Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киев эпохи Кличко

Киев эпохи Кличко
Киев эпохи Кличко

Понятно, что боксер не всегда может хорошо складывать слова в предложения. Но в работе Кличко вопросы возникают по иному поводу. С мая месяца прошло не так уже и мало времени, а мэр так и не сказал, что он собственно собирается делать с городом? По какому пути и как он будет развивать столицу? И ответы на эти вопросы весьма интересны для жителей города.

«Пост-черновецкая» столица

Столица находится в плачевном положении еще со времен случайно ставшего мэром Леонида Черновецкого. Именно при нем с киевских улиц исчез даже тот минимальный порядок, которым гордилась команда Александра Омельченко.

Получивший столицу, согласно решениям президента, градоначальник Александр Попов кое-что исправил, но так и не смог полностью наладить режим управления городом. Тем более, что многие хаотичные шаги по улучшению ситуации в Киеве делались ради проведения Евро-2012. Как только «Евро» завершилось, о дальнейшем благоустройстве города забыли.

Очевидно, что Киев сейчас не находится в состоянии «крупного столичного города». Даже если весьма поверхностно оценить ситуацию с городской инфраструктурой, то сложно чему-либо порадоваться.

Найти в пределах Киева дорогу без ям и неровностей с каждым годом становится все сложнее. О строительстве новых, столь необходимых городу дорог, мостов, тоннелей никто и не говорит.

Расширение сети метрополитена приостановлено. Это приводит к тому, что слабая дорожная сеть еще меньше выдерживает потоки личного и общественного транспорта. Сейчас город практически выполнил план развития метрополитена, намеченный еще в советский период. Три существующие линии доведены до некоего логического завершения (за исключением участка на Виноградарь), но о четвертой и пятой «ветках» сложно даже мечтать.

Уличное освещение оставляет желать лучшего даже в центральных, туристических кварталах. Иллюминация заметна только на Крещатике и нескольких прилегающих улицах. К примеру, вполне центральный по своему расположению участок бульвара Шевченко возле Ботсада хронически утопает в темноте. И такая ситуация даже не удивляет. К ней привыкли.

Мы как-то не заметили, что за последние годы Киев стал терять свой столичный облик до такой степени, что даже гости из азиатской Алма-Аты удивляются неразвитости нашей инфраструктуры.

Все-таки война идет у нас только с весны, а городом перестали заниматься еще давным-давно. И в этой ситуации избранным в мае городским властям стоило бы резко взять инициативу в свои руки, чтобы предложить столичной общине пути улучшения жизни в Киеве.

Дешевым популизмом тут уже не отделаешься. Нужны четкие планы по реформированию коммунальной инфраструктуры и по внедрению стандартов благоустройства в жизнь каждого киевского микрорайона.

Однако за прошедшие после выборов три месяца городские власти так и не пояснили, в чем будет заключаться их стратегия управления городом. Если эта стратегия, конечно, существует хотя бы в примерном виде.

Мелкие радости

Пока что администрация Кличко идет по пути своего предшественника Попова. Акцент делается на посильное решение локальных задач. Сейчас этому есть объяснение, так как в стране идет война и это отражается на ситуации в Киеве.

Немного улучшилось положение в сфере общественного транспорта. В частности, в конце августа были восстановлены некоторые троллейбусные маршруты, закрытые в предыдущие годы коммунального раздрая.

Но так и не был возобновлен ремонт проспекта Победы, лихо начатый в 2013 году. Между тем, ситуация на неотремонтированной части проспекта далека от нормальной. Подземный переход возле метро «Шулявская», к примеру, продолжает разрушаться, притом, что им пользуется каждый день большое количество людей.

Отметим, что в прошлом году был отремонтирован только небольшой участок проспекта Победы, и основные работы предполагалось провести позднее.

Уже никто и не вспоминает о линии метро на Троещину и, стыдно сказать, завершении строительства необходимого для нее Подольско-Воскресенского моста.

Вместо этого городские власти снова пытаются вести разговор о таких мертворожденных проектах как кольцевая электричка. Снова об этой линии говорят как о «наземном метро». До этого «наземным метро» хотели назвать трамвайные пути на Борщаговку, но вид курсирующих там старых советских вагонов развеял всякие иллюзии о скоростном характере этого маршрута.

Несколько лет эксплуатации городской электрички показали малую перспективность такого проекта в качестве альтернативы метро. Включенные в «городскую электричку» станции пригородного сообщения расположены на удалении от основных транспортных потоков и не могут конкурировать с привычными и удобными линиями метро или автобусно-троллейбусными маршрутами.

Понятно, что показушный и скороспелый запуск кольцевой электрички был связан с Евро-2012. Но зачем сейчас делать ставку на эту неудавшуюся идею? Все равно проблемы отсутствия метро на Троещине эта электричка не решит.

Перечисленные выше примеры можно назвать частностями, но именно их наличие показывает то, что руководство Киева еще находится в некоем пост-майданном состоянии. Кличко пора бы уже отходить от образа общенационального политического лидера и сосредоточиться на решении хозяйственных проблем.

В такой роли он как раз сможет существенно повысить свой политический капитал, что может быть полезным в случае разочарования избирателей политикой Порошенко. Все-таки столицу разрушают уже давно и весьма успешно. И мэр сумевший переломить эту тенденцию запишет в свой актив не пустые обещания, а реальные дела.

Но пока со стороны новой киевской администрации не видно таких стремлений, и остается верить, что это вызвано общим замешательством из-за ситуации на востоке страны. Страна в опасности, и куда уж тут переживать о непостроенных станциях метро…

http://from-ua.com/articles/320566-kiev-epohi-klichko.html


Теги статьи: КиевКличко

Дата и время 03 сентября 2014 г., 11:12     Просмотры Просмотров: 1969
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте