АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Письмо из России: провокация против Януковича или Украины?

Письмо из России: провокация против Януковича или Украины?
Письмо из России: провокация против Януковича или Украины?

Российская генпрокуратура направила в ГПУ письмо, в котором называет преследования крымских прокуроров, перешедших на сторону России, незаконными действиями. Российские правоохранители предлагают прекратить уголовные производства против этих лиц. В качестве доказательства невиновности крымских прокуроров российская сторона добавила указ, подписанный якобы Виктором Януковичем, и утверждает, что он имеет силу президентского. Этот документ говорит, что почти 600 прокуроров Крыма беглый президент лишил украинского гражданства, поэтому они не могли предать Украину по этой логике. Генпрокуратура Украины поблагодарила за фамилии предателей, на которых еще не были открыты уголовные производства, и объявили о намерении выдвинуть еще одно обвинение Виктору Януковичу.

Юрий Луценко от имени Генпрокуратуры Украины выписал благодарность российскому генпрокурору. Причиной стали 590 фамилий крымских прокуроров, перешедших служить под российский флаг. Половина из них была неизвестна ГПУ, утверждает Юрий Луценко.

«Благодаря официальному письму ГП РФ, украинские следователи получили неоспоримое доказательство вины 299 бывших украинских прокуроров, которым уже объявлено о подозрении. Также мы теперь имеем все данные еще о 291 предателе. Учитывая это, я подписал благодарность начальнику управления ГП РФ И. Камынину», ‒ написал Юрий Луценко на своей странице в Фейсбуке.

 

 

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин назвал этот жест российских коллег «подкладкой свиньи для Януковича». Ведь эти документы могут способствовать открытию дополнительных производств против экс-президента.

«ГПУ изучит, каким образом квалифицировать такие действия Януковича ‒ или ст. 353 УК (самовольное присвоение властных полномочий), или ст. 366 (служебный подлог), или вообще ‒ очередной эпизод ст. 111 УК (государственная измена)», ‒ отметил Енин.

 

 

Формальность, которая поможет карьерному росту?

Ни отказ Украины от уголовных производств, ни обращение России не будет иметь никакого значения для тех же прокуроров, считает политолог Кость Бондаренко. Это письмо является сугубо формальностью, которой предоставили политическое звучание, отмечает эксперт и добавляет, что в список добавили всех прокуроров Крыма, о которых в Украине не могли не знать.

«Даже для того, чтобы получить в дальнейшем какое-то продвижение по службе (а в их личном деле значится, что против них возбуждено уголовное дело на территории другого государства), то им нужно что-то сделать с этим. Надо получить хотя бы какую-то формальную отписку или ответ, чтобы показать, что дело против них политизировано», ‒ отмечает Бондаренко.

«Зная сторону агрессора, туда можно вписать любого» ‒ депутат

Депутат и экс-помощник генпрокурора Украины Валерий Карпунцов, отмечает, что нет такого юридического понятия в Украине, как «выход из гражданства».

«Они направили это обращение в соответствии с соглашением, которое у нас действует о сотрудничестве. То есть до этого, в соответствии с этим соглашением, они не давали никаких сведений, не выдавали наших беглецов, которые совершали преступления на Майдане, а сейчас, ссылаясь на соглашение, которое они игнорировали, присылают эти сведения. Они ожидают какого-то действия, которое им необходимо для использования в качестве юридического факта», ‒ отметил в комментарии Радіо Свободадепутат.

 

 

Он ставит под сомнение перечень лиц и оригинальность подписи якобы Януковича и не считает этот указ документом.

«Эта «писулька» не является доказательством измены присяге и верности родине

«Эта «писулька» не является доказательством измены присяге и верности родине именно тех лиц, в отношении которых ведутся уголовные производства. В какой-то части она может служить информационной справкой в отношении тех людей, которых не учли еще. Но эти сведения надо проверять, насколько они соответствуют действительности. Зная сторону агрессора, туда можно вписать любого», ‒ отмечает Валерий Карпунцов.

Депутат также подчеркивает, что не искал бы заговора против Януковича в этом письме от российской Генпрокуратуры, а искал бы провокацию для Украины. Вероятно, что целью была именно легализация этих бумаг, резюмирует Валерий Карпунцов.

krymr.com


Теги статьи: Бондаренко КостьКарпунцов ВалерийЕнин ЕвгенийЛуценко ЮрійЛуценко ЮрийЯнуковичГенпрокуратура

Дата и время 02 октября 2016 г., 19:45     Просмотры Просмотров: 738
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте