Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Укрпочта» превратится в 8,5 тысяч частных подразделений

«Укрпочта» превратится в 8,5 тысяч частных подразделений
«Укрпочта» превратится в 8,5 тысяч частных подразделений

На «Укрпочте» готовятся глобальные изменения

Михаил Панькив пришел в "Укрпочту" из компании "Мист Экспресс", владелец которой Ростислав Кисель дружен с Арсением Яценюком. Скорее всего, именно компания Киселя и будет фаворитом в будущих тендерах госкомпании по отбору частных партнеров.

На "Укрпочте" готовятся глобальные изменения. Новый и. о. гендиректора Михаил Панькив, который был представлен главой Министерства инфраструктуры Максимом Бурбаком в начале апреля (его предшественник -протеже Сергея Арбузова Константин Кривенко написал заявления об увольнении в марте, после чего обязанности гендиректора временно исполнял его заместитель Валерий Солод) заявил, что прежнее руководство фактически разорило "Укрпочту". Если еще в прошлом году она работала с рентабельностью в 1%, то сейчас находится на грани банкротства. За последние два года кредитные обязательства предприятия выросли с 593 млн до более чем 800 млн грн. А дебиторская задолженность за это же время увеличилась со 154 млн до 344 млн грн.

Руководство "Укрпочты" считает виной всему продажу услуг с отсрочкой платежа. Хотя и намекает, что это не главная причина. Прежний топ-менеджмент предприятия вымыл с ее счетов сотни миллионов гривень. Если еще в 2012 г. профицит собственных оборотных средств "Укрпочты" составлял порядка 30 млн грн., то на сегодняшний день предприятие ушло в минус более чем на 180 млн грн. 
Михаил Панькив предложил выход из ситуации: реформы, суть которых заключаются в активном сотрудничестве государственного оператора с частными

Поговаривают, что почтовиков активно задействуют в своих схемах интернет-магазины и фирмы каталожной торговли. Чтобы не платить налоги, они просят их перепаковывать большие партии товара в мелкие посылки и готовы платить за это до 5-7% от стоимости товара

компаниями. Во-первых, им хотят передать по франчайзинговой схеме убыточные почтовые отделения. Учитывая, что таковых на сегодняшний день 8,5 тыс. из 11 тыс., почтовая связь в стране, по сути, будет отдана в частные руки. В отличие от "Укрпочты" коммерческие подрядчики не связаны обязательствами перед государством, не должны согласовывать тарифы на отправку писем и посылок или соблюдать нормы КЗОТа по нагрузке на почтальонов. То есть могут повысить расценки и оставить одного разносчика писем на несколько сел. Так что в руках частников почтовая доставка вполне может превратиться из убыточной в довольно-таки прибыльную, за что "Укрпочта" будет получать свой фиксированный процент. Сейчас уже готовится соответствующая нормативная база для такого сотрудничества. Сначала франчайзинговую схему протестируют в отдельном регионе и, если она будет успешной, начнут внедрять по всей стране.

Во-вторых, "Укрпочта" хочет предоставить доступ к своей системе логистики (сортировочным пунктам, транспорту) частным операторам. Не исключено, что некоторые маршруты им передадут на аутсорсинг, то есть "Укрпочта" попросту будет покупать у своих конкурентов услугу доставки.

Логика реформаторов проста: в стране не настолько развита услуга почтовых пересылок, чтобы каждый оператор создавал под нее собственную логистическую сеть. Среднестатистический украинец отправляет не более 10 писем и 1,5 посылки в год, тогда как, скажем, в ЕС этот показатель выше в 10-20 раз. Если все будут пользоваться одной транспортно-логистической системой, обмениваясь услугами и подрядами, появится возможность снизить себестоимость перевозок, а значит, и тарифы, от чего конечный потребитель только выиграет. В качестве примера успешного функционирования такой модели в "Укрпочте" приводят опыт европейских стран, где и государственный почтовый оператор, и частники давно работают рука об руку. В новом законе "О почтовой связи", принятие которого активно лоббирует "Укрпочта", содержится пункт, обязывающий государственного оператора предоставить частным компаниям так называемый "недискриминационный доступ" к своим логистическим системам. Для предпринимателей это дорогого стоит, ведь они покрыли собственными сетями в основном крупные и средние города. Возиться с селами слишком затратно, но в общей массе именно сельские жители, доступ к которым можно получить через ресурсы "Укрпочты", могут обеспечить им до 40% заказов.

Еще в прошлом году частники обвиняли государственное предприятие в попытке монополизировать рынок. Чтобы вытеснить "Укрпочту" из наиболее прибыльных сегментов отправки деловой корреспонденции и посылок, негосударственные компании активно демпинговали. В итоге доля государственного почтовика на рынке почтовой логистики упала с 45 до 42%. Потепление в отношениях вчерашних "заклятых друзей" объясняется просто. Михаил Панькив пришел в "Укрпочту" из частной компании "Мист Экспресс", которая контролирует рынок почтовых отправлений Западной Украины и входит в финансово-промышленную группу "Росан" львовского бизнесмена канадского происхождения Ростислава Киселя. Он, по слухам, дружен с Арсением Яценюком, что и поясняет назначение Панькива на должность главы "Укрпочты".

Одним из первых его шагов в новой должности была встреча с директорами негосударственных компаний, специализирующихся на пересылке корреспонденции. По неофициальной информации, "Укрпочта" уже ведет переговоры о сотрудничестве и с германским подразделением Meest, которая также входит в бизнес-империю Киселя. Несложно догадаться, кто выиграет тендеры на основные подряды "Укрпочты" по доставке почтовых отправлений. Тем более что у украинской "дочки" Meest есть неоспоримые преимущества перед отечественными конкурентами: она единственная, кроме самой "Укрпочты", является членом Всемирного почтового союза и имеет право работать с иностранной корреспонденцией. Учитывая активное развитие интернет-торговли, доступ к заказам государственного предприятия позволит львовской компании увеличить обороты в разы, приблизившись к лидеру рынка - "Новой почте".

Но есть и другая, не столь явная, но не менее денежная схема. Поговаривают, что почтовиков активно задействуют в своих схемах интернет-магазины и фирмы каталожной торговли. Чтобы не платить налоги, они просят их перепаковывать большие партии товара в мелкие посылки и готовы платить за это до 5-7% от стоимости товара. До недавнего времени государство пропускало без уплаты пошлин посылки стоимостью до 300 евро, сейчас сумма сократилась до 150 евро. Понятно, что посылок, в которые нужно будет перепаковать товар, станет вдвое больше. И чтобы они "затерялись" в общей массе бандеролей, нужны большие объемы, доступ к которым "своим" компаниям готова любезно предоставить "Укрпочта".

http://www.dsnews.ua/e


Теги статьи: Панькив МихаилУкрпоштаУкрпочта

Дата и время 02 сентября 2014 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 3182
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
ЭКС-ЧИНОНИКА "УКРПОЧТЫ" ОБВИНЯЮТ В РАСТРАТЕ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ
«Прозрачный конкурс»: Люди люстрированного Малина не хотят уходить из одесской укрпочты. Со Смелянским все согласовано

Почтовые операторы боятся зачистки рынка
Стали известны зарплаты топ-менеджеров "Укрпочты", докатившейся до убытков в 8,2 млн
У відділенні "Укрпошти" на Тернопільщині, всупереч закону, відкрився магазин "Roshen"

Бандероли могут исчезнуть: в Украине задумали реформу почты
Кабмин предлагает "Укрпочте" запретить бандероли и контейнеры
Маркетингом "Укрпочты" займется специалист из "Ощадбанка"

Оклады руководителей "Укрпочты" - лишь небольшая часть айсберга
Любой желающий может облизать Бориса Филатова сзади
В Киеве разбойник с ружьем и в медицинской маске ограбил почту

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте