Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Прекращение огня». Новая авантюра Путина

«Прекращение огня». Новая авантюра Путина
«Прекращение огня». Новая авантюра Путина

Сегодня в первой половине стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным и вроде как договорился о постоянном прекращении огня на Донбассе.

«Было достигнуто взаимопонимания относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», - сообщили с утра в пресс службе украинского президента, сообщаетГлавком. 

Такое согласие официальной Москвы пойти на перемирие ставило ее в очень неловкое положение и означало бы, по сути, признание прямого участия Кремля в кровопролитной войне, спровоцированной российскими боевиками на востоке Украины.

Однако все сомнения на этот счет в срочном порядке развеял пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он заявил, что президенты лишь обсудили шаги на пути к миру, не договариваясь ни о каком прекращении огня. Также в Кремле сообщили, что Путин и Порошенко обменялись мыслями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для наиболее быстрого прекращения кровопролития на Донбассе.

Позже и в пресс-службе украинского гаранта, несмотря на более раннее сообщение, уточнили, что двум президентам таки удалось договориться лишь «о режиме прекращения огня на Дон6ассе».

Такие «переговоры» в экспертной среде вызвали только новый ряд вопросов и опасений.

К какому общему знаменателю все-таки удалось (и удалось ли) прийти президентам Украины и России?

Действительно, ли возможно прекращение огня на Донбассе? И на каких условиях?

Что может реально последовать за небольшой передышкой?

Собеседники «Главкома» - военные и политические эксперты – допускают, что о некоем перемирии и прекращении огня Порошенко и Путин все-таки договорились. Но Россия, как уже бывало неоднократно, доказала, что договоренности с ней ничего не стоят.

С одной стороны, Путин быстро отозвал «расписку» в своей причастности к конфликту на Донбассе. С другой, с легкостью поставил украинские власти в глупое положение.

Тем временем, на востоке страны о прекращении огня даже не мечтают. Напротив, удары по постам украинских бойцов только учащаются. Затишье же, если такое и будет на Донбассе в ближайшее время, по мнению сведущих в военном деле, еще «больнее» аукнется Украине. И к территории, захваченной оккупантами, вполне могут добавиться новые районы страны.

Россиянам нельзя доверять

Сергей Мельничук, командир батальона «Айдар»:

Сейчас на востоке постоянно стреляют. Ни о каком затишье речь не идет. Напротив, если с самого утра не было ничего, то вот последние 40 минут работает авиация и тяжелая артиллерия – «Грады», «Ураганы». Россиянам нельзя доверять. Договоренности были и с их Генеральным штабом последние несколько дней, но ничего не выполнялось.

Хоть и разговаривали все на русском языке, видно, друг друга не поняли

Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»:

Россия хитрая. Они могли сказать: да, прекращаем огонь. А потом могли сообразить, что расписались за боевиков, расписались в том, что они их контролируют, и, по сути, признали пребывание регулярных российских войск на территории Украины. Очевидно, президенты о чем-то договорились. Но одна сторона решила передоговориться. Хоть и разговаривали все на русском языке, видно, друг друга не поняли.

Но мы все понимаем, что говорить о прекращении войны, можно лишь проведя переговоры с Россией. Однако понимаем и то, что если мы будем слабыми на этих переговорах, от нас будут требовать сдачу национальных интересов, сдачу территории, превращение всей Украины на зависимое государство. Мир любой ценой, считаю, - это невозможно.

Донбасс остается в руках террористов. Следующей будет Херсонская область

Анатолий Лопата, экс-руководитель Генштаба:

Такие разговоры свидетельствуют о том, что Российская Федерация замораживает конфликт, и Донбасс остается в руках террористов. То есть, если Украина согласится сдать часть своей территории, на какое-то время огонь действительно может быть прекращен. А дальше все будет идти все по тому же сценарию, по которому будут сданы Донецкая и Луганская области. Следующей будет Херсонская область.

Но Путин, как и любой агрессор, открыто своей агрессии не признает. Он считает, что это естественно для России, что это не агрессия, что они пришли домой, это их территория.

Это было все сделано Кремлем специально, это была подстава

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

Возможно, договоренность какая-то была, но признание того, что Россия является одной из сторон конфликта, заставило их пойти на такой шаг – откатать все назад.

Появление на сайте нашего президента заявления о договоренностях по полному прекращению огня и последующее опровержение России, поставило нашего главу государства и его администрацию в неловкое положение. Вполне вероятно, это было все сделано специально, это была подстава. В сухом остатке, если речь шла о прекращении огня, должен был быть обнародован и следующий план о выходе из этой ситуации по пунктам. Тогда понятно, какова цель прекращения огня, можно дорисовать все что угодно и обвинять всех во всем. В следующий раз нужно или не делать таких заявлений, или реально указывать, на каких условиях это должно произойти. Мы не должны выглядеть, мягко говоря, несерьезными. А сейчас ситуация выглядит следующим образом: мы «облажались».

Как можно прекратить огонь, если России к зиме нужно решить вопрос с Крымом? Им нужен сухопутный транзит из России в Крым, иначе будут серьезные проблемы. Надо понимать одну простую и очевидную вещь: главная цель Путина - сделать все, чтобы Украина не состоялась, как успешное государство. Это будет концом путинской России и его режима. Из этого нужно выходить, когда мы о чем-то с ним договариваемся. Такое впечатление, что чиновники разных рангов этого не понимают. Мирное урегулирование может быть только на условиях Путина. Он хочет сделать постоянную головную боль на Донбассе, для того чтобы все свои ресурсы мы тратили на решение этой проблемы и никоим образом не модернизировались, не трансформировались и не меняли государство. Нам надо иметь свою повестку дня, мы же только рефлексируем сейчас. Есть общие красивые и правильные заявления, но никакой повестки дня для Украины власть не сформировала пока.


Теги статьи: ПутинПорошенко

Дата и время 03 сентября 2014 г., 14:35     Просмотры Просмотров: 2226
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Президенту оплатили услуги британской фирмы для его защиты от "информационной войны РФ" в лице Онищенко
Сергей Гайдай: «Пленки Онищенко» – самая тяжелая из репутационных угроз для Порошенко
«Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы»

Журналист Times заявил об угрозах от адвокатов Порошенко
Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах - Богуцкая
Максимум усилий: Порошенко сделал важное заявление о политзаключенных в России

Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов
Шендерович о карьере Путина: он может уйти только в Гаагу
"Украинская правда" заявляет об угрозах со стороны адвокатов Порошенко

Daily Mail: Путин строит новую ракетную базу, с которой может начаться третья мировая война
Путин внезапно отозвал пограничников и перестал охранять Курилы
Рівняння на президента

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте