Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Левочкин берет Порошенко за горло

Левочкин берет Порошенко за горло
Левочкин берет Порошенко за горло

Подобно своему беглому предшественнику, нынешний президент Украины рискует досрочно задохнуться в ласковых объятиях сомнительного союзника, откровенно использующего его в собственных целях.

Скандал последних дней, разгоревшийся вокруг кадровых перестановок в Генпрокуратуре, вновь вернул в новостные ленты фамилию главного кукловода Януковича. Как заявила народный депутат Ирина Спирина, назначение Анатолия Матиоса заместителем главы ГПУ и главным военным прокурором порочит новое руководство страны.

«…Депутат от фракции УДАР Анатолий Матиос с 1997 года при всех властях, начиная от Кучмы и заканчивая Януковичем, усердно трудился в высших эшелонах власти. А с 2010 по 2012 годом был заместителем руководителя Главного контрольного управления АПУ. Говорят, что попал он на эту должность по протекции Фирташа-Левочкина», - сказала парламентарий.

По словам Спириной, политика двойных стандартов и «кумовство» ни к чему хорошему нынешних руководителей государства не приведут: «Выходит, что «свои» люстрации не подлежат… Все мы понимаем, как закончил Ющенко с его окружением и кумовьями, и помним, как закончил Янукович с политикой двойных стандартов. А какой ценой обходится украинскому народу подобные политические традиции? Экономическими кризисами и социальными взрывами!».

В том, что в этой мутной истории в очередной раз засветился Сергей Левочкин, нет ничего странного. Учитывая разносторонность его аппетитов и масштабы финансирования Вооруженных сил в условиях АТО, трудно назвать причину, по которой экс-глава президентской Администрации и один из богатейших людей Украины прошел бы мимо заманчивой идеи иметь своего человечка на подобной должности. А если учесть, что вокруг его заклятого недруга Игоря Коломойского, подмявшего под себя все основные армейские поставки, в последнее время сгущаются тучи как раз по этому поводу, наличие в запасе «карманного» военного прокурора выглядит особенно кстати.

Вообще феномен непотопляемости главного бизнес-партнера олигарха Дмитрия Фирташа по группе «Росукрэнерго» еще ждет своего пытливого исследователя. Желательно – с удостоверением сотрудника соответствующих органов. Пока же вдохновленная поначалу ветром революционных перемен общественность с изумлением наблюдает, как главный царедворец незабвенного Виктора Федоровича с комфортом обживается в обновленной Украине.

Особенно «повезло» в этом смысле жителям Киева. Хорошо вложившись в свое время в партию УДАР и ее лидера-боксера, теперь Левочкин с компаньонами снимают все сливки с инвестиций.

«…Сегодня фактически вернули к власти Пузанова, есть большое влияние Левочкина на формирование городской власти», - заявил недавно в интервью «Главкому» бывший и.о. главы КГГА Владимир Бондаренко. По его словам, это влияние просто глобальное, если посмотреть на некоторые кадровые решения. «Кто кого любил и помогал во время выборов, тот и будет командовать. Сегодня мы имеем в Киеве власть, которая априори заточена на продолжение курса, который был» - утверждает политик.

Напомним, Александр Пузанов, упомянутый Бондаренко, был замом экс-председателя КГГА Александра Попова (ставленника Левочкина) и руководителем аппарата КГГА, контролировавшим вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, внутренней политики и коммунальной собственности. Как заявил еще весной депутат Киевсовета Сергей Крымчак, именно Пузанов (многолетний друг и юрист Левочкина, а также одноклассник его сестры) отвечал за многочисленные иски городской администрации к Евромайдану. В результате, по решениям судов именно по этим обращениям был задействован «Беркут» и другие спецподразделения правоохранительных органов для зачистки Майдана и избиения мирных граждан.

На сегодня Пузанов, не имея официальной должности, обладает полномочиями ничуть не меньшими, чем раньше. По информации издания «КиевVвласть», именно он был одним из организаторов разгона Майдана накануне Дня Независимости. «Такой план был разработан на самом верху (у истинного хозяина Киева – экс-главы АП СергеяЛевочкина) и спущен мэру Киева и руководству его фракции экс-замглавой КГГА Александром Пузановым. Найти в Киеве людей, которые хотят подзаработать, да еще и выполнить «патриотическую» функцию (разогнать алкоголиков с Майдана, которые якобы мешают президенту и мэру Киева работать и проводить в жизнь реформы) труда, думаю, не составит», - сообщил журналистам источник в КГГА, близкий к команде Кличко.

 

Но если Пузанов трудится в Киевской городской госадминистрации на, так сказать, «общественных началах», то целый отряд «людей Левочкина» занял ключевые должности в руководстве КГГА. Так, заместителем мэра Кличко стал Павел Рябикин, а советниками - Дмитрий Турчак, Александр Кубраков и Богдан Баласинович. Также под контролем совладельца РУЭ на сегодня оказались «Киевгорстрой», «Киевтранспарксервис», «Киевреклама» и еще целый ряд муниципальных предприятий.

После такой «перезагрузки» даже у самых последних идеалистов исчезли иллюзии насчет результатов расследования, затеянного в апреле МВД по факту раскрытия коррупционной схемы, созданной Сергеем Левочкиным и Андреем Кравцом (бывшим руководителем Главного управления делами) еще во время правления Януковича.

Как выяснили тогда следователи, имущество «Киевгорстроя» (объекты недвижимости и земельные участки) выводились из собственности компании с их дальнейшей перепродажей по заниженным ценам фирмам, подконтрольным авторам схемы. Мало того, уже после февральских событий Левочкин и Кравец (который, кстати, этим летом вновь вернулся в Украину) продолжали выводить недвижимое имущество и средства с баланса ПАО «ХК Киевгорстрой» и его дочерних предприятий, а также уничтожали уличающую их документацию.

Теперь же правоохранители, судя по всему, потеряли интерес к деятельности этих господ. И только общественные активисты вроде «Громадської спiлки патриотiв Києва» продолжают, время от времени, рассылать по редакциям отчаянные письма с призывами поддержать их борьбу с грабежом столицы «холуями Януковича».

Но в масс-медиа и без того редкая неделя обходится без упоминания СергеяЛевочкина. Один из последних случаев связан с тремя гектарами земли в престижнейшем Обуховском районе Киевщины (на канале у реки Козинка), приватизированными его родной сестрой Юлией. Часть территории, облюбованной народным депутатом Левочкиной, представляет собой несколько островов. Однако дама-законовед, игнорируя нормы Водного кодекса, намерена не просто затеять там строительство дома, но и соединить его мостами и дамбами с особняком брата Сергея, расположенным прямо по соседству - на берегу. Согласно планам, семейное гнездоЛевочкиных, расположенное прямо в природоохранной зоне, по размаху строительства и уровню коррупционной составляющей, позволившей осуществить задуманное, может переплюнуть даже легендарное Межигорье клана Януковичей.

 

Правда, чаще всего совладельца РУЭ все-таки упоминают в связи с информационной войной, которую он, претендуя на монопольное влияние на государственную политику, развязал с хозяином группы «Приват», днепропетровским губернатором Игорем Коломойским.

«Я смотрел эфир на «Громадськом» и услышал, как журналисты Найем и Лещенко обсуждают меня, - рассказал о начале конфликта Коломойский в интервью на «5 канале». – Городили полную чушь, что я, дескать, стал губернатором, чтобы зарабатывать на этом деньги – в частности, на нефтепродуктах. Тогда я написал Найему знаменитую СМС, которую он растиражировал («Раньше я думал: вы просто г..ны, а теперь понял, что вы тупые г..ны» - Ред.). Для меня было очевидно, чей заказ эти журналисты выполняли, поливая меня. «Заказали» Фирташ, Левочкин и Еремеев».

Коломойский, по его словам, поначалу пытался уладить назревавший конфликт. «Позже я имел телефонные разговоры с Левочкиным и Еремеевым, - признался он. - Последний извинился, а Левочкин продолжил игру. На подконтрольном ему и Фирташу телеканале вышли фильмы про меня. Мы ответили и также сняли несколько фильмов о Фирташе и Левочкине. Так началась, как сейчас все говорят, “война олигархов”».

 

Медиа-битва с участием главных телеканалов страны («Интер» Левочкина и «1+1» Коломойского), а также интернет-площадок (в первую очередь – соцсетей) сделала миллионы украинцев невольными заложниками грызни двух бизнес-групп. Что не красит в их глазах Петра Порошенко, обещавшего на выборах жить по-новому, а вместо этого позволившего олигархам не только участвовать в управлении страной, но и публично драться за это право.

 

Вряд ли добавит президенту электоральных очков (да еще и незадолго до парламентских выборов) и само триумфальное возвращение, пожалуй, самого одиозного персонажа из «обоймы Януковича». Который настолько уверенно ведет себя в отвоевывании жизненного пространства, что у многих поневоле может зародиться сомнение в самостоятельности внешне такого уверенного в себе Порошенко.

Одним из самых наглядных тестов на прочность для него стали последние события в Киеве. А именно - митинг протеста против неуспешной политики власти на Донбассе. Если несколькими неделями раньше городская власть безжалостно зачистила столицу от остававшихся активистов Евромайдана, то на этот раз протестующие преспокойно митинговали по всему центру: на Майдане, у Министерства обороны и у стен Администрации Президента. И даже беспрепятственно перекрывали одну из главных транспортных магистралей – Воздухофлотский проспект.

 

Что примечательно, организатором акции выступил Семен Семенченко – командир добровольческого батальона «Донбасс», созданного Коломойским. И в тот же день лидер Радикальной партии Олег Ляшко (политический проект Левочкина) на своей странице в Facebook опубликовал заявление, в котором обвинил президента Украины в том, что он «выдает желаемое за действительное», скрывая от народа правду о ситуации в зоне АТО.

По мнению экспертов, таким способом Левочкин убил сразу двух зайцев. Показал Порошенко (да и всей стране), кто настоящий хозяин в Киеве, а также недвусмысленно предупредил Гаранта, что готов, при необходимости, помириться с Коломойским (уже практически открыто конфликтующим с главой государства).

Удивляться подобным метаморфозам в «высоких отношениях» двух олигархов не приходится. Ведь, как известно, в политике и бизнесе нет постоянных друзей и врагов, а есть лишь постоянные интересы.

Так что Петру Алексеевичу, севшему за стол с опытным шулером, уже пустившим по миру одного доверчивого президента, стоит глядеть в оба. Потому что при нынешних раскладах у него есть очень вероятный шанс остаться при пиковом интересе…

 СпецКорр


Теги статьи: ПорошенкоЛевочкин

Дата и время 02 сентября 2014 г., 18:22     Просмотры Просмотров: 3357
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко
Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов

Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал
Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима
Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"

В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате
Порошенко: Россия боится боевой мощи Украины

После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ
"Навіки 18-річні": Порошенко посмертно нагородив двох Героїв АТО
Онищенко записывал разговоры с Порошенко на часы за $62

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте