АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Фирташ недоплатил государству налогов на треть миллиарда?

Фирташ недоплатил государству налогов на треть миллиарда?
Фирташ недоплатил государству налогов на треть миллиарда?

ПАО «Северодонецкое объединение «Азот», которое принадлежит Group DF Дмитрия Фирташа, продал свою продукцию за рубеж по заниженным ценам, в результате чего государство недополучило 323,20 миллионов гривен налогов. Это установила Специализированная налоговая инспекция по работе с крупными плательщиками налогов в Луганске, пишет Сергей Головнев на сайте «Insider», передают "Наші Гроші".

Налоговики выяснили, что «Азот» в в 2010-2011 годах поставлял свою продукцию (главным образом карбамид и жидкий аммиак) двум иностранным фирмам - американская IBE Trade Corp и швейцарская NF Trading AG.

Сравнивая цены, по которым «Азот» продавал свою продукцию за границу, с ценами, предоставленными госпредприятием «Держзовнишинформ», ревизоры отметили разницу в 20 %.

Более того, налоговики установили, что предприятие продавало продукцию по заниженным ценам для собственных компаний.

Так, IBE Trade Corp принадлежит нью - йоркском мультимиллионеру 61 - летнему Александру Ровту, родом из Мукачево. К середине 2011 года 40 % акций Северодонецкого «Азота» держала американская компания Worldwide Chemical LLC . Налоговики выяснили, что компания принадлежит IBE Trade Corp.

В свою очередь директор NF Trading AG является россиянин Дмитрий Глебко. Он известен как директор газового трейдера RosUkrEnergo. Половина этой компании принадлежит российскому «Газпрому», а вторая половина - Дмитрию Фирташу через компанию «Центрагаз Холдинг АГ». Как выяснили налоговики, на Глебко оформленная доверенность кипрской компании Ostchem Ventures limited, которая также входит в Group DF Дмитрия Фирташа. С 2011 года ей принадлежало 60 % акций Северодонецкого «Азота», а с 2012 года - стопроцентный пакет.

Итак, из-за занижения цен «Азот» получил меньше доходов, а следовательно - должен был заплатить меньший налог на прибыль. По результатам проверки налоговики насчитали предприятию налог 323,20 млн гривен.

Предприятие обратилось в суд, требуя отменить решение налоговой. Судья Луганского окружного административного суда Татьяна Смишлова стала на сторону «Азота». Она решила, что суд не получил достаточно доказательств связи украинского предприятия с указанными иностранными компаниями.

Несколько апелляций налоговиков были отклонены. В результате предприятие Дмитрия Фирташа так и не заплатило бюджет налог на прибыль в размере 323,20 млн грн .

Верховенство права


Теги статьи: НалогиБюджетФирташ

Дата и время 16 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3404
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сорос и Рокфеллер попросили увеличить им налоги
Бизнес-структура Альперина на Одесской таможне
Семенченко хочет рассказать МВФ, сколько Порошенко спер из бюджета

Из-за блокады ЛДНР украинский бюджет только выиграл — экс-замглавы НБУ
Парасюк - Порошенку: якщо ми повернемо гроші, які були вкрадені вами і вашим оточенням, то ми самі зможемо давати позички МВФ
Польша выделит Украине 100 млн евро для модернизации транспортной инфраструктуры

«Новая страна»: Как украинские олигархи теряют деньги и влияние
Украине грозит кризис и потеря 2-3 процентов прироста ВВП, - блогер
Опальные капиталисты: почему олигархи — зло для Украины

Озвученные Гройсманом 32 млрд грн потерь от блокады — наглая ложь
На автопарк Кабмина в 2016 году ушло почти 33 млн грн бюджетных средств
Все фейковые ветеранские организации сидят в центре Киева и ни копейки не платят за аренду, - заседание Подкомитета ВР

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте