Евромайдан и АТО на Донбассе дорого обошлись Партии регионов и ее влиятельным спонсорам. За полгода они потеряли власть, рейтинги и базовый для себя регион. Партия стремительно повторяет путь, который до нее прошли другие пропрезидентские силы: СДПУ(О) и «Наша Украина». «Регионы» еще существуют, но нынешний удел их представителей – озвучивать «темники Кремля» в политических телешоу, не более того. В целом падает интерес и к оппозиционным лидерам прошлых лет, той же «Батькивщине», которая, если верить соцопросам, проигрывает битву за электорат новым радикалам.

Лагерь демократических сил мобилизовала революция. Их бывшие оппоненты только начинают свою игру. В информационном потоке АТО практически незамеченной осталась новость о появлении нового политпроекта. Речь – о партии «Индустриальная Украина»*.

В Укргосреестре ее зарегистрировали недавно – в июне этого года. Руководящий состав – под стать названию. Глава – гендиректор «Запоржстали» Ростислав Шурма, сын бывшего «эсдека» Игоря Шурмы. В политсовете «индусов» директора Мариупольского меткомбината Юрий Зинченко и «Азовстали» – Энвер Цкитишвили, топ-менеджер Smart Maritime Group Василий Федин, руководители «АПК-инвест» Иван Башкир и «АПК-зерноресурс» Михаил Чангли, директор ДТЭК Ровенькиантрацит Александр Богданов. Кто спонсор проекта – догадаться несложно. Собственники предприятий – Ринат Ахметов, Борис Колесников и Вадим Новинский. География их бизнеса определяет первоначальный ареал обитания «Индустриальной Украины»: Запорожье, Мариуполь, Кривой рог, Николаев, Херсон.

Ростислав Шурма провожает "гуманитарный конвой" Ахметова

Ростислав Шурма провожает “гуманитарный конвой” Ахметова для переселенцев

Реинкарнация «донецких» не осталась незамеченной в Днепропетровске. Через два дня после первой публикации об «Индустриальной Украины» заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан сделал неожиданное заявление. «Мы пригласили руководство Запорожской области и включаем его в план «Б»… Мы берем на себя кураторство этой области и прилегающие территории, в частности, Мариуполь и все, что за ним», – сказал Корбан «Украинской правде», пояснив эти намерения опасностью российской агрессии. В стане его новых «подопечных» эта новость вызвала недоумение. «Любопытное заявление наших соседей», – отреагировал на слова Корбана в своем facebook один из депутатов Мариупольского городского совета, экс-менеджер  «Метинвеста».

Административный ресурс и менталитет жителей юго-востока могут сделать «индусов» влиятельным игроком на местном уровне. Для бизнеса СКМ этого мало. Делегировать в новый политпроект своих представителей и поддержать его финансово, по идее, могут не только «генералы» – Скударь, Ландык, Звягильский, Богуслаев. Ситуативную поддержку могут оказать и другие «оппоненты» днепропетровского чиновника, конечно, если забудут прошлые обиды. Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский уже который месяц ведут виртуальные бои в эфире подконтрольных им телеканалов. Есть повод насолить главному «приватовцу» и у Виктора Пинчука, который спорит с Коломойским в Лондонском суде за Криворожский железорудный комбинат.

Но, главное, что появление противовеса Коломойскому на востоке выгодно и президенту. Набравший политический вес Игорь Валерьевич наверняка добавил головной боли Петру Порошенко. Усиление конкурентов рассеет ресурсы  Коломойского, который вполне мог бы замкнуть на себе территорию между Днепропетровском и Одессой, где руководит его партнер Игорь Палица.

Украинский  политикум возвращается к своему излюбленному делу. Дружить со всеми против всех.

Хубс