Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мир на условиях России худший из всех возможных вариантов.

Мир на условиях России худший из всех возможных вариантов.
Мир на условиях России худший из всех возможных вариантов.

Говорят, многие украинцы хотят быстрого мира. Мира на любых условиях? – вряд ли, если убрать эмоции. Ведь мир на условиях России будет означать поражение Украины и победу Кремля. Но самое главное, мир на условиях России приведет лишь к временному и шаткому перемирию вслед за которым неизбежна новая волна агрессии в направлении Запорожья, Херсона, Николаева и Одессы. Мир на условиях России худший из всех возможных вариантов.

Имеет ли силы Украина добиться мира на своих условиях? До вторжения российских войск это был вопрос скорого времени. Сейчас же военная инициатива вновь перешла к России. Вот только это последний козырь Кремля. Пойти на открытое вторжение и оккупацию Донбасса россияне наверняка не пойдут. Формально Путину для этого нужно получить согласие Совета Федерации. Технически это возможно, но автоматически включит в военный конфликт Запад, который вынужден будет помогать Украине против агрессора. И даже Германия больше не сможет прикрывать «зад Кремля». Такая агрессия России приведет к остановке транзита российского газа в Европу. Однако Европа уже готова к этому, накопив достаточные объемы газа, построив терминалы по приему сжиженного газа и проведя другие мероприятия. А вот Россия от остановок поставок энергоносителей в Европу потеряет не только лицо, но и огромные деньги. Также для открытого вторжения нужно будет также неформальное одобрение россиян. А его сейчас нет. И даже оголтелая пропаганда сегодня не может объяснить, за что погибают российские десантники в Украине – рейтинги Путина пошли вниз.

Россия сейчас имеет временное военное преимущество. Но у Украины есть возможность переломить ситуацию в свою пользу. Ключевым для этого является поставка западного оружия. Германия уже отказала в такой просьбе, ясно показав, на чьей стороне она стоит в российско-украинском конфликте. Однако США и большинство стран НАТО наверняка поддержат Украину, так как не заинтересованы в укрепление воинствующего и шовинистического рашизма. Кремль сам себе не оставляет благоприятного выхода из сложившейся ситуации, кроме как если сама Украина согласится на мир на российских условиях, по сути сдавшись на милость Кремля. До начала поставок западного оружия российские войска наверняка попытаются продвинуться глубже на территорию Украины, так как потом у них будет только направление движения – отступление и сдача. Я практически уверен, что Украина получит вооружение от Запада (НАТО, США и т.п.). Это позволит провести контрнаступление и выдворить с территории страны российский десант, а также окончательно разбить террористов ДНР и ЛНР и добиться мира на украинских условиях.

Если же Запад все-таки откажет Украине в поставках вооружения, тогда Украине выгоднее искать пусть и худого, но мира, как можно скорее. Однако я не верю, что Запад «кинет» Украину под российские танки (кроме Меркель конечно – с ней все по-прежнему неоднозначно).

Итак, следим за новостями о поставках западного оружия в Украину – их начало приведет к кардинальному перелому ситуации на Донбассе и достижению мира уже до 2015 года. Если Совет Федерации России в ответ на это даст разрешение на официальный ввод российских войск в Украину, то будут введены новые жесточайшие санкции против России вплоть до остановки поставки российских энергоносителей (или оплаты, если Россия будет отключена от SWIFT). И тогда в октябре-ноябре Россию накроет глубочайший экономический кризис с труднопредсказуемыми последствиями для кремлевских властей. Жесткие авторитарные режимы имеют свойство рушиться неожиданно и быстро. Хотя Запад наверняка боится лишь одного, что на место текущему режиму придет еще более жесткий из представителей лишь «партии войны». Хотя это и маловероятно, но, как говорят, умом Россию не понять. А вдруг россияне готовы на нищеты и голод в обмен на претензии на имперские амбиции.

Возможно, у Кремля сейчас лишь один шанс удержаться у власти – мягко слить «проект Новороссия». Но если Путин нарушил некие договоренности (в части «проекта глобализация»), то его «уберут» в любом случае. А тогда Кремль пойдет до конца. И введет официально войска в Украину, получит в ответ жестокие санкции и глубочайший экономический кризис.

 

 Немного по валютному рынку Украины. НБУ по соглашению с крупнейшими банками провел административную контратаку на валютных спекулянтов. В четверг гривна наверняка укрепится к 12,5 грн/долл., где и, по идее НБУ, должна стабилизироваться до 2015 года (в последнем сентябрьском меморандуме МВФ указана также эта курсовая цель). Впрочем, административное воздействие на валютный рынок приносит лишь краткосрочное облегчение и призвано остановить психоз и спекуляции на тему ослабления гривны. В долгосрочном плане административные ограничения необходимо будет отменять. Но только после завершения российско-украинского вооруженного противостояния.

http://capital-times.ua/r


Теги статьи: УкраинаВойнаРоссия

Дата и время 03 сентября 2014 г., 10:26     Просмотры Просмотров: 1887
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте