Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Солдатские матери: в России нет военных, желающих воевать в Украине

Солдатские матери: в России нет военных, желающих воевать в Украине
Солдатские матери: в России нет военных, желающих воевать в Украине

Российские солдаты, отправленные "на учения", не знали, что им придется убивать украинцев

На востоке Украины гибнут российские солдаты. Большинство из них даже не знали, что отправляются на войну, и погибать за мифическую "Новороссию" не собирались. Сегодня российские военнослужащие делают все, чтобы покинуть зону вооруженного конфликта. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказала председатель Союза солдатских матерей (г.Саратов, Россия) Лидия Свиридова.

Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью.

-Официальный Кремль отрицает участие российских военнослужащих в военном противостоянии на востоке Украины. Тем не менее, имеется множество доказательств обратного. Обращались ли к вам матери солдат, которые воюют, воевали или собираются воевать в Украине?

-На сегодняшний день, благодаря нашей с вами совместной акции по прорыву информационной блокады, в России из числа военнослужащих желающих воевать в Украине нет. Это я вам достоверно говорю.

В России несколько сотен комитетов солдатских матерей, и они очень разобщены. Поэтому у нас нет возможности слить воедино всю информацию. Я вам скажу только за себя. На сегодняшний день нам известно о двух случаях участия военнослужащих в вооруженных действиях на территории Украины. Это десантник Илья Максимов – у вас он значится в списках погибших. Но мы питаем слабую надежду, что он жив, потому что нам позвонил некий неизвестный гражданин и сказал, что Илья арестован и находится в СБУ. Правда это или нет, мы не знаем.

А второй – это Петр Хохлов, мальчик из Саратовской области, который сказал, что он сбежал из воинской части, чтобы присоединиться к ополченцам. Но в побег мы не верим – это сказка из разряда, когда у нас военнослужащие в отпуске или заблудились. За Петра Хохлова у меня вся душа изболелась. Дело в том, что этот мальчишка – сирота. Помочь ему, кроме меня, некому, а я не знаю, могу ли обращаться к украинскому народу – отдайте мне этого заблудшего мальчишку.

Что мы делаем сейчас? Мы обратились к матерям российских солдат, чтобы те позвонили сыновьям в армию с целью узнать, где они находятся.

-Хорошо, мать узнала, что сын находится на территории Украины. Ее дальнейшие действия?

-Во-первых, обращение к командиру части за официальным подтверждением, что он действительно находится в Украине или что он находится в отпуске. Сегодня я предложила всем матерям: если ваш сын находится в отпуске в Украине, вы можете ехать и забирать его – отозвать его из отпуска. Если же сын направлен командованием, он может оспорить решение командования, поскольку военнослужащий не давал согласия на службу на территории Украины. Я на сто процентов уверена: ни один военнослужащий не давал такого согласия.

-Когда матерям возвращают тела убитых сыновей, пишут совершенно фантастические причины смерти.  Это правда?

-Псковским десантникам, которых удалось привезти в Россию и похоронить, была указана причина смерти – инфаркт и инсульт.

-Родители не настаивали на судмедэкспертизе?

-По непонятным для нас причинам, родители сейчас не выходят ни на какие контакты с общественностью и с юристами.

-Вы сказали, что сегодня желающих воевать в Украине нет. Военнослужащих в принудительном порядке отправляют в Украину?

-Я вас уверяю: тем солдатам, которые в середине августа были отправлены на учения, не было объявлено, что эти учения будут с последующим вводом на территорию Украины. Других сейчас туда не направляют.

Сейчас в Ростовской области солдаты уже проинформированы. Во всяком случае, нам рассказывали, что, когда полковник в одной из воинских частей выстроил свой личный состав, прибывший на учения, и сказал, что вы должны сегодня подписать приказ, ему сказали: мы ничего подписывать не будем. Тогда он сказал: я сам за вас подпишу. И разразился огромный скандал.

В некоторых случаях до 90% личного состава срочников отказываются подписывать контракт.

-Они имеют такое право? Закон их защищает?

-Юридически закон защищает даже контрактника. Дело в том, что воевать на территории другого государства можно только с личного согласия военнослужащего. Все они находятся там как раз потому, что не были проинформированы.

Для вас, конечно, очень тревожен тот факт, что там практически нет срочников, а все -профессионалы и десантники. Они умеют воевать. А для нас тоже страшно, что наша элита – здоровые, сильные, способные к воспроизводству здорового населения люди, будут убиты в этой войне. Поэтому мы сейчас объединяем усилия с украинскими матерями, совместно с украинскими женщинами мы создали в Facebook проект "Матери мира против войны". Мы решили так: либо мы будем предъявлять друг другу претензии, а война будет продолжаться, либо мы забудем претензии и будем принуждать правительства двух стран прекратить эти военные действия.

-Из ваших слов я поняла, что мобилизация на войну в Украину сегодня не носит массовый характер?

-Нет. Она и не носила. Когда у нас 15 тысяч человек отправлены на учения в Ростовскую область, это не выходит за рамки обычных мероприятий. Там и в других регионах ежегодно проходят учения, привлекается даже большее количество войск.

Кроме того, сейчас по большей части родители начали обращаться к командованию частей о предоставлении доказательств, что сына из воинской части никуда не направили. Это касается не только срочников, но и контрактников.

-Вы сказали о принуждении правительств двух стран. Вы обращались к президенту России, в Госдуму?

-Я не вижу в этом смысла. Я считаю, что сейчас мы должны проинформировать как можно больше людей, чтобы снять эту пелену с глаз. Мы должны в российском обществе пробудить совесть, потому что там гибнут россияне. Я считаю, что после этого мы сможем просить россиян о поддержке в массовых акциях протеста. Иного способа отрезвить нашу российскую власть, кроме как выйти на улицы, я не вижу.

-Как рядовые россияне относятся к такой вещи, как "Новороссия"? Они действительно считают, что "Новороссия" должна иметь место быть?

-Вы поймите – у нас такая информационная блокада, что 99% населения не знают, что такое "Новороссия" и не имеют представления, где в Украине идут бои и идут ли вообще.

Спросите меня – как я отношусь к "Новороссии". Я не знаю и знать не хочу, что это такое. Как гражданка России я оскорблена, что слово "Россия" употребляется в названии какого-то другого населенного пункта.

Мы делаем большую ошибку, что все стрелы негодования мы отправляем к одному Путину. Но ведь в Донецкой и Луганской области есть люди, им поставленные, которые позиционируют себя как лидеры этой самой "Новороссии". Мне кажется, что мы позором должны клеймить и их тоже.

Обозреватель


Теги статьи: АтоРоссийская армия

Дата и время 02 сентября 2014 г., 15:46     Просмотры Просмотров: 2512
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте