Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гримасы среднего образования

Гримасы среднего образования
Гримасы среднего образования

Ошибки преподавателей, которые могут дорого обойтись Как говорил герой «Иронии судьбы» - ошибки учителей пусть не так видны, как, допустим, ошибки врачей, зато впоследствии обходятся человечеству гораздо дороже.

И это не просто словесная форма – испортить человека как раз легче всего в юном возрасте, когда формируются взгляды, закладываются принципы, по которым поколению предстоит жить. Понимаю – звучит банально, но личный пример играет в деле воспитания немаловажную роль, даже, можно сказать – основополагающую. Причем, семья может быть сколько угодно правильной и благородной во всех своих проявлениях. Человек, к сожалению, животное стадное, поэтому социум влияет на него куда как сильнее, чем семья. А что является социумом для молодого человека? Правильно – школа. Наверное, поэтому так много уделяется внимания выбору начального учебного заведения. Тут, как у саперов – один неверный шаг и вы рискуете получить на выходе морального урода, причем, я не преувеличиваю, история знает массу примеров, когда члены школьного коллектива шли на преступления, что называется, за компанию, боясь невыгодно выглядеть в глазах своих соучеников и наперсников.     

 

Учителей должны уважать

С учителями сложнее, их должны уважать. Если этого не случается, педагогу, простите, грош цена в базарный день. Наставника можно не любить, можно бояться, над ним, пожалуй, можно даже насмехаться по-доброму, однако, именно уважение – основа здорового отношения в школьном коллективе. Вы спросите, к чему я так долго растекаюсь мыслью и словом по древу? Да потому, что именно о школе, вернее, о гимназии пойдет речь далее. Причем, гимназии столичной, центральной, одной из самых старых в Киеве, стало быть, весьма недешевой и престижной.   

 


Кто платит за банкет

Именно таковой и является Киевская гимназия №109. Более того, это действительно самая старая гимназия в городе, а учиться в ней почетно, так как преподавательский состав силен и высокопрофессионален. Но, как говорится, семья не без урода, а стадо не без паршивой овцы. Но и это не самое страшное, плохо, когда этой самой овцой является руководитель заведения. От этого страдают все, учителя, поскольку их постоянно «нагибают» и принуждают поступать «не по совести», ученики, поскольку они недополучают того, что им положено получать, при этом, глядя на «высокие отношения» директора коллектива, уважение и к директору и к коллективу у них непоправимо деформируется, о каком же уважении к учителям может идти речь, если последних «опускают» на их глазах. Ну и, конечно, родители – еще одни страдальцы от системы образования, поскольку именно они «платят за банкет». И это было бы нормальным, если бы услуги, вернее, их качество, соответствовали оплате. Родители-то наивно инвестируют деньги в свое будущее, то есть детей, поэтому дефекты обучения и воспитания не очень заметны сразу. Однако, поверьте, все они вылезут в недалеком будущем, как грибы после дождя. И вот тогда останется только вспоминать родную школу самыми недобрыми словами. Кстати, к квалификации преподавательского состава гимназии №109 ни у кого претензий нет. Ну разве что в излишней робости и молчаливости, однако, их тоже можно понять – кризис на дворе.

 

  
Чемпионка подковерной борьбы

Итак, директор гимназии №109 – Полякова Виталина Ивановна, 42 года, бывшая луганчанка, проживающая в Киеве уже 10 лет. Вопрос – как, приехав с периферии, становятся директорами элитных гимназий? Да все просто, как попка младенца! Муж Виталины Ивановны работал охранником у самого Януковича, бывшего тогда премьером нашей страны. Хорошая работа, причем, совсем недалеко от власти. Полякова при содействии мужа, что является совершенно нормальным делом, оказывается завучем киевского элитного учебного заведения. И вот тут она начинает проявлять пресловутую провинциальную хватку, цинично выживая Алексея Петровича Черныша – директора гимназии и человека, который, собственно, ее создал, с законного поста. Подробности подковерной борьбы пока опустим, скажем лишь, что все у Поляковой срослось, бывший директор был успешно удален с ринга, предоставив ей поле для деятельности.   

 


Желания рулить мало

 

Вот тут-то и оказалось, что одного желания рулить – мало. Школа (или гимназия) – достаточно громоздкая конструкция с массой бюрократических и административных моментов, которые надо, как минимум, понимать и уметь с ними обращаться. Полякова, видимо, умела не очень. По крайней мере, очередную аттестацию гимназия не прошла еще в 2004 году. Закрывать ее не стали, присвоив «условную аттестацию» с обязательной переаттестацией через год. Но зачем себя утруждать такими мелочами, как переаттестация. Если имеешь мощное лобби во власти? Оказалось, гимназия вполне может жить с условной аттестацией, а такие мелочи, как техника безопасности и квалификация директора, по сути, никому не мешают. Разве что, детям и их родителям, да еще некоторым учителям. Но последним заткнуть рот достаточно легко, дети ко всему привыкают, а родители… да кто их спрашивает! Дети учатся в престижной школе, да что им еще надо?

 

    Фора для Остапа Бендера

 

Кстати, контракт, подписанный с Поляковой, давно закончился, причем, вполне официально. Но даже это для нее не повод покидать теплое место! Еще бы, ведь контракт могут и не продлить, поэтому покидать стены школы-крепости никак нельзя. Удаление от кормушки для нее смерти подобно. Вот Виталина Ивановна и чудит напропалую. Как? Оказывается, для этого есть масса способов. Во-первых, в наглую присваиваются деньги родителей, а уж, что касается способов их вынимания «из лохов», то уж в этом директор даст фору самому Остапу Бендеру с его четырьмястами сравнительно честными способами отъема денег. Во-вторых, техника безопасности нарушается на каждом шагу, известен случай, когда именно из-за ее нарушения мальчик повредил руку. И, как вы думаете, кто-нибудь за это ответил? Бумаги и инструкции по технике безопасности должны подписываться каждый учебный год, а в гимназии №109 под ними до сих пор стоят подписи бывшего директора – Черныша А.П., который, видимо, и должен отвечать за все нарушения. Ну и в-третьих, фраера всегда губит жадность. Так и тут – с одной стороны, для управления образованием в гимназии вакансий нет, при этом ощущается явная нехватка кадров, так как директриса заменяет самых различных преподавателей, бросаясь телом на всевозможные амбразуры. Говорят, по образованию она математик, но вот дает ли это ей право вести самой самые разнообразные уроки – от физики до информатики. Заработки, вроде и невелики, но знающие люди говорят, что за год таких махинаций набегает весьма кругленькая сумма, а ведь есть еще и другие источники, по крайней мере, передвигается она на новеньком «Мерседесе-смарт», которая, несмотря на несерьезный вид и крошечный размер не всякому депутату по карману! Ну и, наконец, вопиющая антисанитария. Доподлинно известен факт, когда родители забрали из школы ученика, так как им просто надоело постоянно лечить его от педикулеза, в просторечии – вшей. И это, заметьте, не сельская школа-интернат, а одна из престижнейших столичных гимназий.     

 

Моральный аспект лжи Ну и на фоне всего этого – такие чудные мелочи, как постоянная ложь директрисы всем и всегда, финансовые нарушения, по которым впору открывать криминальной сопровождение, и глухая оборона, по отношению ко всему внешнему миру. Что я имею в виду? Да то, что попасть внутрь гимназии, если вы не ученик и не родитель, не реально. Причем, исключение не делается даже для комиссий из отдела образования, тем более, для журналистов. Охраняется гимназия не хуже военного объекта, так что проверить и обнародовать все вышеизложенное шансов очень мало. Вот мы и пользовались мнением тех, кто там был, то есть – родителей. Ну а ложь директрисы, конечно, можно считать мелочью, однако в качестве примера для учеников она пагубна и крайне вредна. Могут ли такие люди воспитывать и обучать подрастающее поколение? По-моему, нет.  


Как встретишь новый год, так его и проведешь

Ну и, наконец, самые, можно сказать, свежие факты, свидетельствующие об истинной любви к детям и заботе о них. Сегодня во всех школах начался новый учебный год, день знаний, как его называют у нас. Старая примета гласит – как год новый встретишь, так его и проведешь. Не побоюсь этого сравнения, нового учебного года это тоже касается. Так вот, именно в гимназии №109, единственной в Печерском районе, питание детей в этот день организовано не было, хотя продукты, как нам доподлинно известно, были завезены во все школы района. Второй момент нового учебного года – уроки в этой же гимназии почему-то начались только с 3-го урока, то есть, после 10 часов. Вполне многообещающее начало учебного года. И третий факт – проводили встречу дня знаний, набив детей, как селедок в бочку, в душном и тесном для такого количества людей спортивном зале. Добро бы погода не позволяла сделать это на школьном дворе, но погода, как видите, преподнесла школьникам настоящий подарок в виде теплого и солнечного дня. Так что девизом гимназии №109 вполне можно, не скрывая иронии, принять лозунг «Все на благо будущего поколения!». Вы бы хотели, отдавая своих детей в элитную центральную гимназию, такого отношения к ним?    

 

Чья фигура маячит сзади

И что, скажете вы, неужели нельзя найти управу на вздорную женщину? Наверное, можно было бы, если бы не постоянное серьезное лобби, начинающееся из окружения Януковича, кончая новым руководством городского руководства. Иначе как объяснить тот факт, что директору с почти десятилетним стажем работы неоднократно продлевают контракт всего лишь на один год? Хватит ли смелости у Виталия Кличко взять в руки новую метлу и вычистить авгиевы конюшни киевсовета от зарвавшихся, зажравшихся и засидевшихся на своих местах пеньков. Иначе дела-то не будет!

Автор: Mihail Lefanov


Теги статьи: ШколаОбразование

Дата и время 03 сентября 2014 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 2345
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

С нового года стипендии для большинства студентов в Украине все-таки отменят
Государство не собирается спасать маленькие школы
В сети ажиотаж вокруг опроса в украинских школах про "союз с РФ": опубликованы документы

МОН нав’язує дітям думку, що Україна - це «єдіная страна з Росією»
У Дніпрі внаслідок пожежі у школі загинув учитель
Одеські учні навчаються за підручником, де їхнє місто називають “столицею Новоросії”

Работодатели не обращают внимание на дипломы и не считают образование признаком ума
Обидно смотреть на талантливых людей, которые не в состоянии купить за 10 евро книгу - преподаватель
Махровый сексизм: Минобразования навязывает детям "свои" семейные ценности

Переселенцы захватили здание школы
Броварские депутаты протестуют против финансирования школ из горбюджета
На Харківщині у школі під час перерви померла третьокласниця

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте