Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Формула любви» от Донецкой областной прокуратуры или Как прокурор Донецкой области новый КПК материализовывал

«Формула любви» от Донецкой областной прокуратуры или Как прокурор Донецкой области новый КПК материализовывал
«Формула любви» от Донецкой областной прокуратуры или Как прокурор Донецкой области новый КПК материализовывал

«Формула любви» — это такой вид обмана, когда людям обещают статую превратить в красавицу, папеньку вылечить от страшной болезни на расстоянии, если девушка поедет с целителем в путешествие. И песенка «Уна сакраменто» — это придуманный авторами фильма тарабарский текст без смысла и перевода, очень похожий на ответы прокуратуры гражданам. Очень.


Юристы и просто люди, привыкшие анализировать то, что читают, прекрасно понимали, что новый КПК создан для того, чтобы обезопасить прокурорско-милицейскую систему от поползновений граждан. Были созданы уловки, недоговорки, из которых буйным цветом должны были расцвести схемы ухода прокуроров от ответственности за незаконные решения. Проще говоря, они хотели довести до психоза всю страну, разыгрывая комедию. Не знаю, как Вы, а мы лично в психушку не хотим, поэтому подали в суд. На сегодня прокуратуру области и лично прокурора Донецкой области Сюсяйло суд обязал внести в ЕРДР ведомости по нашим заявлениям. Выиграны 19 жалоб за два дня. Впрочем, обо всем подробно.

Не все заявления о преступлении нежеланны для прокуратуры. Заявитель, который не способен защитить себя, очень даже любим прокурорской системой, потому что его заявление можно использовать для выхода на объект проверки, заработать на нераскрытии, а заявителя просто послать. Беспомощный заявитель – источник заработков. Но ведь не все беспомощные. Что тогда? Если внести ведомости в ЕРДР и закрыть уголовное производство, заявитель по судам затаскает. Поэтому решили не вносить. Согласно ч 4 ст 214 КПКУ отказать в принятии заявления о преступлении нельзя. Согласно ч 1 ст 214 КПКУ, приняв заявление, прокурор обязан его внести в ЕРДР. Не внести нельзя, какая бы там чушь не была написана. Написанную чушь тоже вносят, а потом закрывают уголовное производство за отсутствием события преступления. Оценка содержания заявлений проводится на стадии досудебного следствия. Это все нормы нового КПК. Если на заявлении написано «Заява про кримінальне правопорушення» — оно вносится в любом случае. Если это просто письмо и в нем что-то про преступление, тоже вносится. Если не внесли в течение 24 часов, надо подавать жалобу в суд в порядке КПК за бездеятельность следователя или прокурора. Но… прокуратура Донецкой области «Формулу любви» к заявителям вывела, пересылая вместо внесения в ЕРДР заявления прокурорам районов. Почему так? А бегал народ в суд на эту прокуратуру подавая регулярно. Вот и придумали пересылать. «Ну и что?» — скажете Вы. «Можно невнесение районным прокурором ведомостей в ЕРДР в суде оспорить». А вот и нельзя. Прокурор района получает Ваше заявление из прокуратуры области где-то дней через 10-14. Т е сроки для оспаривания бездействия прокуратуры области для Вас уже прошли. Дальше прокурор района пишет Вам письмо, в котором сообщает, что не видит он оснований для внесения Вашего заявления в ЕРДР. И придерживает письмецо недельки две. Таким образом к моменту получения ответа прокурора района Вы уже не можете оспорить его действия, потому что 10 дней с момента невнесения прокурором района ведомостей по Вашему заявлению в ЕРДР прошли. И любой апелляционный суд (у нас роль помощника мага Сюсяйло выполнял судья Шигирт) Вам объяснит, что срок опротестования бездеятельности прокурора согласно КПК начинается через один день после подачи заявления. Т е в областную прокуратуру подали сегодня? С завтрашнего дня у Вас 11 дней обратиться в суд. Ах, областная в район переслала, а Вы не знали, когда прокурор района Ваше заявление получил? «Так это Ваши проблемы» — скажет судья Шигирт и улыбнется. Магия, одним словом. Т е Вы должны были почувствовать шестым чувством, что прокурор района Ваше заявление из прокуратуры области получил сегодня, подождать день и бежать в суд. Почувствовали? Если нет, то предлагаем алгоритм доведения маразма до маразма.

Делаете так: подали заявление в областную прокуратуру, ждете день, через день – жалобу в суд на бездействие. А вот тут аккуратно. На бездействие кого? Можно прокуратуры области, можно прокурора. А если судья попадется-фокусник и начнет Вам объяснять, что Вы подали на Васю Пупкина – начальника управления, а надо было на Колю Галкина – начальника отдела. Опять-таки, Вас попробуют убедить, что Вы шестым чувством должны были ощутить, кто именно из прокуратуры отвечает за внесение Вашего заявления в ЕРДР. Но лучше не мучиться. Подавайте отдельными жалобами на всех:

– на бездействие отдельно прокуратуры области,

- на бездействие отдельно областного прокурора,

- на бездействие заместителя областного прокурора, который отвечает за следствие,

- на бездействие начальника следственного управления областной прокуратуры.

- можете еще парочку начальников отделов добавить, чтоб не скучно было.

Да, Вам придется провести в суде полных 2-3 дня на заседаниях, но зато результат! Адекватный прокурор области даст команду прийти на заседание, показать ведомости о внесении в ЕРДР заявлений и снять конфликт. Но не про Донецкую область будь сказано! Ни на одно заседание прокурор не явился. А что было? А было это так…

Жалобы распишут на разных судей (по одному заявлению Вы подадите от 4 до 8 жалоб). Сроки короткие, одному судье не справиться, поэтому распишут на 2-3. Из 2-3 судей хоть один нормальный да попадется. А суды могут удовлетворить Вашу жалобу только с формулировкой «обязать прокуратуру области». Из 4-5 жалоб на разных должностных лиц хоть одну да удовлетворят. Или все, почти все, как в нашем случае (Ворошиловский районный суд Донецка). А судьи разные бывают. Некоторые могут Вам начать объяснять, что в реестр (ЕРДР) тут просто нечего вносить, и поэтому вот этого зама прокурора области ну совершенно необязательно обязывать. А другой судья будет рассматривать Вашу же жалобу, но на прокурора области, на начальника управления. И удовлетворит. Таким образом, Вы и внесение в ЕРДР выиграете, и судей, которые Вам сказочки рассказывали про необязательность внесения в ЕРДР, сможете радостно жалобками прокатить на ВККСУ. Нет, их к ответственности не привлекут, но … дорого. В смысле, не привлечь. Судьи Вас долго за это помнить будут. Так что, не забывайте отписаться жалобами в ВККСУ на тех, кто принял решение прямо вразрез действующему КПК.

Мы когда этот концерт в суде играли, у меня табличка в блокноте получилась, очень напоминающая «Морской бой». Одна клеточка «по заявлению №1 Прокурора области обязать внести ведомости в ЕРДР». Слушает судья такая-то. Удовлетворили. Обязали прокуратуру области. Ставлю крестик «убит». Другой судья принимает решение – «не обязывать зама прокурора области вносить ведомости в ЕРДР по заявлению №1», потому что заявление неправильное. Ставлю минус. На этого судью дисциплинарка, потому что по закону не обязать невозможно. При правильной подаче на всех руководящих работников областной прокуратуры лично и на саму областную прокуратуру отдельно, Вы обязательно выиграете свой «Морской бой». У нас по всем пяти заявлениям крестики были поставлены. По некоторым по нескольку раз.

Вот она, ФОРМУЛА ЛЮБВИ к прокурорам! Не надо упираться, спорить с людьми. Надо подхватить их инициативу и продолжить. Так продолжить, чтоб им аж приятно стало. Да, кстати, решение об обязывании прокуратуры внести ведомости в ЕРДР принимается судом первой инстанции, вступает в законную силу и не оспаривается. Так что в один раунд Вы точно выиграете одно из множества своих заявлений на ряд прокуроров. И с ним, этим выигранным решением – в прокуратуру новое письмо: «Мол, а слабо на выполнение решения суда ведомости в ЕРДР внести?» Какая-нибудь другого кадрового состава прокуратура, которой руководит не Олег Николаевич Сюсяйло (прокурор Донецкой области), может и внесет ведомости от греха подальше. А вот прокуратура Донецкой области вряд ли. Скорее всего, уйдет в глухую молчанку и будет делать вид, что ничего не видит. Но и это неплохо. Мало того, что у Вас появятся основания забросать жалобами ГПУ на бездействие прокуроров областей, так Вы еще и про то, что эти самые прокуроры областей решения судов не выполняют, начнете писать. Кроме того, не забудьте про неявку прокурора в суд (в Донецкой области по нашим жалобам в судах из 29 заседаний представители прокуратуры не пришли ни на одно). Никаких извинений судам не принесли. Не прокурорское это дело – перед судьями извиняться. Так вот: не забудьте отписаться в ГПУ жалобками на ненадлежащую работу прокуратуры области в судах. К чему я столько желчи? А это не желчь. Это формула в ответ на формулу. Проблема нашей области (не знаю, как в других) в том, что всех, кто денег не брали с людей повально, просто вычистили отсюда, создали новую команду. Блиндажи построили вокруг области, чтоб не дай Бог, никто из нежелательных прокуроров, умеющих работать, обратно не проскочил. Я не ругаюсь, поверьте. То, что у нас сейчас – это не уровень. Это кошмар! Потерявшие чувство реальности, абсолютно уверовавшие в свою богоизбранность и Генпрокурорскую защиту люди в прокурорских креслах съехали крышей. Иначе как понимать вышеприведенную схему «Нас не догонят!»? Ни гибкости, ни умения уходить от конфликтных ситуаций у кадрового состава прокуроров в Донецкой области нет. А у некоторых, уже и ума нет совсем, потому что до какой же степени дошла мания величия, уверенность в своей безнаказанности, чтобы такое писать! Читайте:



Сайт «Остров». Комментарий к статье: «“Прокурорский”

Я один из тех, кого здесь “обобщили” погонялом “прокурорские”.  Не удивляйтесь, читатели. Я к тому, что мы — “прокурорские” — читаем. Читаем в строках и между строк. Я не буду себя бить в грудь и кричать, что я “белый” и “пушистый”. Нет. Я элемент системы. Системы агрессивной и противостоящей большинству населения Украины. Но иногда отдельные элементы не могут согласиться с тем, что другие отдельные элементы других частей системы вообще берут “не по чину”.
В контексте обсуждаемой темы могу поведать вам, уважаемые читателям, что сейчас прокуратура занимается не только делом самого О.Бексултанова (директора управляющей компании Ленинского района). Есть еще более интересное дело, с которым О.Бексултанов косвенно связан.  Один из комментаторов одной из статей В.Яковлева (я прочитал все его статьи о ЖКХ и статью о городском голове) вспомнил об одиозной и знаковой личности — одном из заместителей Лукьянченко. Вся предвыборная компания этого ныне народного депутата была организована и профинансирована вами, читатели. Каюсь, и я принял в этом участие, т.к. я регулярно оплачиваю жилищно-коммунальные услуги. Так вот, “квартплатные” деньги, которые вы платили управляющим компаниям за предоставленные услуги ЖКХ, на самом деле в ЖКХ не попали не в виде зарплат, не в виде средств на обслуживание жилого фонда. Эти деньги ушли на выборы. Вылилось это в более чем в два десятка миллиона гривен. Причем по некоторым данным О.Бексултанов к этому косвенно причастен, т.к. “жилищно-коммунально-выборный общак” хранился в одной из сберкасс Ленинского района г.Донецка. А дальше… Ждите сообшений в СМИ об этих уголовных делах. http://www.ostro.org/general/society/articles/428610/»



Что скажет на это Олег Николаевич Сюсяйло (прокурор Донецкой области)? Он скажет, что писал это совсем не прокурорский, что это анонимка подлая, что это все нехорошие люди обгаживают его честные дела. И многое другое. Вы верите в это? Я никогда не думала, что деградация – процесс заразный. А оказывается, что действительно так, потому что внедрение одного, двух, трех дебилов в систему прокуратуры начало создавать среду обитания. А дальше пошла мимикрия. При «пришествии» Генпрокурора Пшонки в 2010 даже преподавателей вузов по много лет не работавших в прокуратуре из чуланов подоставали. И что? Что скажет в ответ на схему «Не внесу в ЕРДР, хоть тресни» сам Олег Николаевич Сюсяйло? Накажет подчиненных? Выпорет себя? Будет орать на судью? Мы следим за ситуацией. Скоро узнаем.



Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу») 

ОРД


Теги статьи: ДонецкПрокуратура

Дата и время 15 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3762
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте