги от поставщика (что подтверждается налоговой накладной). «Законопроектом это правило изменят: хотят сделать так, чтобы покупателю пришлось ждать именно момента получения товаров, услуг и соответствующей налоговой накладной. Получается, что покупатель не сможет относить в налоговый кредит суммы НДС от предоплаты или аванса», – отметил он.

«Если к первому и второму новшеству добавить то, что хотят сократить перечень льгот по уплате НДС, которыми для различных отраслей хозяйства предусмотрено освобождение от уплаты налога, и некоторые другие ухудшения для сельхозпроизводителей и субъектов издательского дела, то что же позитивного предлагается? А выходит вот что. Те самые добросовестные налогоплательщики из частного сектора экономики опять должны будут обеспечить поступления в бюджет. Вот и вся реформа. Так что общие фразы о том, что благодаря принятию законопроекта налоговая нагрузка снизится, как минимум не совсем честны», – резюмировал Е.Бондаренко.

Источник:  МинПром


Теги статьи: НалогиНалог с оборотаМинистерство налогов и сборов

Дата и время 31 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1876
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Роман Насиров: те, кто не платят налоги, бьют по кошельку каждого украинца
Розенко заявил, что с учетом налогов минимальная зарплата украинцев составляет 2500 грн
С 1 января 2017 года Киевсовет начнет взимать с застройщиков налог на квадратные метры по-новому

З 1 січня водії будуть сплачувати чотири нових податки – машину вигідніше продати
Что скрывают за повышением зарплат
У украинских госкомпаний заберут половину прибыли

Жуткие методы опричников Захарченко в Донецке
Какие налоги и штрафы вырастут в 2017-м в два раза: за что украинцам придется платить больше
Захарченко придумал еще один «честный» способ сбить с дончан по 700 грн

ГФС обвинила "Укрзалізницю" в уклонении от уплаты налогов
Водіїв, що їздять на газу обкладуть ще одним драконівським податком
Дикость капиталистов. Как Ахметов и Коломойский законно не платят налоги

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте