Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новые схемы со старыми лицами: Баганец – Борулько – Левочкин

Новые схемы со старыми лицами: Баганец – Борулько – Левочкин
Новые схемы со старыми лицами: Баганец – Борулько – Левочкин

Чем ближе парламентские выборы, тем больше всплывает сомнительных связей и людей, стремящихся рассказать, что «пострадали от режима Януковича», а потому заслуживают всяческих поощрений, закрытия уголовных дел и допуска к выборам в Верховную Раду.

Тем временем, новая власть, сформированная из старых лиц с очень длинной коррупционной историей, уже уверовала, что получила карт-бланш от Майдана и народа, а потому, может творить, что душе угодно, зарабатывать на прежних преступных схемах, перешедших по наследству от беглого президента и создавать для себя новые «точки роста» материального благополучия.

Новые коррупционные схемы растут, как на дрожжах. Также, как и новые организованные преступные группировки во власти, состоящие из людей, входящих в руководство различных правоохранительных структур, чиновников и нечистых на руку бизнесменов.

В нашем журналистском расследовании речь пойдет именно о такой, стремительно набирающей обороты группировке, в ближайшее время способной отвоевать свою «коммерческую» нишу и продолжить «славное» дело «папередников» — грабеж страны и ее народа – невзирая ни на какие обещания жить по-новому. 

Начать, очевидно, следует с верхушки айсберга. Итак, преступное сообщество о котором мы собираемся поведать, формирует успевший «наследить» и расплатиться за это должностью, теперь уже бывший заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец. Человек он опытный. И в прокурорских делах, и в коммерческих. В свое время Баганец успел побыть прокурором и Донецкой, и Львовской областей. И там, и там оставил за собой шлейф обвинений в коррупции.

После избрания Януковича президентом страны, Баганец начал усиленно развивать адвокатский бизнес вместе со своим близким товарищем и помощником Игорем Балыком. Именно Баганец с Балыком были защитниками Юрия Луценко на суде. Безуспешно, но Луценко за это не в обиде на товарищей. Он ведь прекрасно понимал, что шансов на тот момент не было, а потому и к адвокатам, с которыми его много связывало по жизни, претензий не имел.

Более того, именно по квоте Юрия Луценко, Баганец вернулся в органы прокуратуры. И ни куда-нибудь, а сразу в кресло заместителя генерального прокурора.

Что касается Игоря Балыка, то он решил в государственные органы власти не идти, а остаться в коммерческой сфере и быть связующим звеном между Баганцом и бизнесом. Адвокатская компания «Баганец и партнеры», располагавшаяся по адресу ул. Гончара 74-б, офис 1 превратилась в адвокатское объединение «Європейський правозахист» по этому же адресу. Которое и возглавил господин Балык.

Согласитесь, адвокату, деловым партнером которого является заместитель генерального прокурора, можно доверить свое дело. Тем более, что этак компания предоставляет и большое количество дополнительных опций, которых вы в других конторах не обнаружите. Балык в состоянии предложить вам перечень таких услуг, что вам не придется бегать по множеству инстанций, а все решится, как бы, само собой. Если, разумеется, вам по карману серьезные тарифы серьезной компании.

В общем, не нужно быть прорицателем, чтобы суметь спрогнозировать блестящее будущее адвокатского объединения. Однако, есть один существенный нюанс: в нынешнюю эпоху больших перемен всякая стабильность – кажущаяся. Поэтому делать ставку на один административный ресурс, даже если это ресурс ГПУ, глупо. Да и масштабы первое время будут не слишком впечатляющими. Для всего нужно время. А его то сейчас, нет ни у кого.

В общем, Баганец и Балык решили ускорить продвижение своего бизнеса. И с этой целью пошли на слишком рискованную авантюру. Они решили связаться с опытным мошенником, о котором понемногу начали забывать в Украине– Павлом Борулько.

Вероятно, простому читателю будет сложно сразу вспомнить о ком идет речь. В прошлом он был успешным, хотя и очень специфическим банкиром. Владелец трех небольших банков, являясь, по слухам, племянником бывшего генерального прокурора Александра Медведько, сколотил состояние на конвертационных схемах.

Кроме того, он засветился в ряде строительных афер и прочих сомнительных проектах. Параллельно, Борулько весьма интересовался политикой и формировал собственное политическое лобби. Ему удалось побыть несколько месяцев штатным помощником премьер-министра Виктора Януковича, приобрести влиятельных друзей (одно имя Сергея Левочкина чего должно стоить), но и серьезных врагов.

В кризис 2008-2009 годов Борулько проявил излишний даже для него авантюризм. Решив, что сохранить свои банки – работа слишком кропотливая и нудная для него, он взял под них рефинансирование из НБУ, которое попросту украл. А позже, сумел украсть еще несколько сотен миллионов гривен из Фонда гарантирования вкладов, с помощью механизма подставных физических лиц.

Потери государства стали столь существенны, что связей Борулько не хватило для тихого решения своих неприятностей. СБУ, в кои-то веки, решила действовать последовательно и взялась за расследование добросовестно. Борулько еле успел сбежать в Беларусь, где и прибывает по сей день, пытаясь решить свои проблемы на удаленном доступе.

Причем, и к решению проблем он подходит творчески. В 2012 году он даже был заочно зарегистрирован кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу. Однако, в последний момент, регистрация его была отменена, и в выборах он участвовать не смог.

Дождавшись смены власти, Борулько решил идти по более консервативному, но проверенному пути – через «решалово». И здесь ему на руку сыграло старое знакомство с Алексеем Баганцом и готовность того к смелым авантюрам, сулящим в перспективе большие заработки. У Борулько ведь остались не только украденные деньги, но и масса различных объектов недвижимости и компаний с активами в Украине.

Вероятно, Баганец рассчитывает и на огромный опыт Павла Борулько в банковской сфере. Сейчас, когда рынок «конвертов» разбалансирован, может найтись человек, который подомнет под себя всю сферу. Что сулит заработок уже не сотен тысяч, а миллиардов.

В июле в Минске состоялось несколько встреч между Борулько и Балыком, в результате которых стороны договорились о сотрудничестве, и даже подписали соответствующий меморандум, в соответствии с которым, Балык и его компания получают в оперативное управление активы Борулько. Этакий своеобразный страховой полис на тот случай, если Борулько вновь постарается кинуть своих партнеров. 

В свою очередь, Баганец и Балык взяли на себя обязательства решить проблемы Борулько в Украине. И даже начали успешную подготовку к операции сразу же по нескольким направлениям. В первую очередь, им понадобились условные «обвиняемые», на кого можно было бы списать «травлю» Борулько (а именно по этой схеме Баганец с Балыком предполагают «отмазывать» беглого банкира).

30 июля Борулько пишет соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру, в котором слезно просит разобраться с виновниками всех своих бед: бывшим генеральным прокурором Виктором Пшонкой, бывшим начальником ГСУ СБУ Иваном Деревянко и очень известным столичным адвокатом Юрием Гайсинским.

Дальше происходили чудеса. Уже 1 августа Борулько получает ответ, в котором Генеральная прокуратура сообщает Банкиру радостную весть: факты проверены, начато уголовное производство по части 4 статьи 368 УК Украины. Феноменальная скорость открытия производства, вам не кажется? И это в Генеральной прокуратуре, заваленной сейчас тысячами дел о сепаратизме и посягательстве на территориальную целостность страны.

Параллельно, Баганец начал работу по очищению Борулько от уголовных дел. И это оказалась очень непростая работа даже для такого «специалиста», как нынешний заместитель генерального прокурора.

Дело в том, что СБУ Павла Борулько подозревает в организации завладения государственных денежных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в суме более 600 млн. грн., а также денежных средств Национального банка Украины в суме более 300 млн. грн. При этом, идейным вдохновителем и наставником Борулько в осуществлении указанных преступных схем, как было установлено следствием, является бывший народный депутат Шепелев Александр Александрович.

Да, именно тот самый Шепелев, в отношении которого Генпрокуратурой осуществляется досудебное расследование по подозрению его в организации убийств, покушении на убийство, незаконном завладении автомобилем, а также присвоении и растрате чужого имущества на суму более 1,3 млрд. грн. О тесной дружбе этих двух персоналий, не так давно, сообщала Татьяна Чорновол, расшифровав пленки с их задушевными беседами.

Как известно, в июле месяце Шепелев, которого ранее задержали в г. Будапеште (Венгрия) и экстрадировали в Украину, сбежал из медицинского учреждения, где находился на лечении. Хотя, по сути дела, подручный известного енакиевского авторитета не сбежал, а его отпустили на волю. Необходимо также помнить, что фактическим адвокатом Шепелева был … Баганец и его адвокаты.

В Шевченковском суде уже слушается очень важное для Борулько и Баганца дело. Если им удастся его как следует «подработать», все станет с ног на голову: невиновные понесут наказание, виновный – награду в виде безнаказанности. Без объяснений тут не обойтись.

Дело слушает судья Виталий Циктич. Тоже, по-своему, уникальный персонаж. Во времена Януковича он был переведен в Шевченковский район из города Ясиноватая, что в 10 километрах от Донецка. После Майдана Циктич благополучно оказался в люстрационных списках, а сейчас стал еще и фигурантом дела.

Вот с этим судьей Баганец и пытается договориться о спокойной передаче «дела Борулько» на ДС.

Обвиняемыми по делу проходят самые различные люди, основная вина которых состоит в том, что имели неосторожность работать с Борулько. Никакими миллионами, украденных средств у них не пахнет. Этим людям реально сегодня и жить не на что. Работы у них нет и не предвидится с таким шлейфом, а украденным средствами с ними банкир делиться, разумеется, не стал. С чего бы это? Бывшие сотрудники банков и помощники Борулько были использованы им в темную. Но теперь, если Баганцу удастся реализовать свой план, именно они и станут главными обвиняемыми.

Баганец очень не хочет, чтобы дело вернулось на ДС в СБУ, которое вело досудебное расследование и вряд ли поменяет свои выводы. Мотивируя тем, что СБУ очень плотно завязано на АТО, а также заручившись поддержкой заместителя ГСУ СБУ господина Распутько, Баганец пытается устроить все так, чтобы дело попало в ГСУ МВД Украины.

Распутько идет на поводу у Баганца, поскольку очень сильно рассчитывает занять место своего непосредственного начальника Василия Вовка. И поддержка в этом вопросе со стороны Генеральной прокуратуры у него будет. Люди, столкнувшиеся с ГСУ СБУ знают, что Распутько давно себя позиционирует в качестве главного «кошелька» управления, рекомендуя проверенным клиентам работать только с ним по крупным «темам».

Если схема сработает, то дело, скорее всего, попадет в ГСУ МВД к заместителю начальника управления Григорию Мамке. Еще одному милицейскому чиновнику, связанному дружескими и деловыми узами с Алексеем Баганцом. И вот тогда у Павла Борулько будут просто превосходные шансы вернуться на родину в качестве жертвы «режима Януковича». А сесть за преступления банкира могут люди, и так понесшие исчерпывающее наказание, уже отсидев в СИЗО по два года, пока шло следствие.

Таким образом, можно говорить о целом преступном сообществе, которое формировалось, и в которое входил заместитель генерального прокурора, заместители ГСУ СБУ и МВД, адвокатские структуры, бывший банкир и блестящий организатор преступных схем по воровству, отмывке и выводу государственных денег.

Впрочем, дело сейчас застопорилось. Баганец, желая получить легкие деньги от Борулько, здорово влип. Результат – он вначале был отстранен от должности, а потом и вовсе вылетел из Генеральной прокуратуры. В общем, Баганец стал очередной жертвой банкира. И что он получит в благодарность за попытку реализовать схему «решалова» по Борулько? Благодарность последнего? Это вряд ли. Разве, что шанс на успешную адвокатскую карьеру в им же созданной фирме. Ну да, именно той, которой пока еще руководит его партнер Балык.

Что касается Борулько, то для него осечка с Баганцом досадна, но она не первая и не последняя. Бывший заместитель генерального прокурора наверняка уже вычеркнут из платежных ведомостей, а новая ставка уже готовится.

Расчетливый беглый банкир и раньше никогда не складывал все яйца в одну корзину. И сейчас он уже активно ищет влиятельных покровителей из числа старых друзей.

В частности, доподлинно известно, что ему удалось вновь выйти на связь с бывшим главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. С Левочкиным Борулько хочет договориться о собственном возвращении в элитную киевскую тусовку. Конечно, после решения уголовных проблем. Раньше с ним вряд ли кто-то захочет общаться. Да и потом тоже, долгое время его будут обходить, как чумного. Слишком уж длинный за ним шлейф тянется из долгов, грехов и преступлений.

Вхождение в элиту для Борулько возможно сегодня только через политику. И здесь очень удачным для него совпадением стало крушение могучих политических брендов. Партия регионов и коммунисты с каждым днем все ближе к политическому кладбищу, а БЮТ переживает период трансформации с неизвестными для себя последствиями.

И в ПР и в БЮТ Борулько в свое время пытался активно влезть. Уже после того, как Янукович стал президентом, банкир окончательно осознал, что отсечен от регионалов своими вчерашними друзьями типа Пшонки, Арбузова и других.

С Тимошенко у него складывалось. Но и здесь Борулько не сумел удержаться от искушения поиграть в свои игры. Вместо того, чтобы последовательно выстраивать длинные взаимоотношения с новым покровителем, он продолжал за спиной у Тимошенко строить планы, как воспользоваться ситуацией с максимальной выгодой, ведя переговоры с «заклятым другом» Юлии Владимировны, советовавшим ее устранить, Александром Шепелевым. Об этом подробно изложено в материале Татьяны Черновол и останавливаться на этом не будем.

Еще раз, повторимся, эти пути для Борулько навсегда закрыты, поэтому, возврат возможен только через новые проекты. Именно для этого ему нужен Левочкин. У Сергея Владимировича два политических проекта – Радикальная партия Олега Ляшко и Партия развития Сергея Ларина. Второй проект явно непроходной. Да и создавался он не для победы, а во имя борьбы с ПР и оттягиванием голосов у партии. Для этого даже аббревиатуру придумали у Левочкина соответствующую – ПРУ.

А вот с партией радикалов все намного интереснее. Хоть и дутый, но реально высокий рейтинг, позволяет рассчитывать процентов на 10 депутатских мандатов. И Борулько заплатит сейчас любую приближенную к разумной цену за свое депутатство.

Это будет уже не первая попытка влезть в парламент для Борулько, и таким образом, решить все свои проблемы с законом. В 2012 году, к каким только ухищрениям он не прибегнул, чтобы получить «проходной» округ. Подкупы, решения судов, фальсифицированные протоколы. И все оказалось напрасной тратой времени и денег. Однако, это был опыт. И теперь, второй раз, Борулько будет действовать гораздо продуманней. 

Интересно, понимает ли тот же Левочкин, что после того, как Борулько вернется, он не изменится. Ни в подходах, ни в типажах схем. И уже от нового мошенничества, людям, что помогают беглому банкиру получит въезд в Украину, дистанцироваться не удастся.

Наверное, Левочкин все-таки понимает, и не спешит активно оказывать помощь, поскольку Борулько еще не появился в каких-то публичных схемах. Более того, Борулько пробивает и дополнительные возможности, с учетом нынешней военной ситуации в Украине. Банкир пытается выстроить новый формат взаимоотношений со старыми московскими друзьями. Причем, особенно плотно общается с людьми, которым закрыт на сегодня въезд в Украину по вполне понятным причинам.

Борулько это не смущает. Какое ему дело до АТО и разрушаемого Донбасса, если есть возможность решить свои собственные проблемы и вернуться потом в Украину или, на худой конец, в «Новороссию».

 Игорь Петровский, для ”ОРД”


Теги статьи: БаганецьЛевочкинБорулькоБаганец АлексейВыборы

Дата и время 03 сентября 2014 г., 15:12     Просмотры Просмотров: 3957
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

СМИ узнали, под чьим давлением Олланд решил не идти на второй президентский срок
Олланд объявил, что не будет баллотироваться в президенты в 2017 году
Левочкин против Клюева: донецкие расклады, приведшие к Революции Достоинства

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Нардеп Чепинога: У Януковича в последние дни был "тайный совет" – Стоматолог, Захарченко, Клюев, Медведчук, Портнов
Левочкин обвинил в разгоне Майдана экс-главу МВД

У Раду здатні пройти 8 партій – опитування
Янукович не виключає, що до розгону на Майдані причетний Льовочкін
Выборы президента Франции: на праймериз лидирует сторонник Путина

Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана
Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун
Детей люстрированного прокурора Голомши назначили на "хлебные" должности, - Центр противодействия коррупции

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте