АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Оккупированный Крым принял от 1 до 2,5 млн туристов, - сезон ожидаемо полностью провален

Оккупированный Крым принял от 1 до 2,5 млн туристов, - сезон ожидаемо полностью провален
Оккупированный Крым принял от 1 до 2,5 млн туристов, - сезон ожидаемо полностью провален

В Крыму завершается курортный сезон. Судя по предварительным цифрам по август включительно, этот год однозначно будет провальным для туристического региона. По данным крымского Министерства туризма и курортов, с января на полуострове побывало 2 миллиона 361 тысяча туристов. Правда, РБК эту цифру оспаривает – ссылаясь на собственные данные, агентство сообщает о 1,35 миллиона. 

Об этом сообщает Slon.ru.

Таким образом, количество отдыхающих в Крыму в этом сезоне сократилось примерно вдвое по сравнению с прошлым, 2013 годом (5,9 млн туристов), или с позапрошлым, 2012-м (6,1 млн), или с позапозапрошлым, 2011-м (5,7 млн) и так далее.

По словам бывшего министра туризма и курортов автономии Александра Лиева, некоторые русские отказались даже бесплатно ехать на отдых на полуостров, опасаясь за свою безопасность. Других же испугала перспектива сутками ждать своей очереди на паром в порту Кавказ.

Почти весь спад турпотока – это не приехавшие на отдых в Крым украинцы. В прошлом году их тут отдыхало 3,5 миллиона, больше половины от общего числа туристов. А в этом году было всего 300 тысяч. Теперь около 80 процентов потока приходится на отдыхающих из России.

Турпоток упал в два раза, а доходы почти в три, потому что, как заявляли в Симферополе, в прошлом году средний отдыхающий тратил в Крыму около тысячи долларов, а сегодня эта цифра составляет около 750 долларов. Так что надежды на повышенную платежеспособность русских туристов по сравнению с украинскими не оправдались.

Снижение расходов туристов в Крыму в этом году можно объяснить и тем, что там просто серьезно упали цены. Значительно подешевела аренда жилья в прибрежных районах полуострова. Однокомнатную квартиру в Гурзуфе в этом сезоне можно было снять менее чем за $15 в сутки – в прошлом году она обошлась бы вдвое дороже, в Алуште – от $20, небольшой частный дом в Партените обходился в $15 за сутки, в Судаке – в $10. Даже услуги таксистов, если и не стали дешевле, то уж точно не подорожали по сравнению с прошлым годом, хотя все последние десятилетия цены на пассажирские перевозки на полуострове постоянно росли.

В целом, по оценкам Александра Лиева, туристический сезон в этом году был полностью провален в ряде восточных регионов Крыма (Феодосии, Судаке, Керчи, Ленинском районе), а также в западной части полуострова (в Евпатории и на полуострове Тарханкут). Чуть лучше ситуация на Южном берегу Крыма, хотя и в Ялте наполняемость частных владений откатилась на уровень начала 90-х годов.

«Аргумент»


Теги статьи: Крым

Дата и время 03 сентября 2014 г., 09:49     Просмотры Просмотров: 2731
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Луценко: Booking.com исправился и назвал города в Крыму украинскими
В Крыму отреагировали на блокировку подачи воды на полуостров
Еще одна российская группа "засветилась" в оккупированном Крыму

Украинский писатель заявил, что Крым и Донбасс никогда не были украинскими
Оккупанты заблокировали въезд в Крым с материковой Украины
В Херсонской области заработала дамба, перекрывающая днепровскую воду на оккупированный полуостров

Сеть покорила маленькая крымчанка в вышиванке и на роликах
Шкляр несподівано висловився щодо ситуації в Україні
Оккупанты блокируют: 200 автомобилей не могут попасть в Крым

«Мэр» Ялты выкорчевывает пальмы, изображая из себя мецената
Немецкий журналист развенчал главные мифы российской пропаганды об Украине
Блогер: "Ватка крыма, вас же предупреждали, что оккупанты выкинут вас как использованный презерватив"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте