АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Стали известны подводные камни мирного плана ДНР и ЛНР

Стали известны подводные камни мирного плана ДНР и ЛНР
Стали известны подводные камни мирного плана ДНР и ЛНР

В понедельник непризнанные «народные республики» Донбасса впервые выдвинули относительно понятные требования к Украине. Случилось это в Минске, куда на встречу группы переговорщиков по конфликту в Украине (экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и представители ОБСЕ) прибыл и «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин.

Главное в условиях ДНР/ЛНР — сохранение Донбасса в составе Украины в обмен на его особый статус. Он подразумевает контроль над силовыми структурами региона (в которые будут включены вооруженные формирования «республик»), а также право на особые отношения с Россией и странами Таможенного союза.

Впрочем, с заявлением ДНР/ЛНР много неясностей. Оно появилось в российских СМИ со ссылкой не на Пургина, а на анонимных представителей самопровозглашенных республик. И позже «премьер» ДНР Александр Захарченко заявил, что у их делегации в Минске не было полномочий делать заявление о согласии остаться в составе Украины, и они этого не делали. А вечером Пургин сказал, что речь идет лишь «об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины».

Так или иначе, на встрече в Минске пока ни одного решения принято не было, хотя договорились, что консультации будут продолжены 5 сентября. «Предложения Украины большие, мы будем их изучать и обсуждать», - заявил Пургин.

Тем временем появление конкретных предложений со стороны сепаратистов (хоть официально и не подтвержденных) вызвало у многих надежду на то, что процесс мирного урегулирования сдвинется с мертвой точки. «Они согласны остаться в составе Украины, это ключевое, теперь с ними можно говорить», — сказал нам в понедельник днем один из пропрезидентских депутатов.

Однако ближе к вечеру выяснилось, что эта оценка не является на данный момент определяющей в окружении президента. По словам источника на Банковой, переговоры с сепаратистами на данный момент невозможны, кроме одного случая — переговоров о капитуляции.

«Порошенко ограничен в маневрах, — объясняет политолог Вадим Карасев. — Остальная Украина еще не дозрела до того, чтобы принять условия ДНР и ЛНР, что чревато электоральными потерями на выборах.

С другой стороны, не получив ответа на свое «мирное» предложение, боевики могут продолжать захватывать новые территории».

Предложения «республик» действительно с двойным дном. Оставаясь в составе Украины, они фактически получат привилегированный статус: смогут контролировать своих силовиков, торговать без ограничения с Таможенным союзом (чего будет лишена остальная Украина). Возможно, в комплекте пойдут и низкие цены на газ от РФ, и российская финансовая помощь. Со временем такой пример может стать заразительным и для других регионов юго-востока, что вызовет либо новый всплеск центробежных тенденций, либо смену власти во всей Украине на лояльную России.

А тем временем в итальянской газете La Repubblica появилась информация о заседании Европейского совета 30 августа, на котором председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил о телефонном разговоре с Владимиром Путиным, во время которого президент РФ заявил: «Если я захочу, я могу взять Киев за две недели».

Ранее сообщалось, что переговоры Контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины приобретут официальный характер. Об этом сообщил первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

В то же время следующая встреча контактной группы по урегулированию кризиса в Украине состоится 5 сентября. На ней будут обсуждать возможные этапы и шаги по прекращению огня и возможность обмена заложников

Вести


Теги статьи: ЛНРДНРСепаратисты

Дата и время 02 сентября 2014 г., 12:51     Просмотры Просмотров: 2649
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Донецкая ярмарка: что продают на площади Ленина в оккупированном Донецке
Фашик Донецкий: Мысли вслух жителя оккупированого Донецка
На блокпостах за неделю поймали 25 боевиков «ДНР»

На оккупированных территориях заключенных заставляют платить за отопление в тюрьмах
Украину будут разминировать 200 лет при нынешних подходах, – СМИ
Свежие кадры из оккупированного Дебальцево

Проукраїнське підпілля повідомляє про голодомор у “ДНР” у прямому розумінні слова, - Лозовий
В компании Путина и Кобзона: главарь "ДНР" засветился в Госдуме РФ
Фашик Донецкий: Лобзикнаш. О ценах на игрушки в оккупированом Донецке

Будни "ЛНР": Правила жизни в "республике"
The Guardian выяснил, чем живут и чего боятся жители Донбасса
"Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера. Это просто праздник какой-то!", - Анти-Колорадос

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109634