Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто «башляет» партиям и политикам

Кто «башляет» партиям и политикам
Кто «башляет» партиям и политикам

Активная политическая жизнь — удовольствие не из дешевых, если речь идет о всеукраинском раскрученном проекте, который постоянно нуждается в подпитке ассигнациями. Хорошее финансирование плюс репутация партии и поддержка масс — залог того, что у политсилы есть шанс держаться на плаву и претендовать на раздел властного пирога.

Примеры, когда финансирование разворовывается или иссякает вкупе с рейтингом, в украинском политикуме известны. Это — в недалеком прошлом мастодонт и мегаблок “Наша Украина”. После того как рейтинг первого лица — Виктора Ющенко упал ниже плинтуса, а из партии побежали люди, которые задавали в ней тон, эта некогда мощная структура развалилась, как китайская ваза.

О долгах “Нашей Украины” до сих пор ходят легенды. Бывший функционер этой партии Сергей Бондарчук, сбежавший с этого “Титаника”, называл цифру в $10 млн.

В эпоху Кучмы новоиспеченные олигархи сами носили депутатские значки и появлялись в Раде во время решающих голосований. Мандат тогда был в большой цене — его нельзя было забрать, как сегодня, по сигналу с Банковой, потому с депутатами было принято считаться. В те годы под куполом здания на Грушевского можно было встретить зятя президента и крупного промышленника Виктора Пинчука, владельца заводов-пароходов Игоря Бакая и многих других.

На сегодняшний день крупным денежным мешкам легче участвовать в финансировании той или иной политсилы, а самим находиться в тени. Контракты решили систематизировать всю информацию о тех, кто имеет отношение к финансированию крупнейших украинских партий, и вот что из этого вышло.

Партия регионов: семейная кубышка

Согласно обнародованным финансовым отчетам за прошлый год, только официально Партия регионов была абсолютным рекордсменом по доходам среди других партий. За 2012-й она заработала 325,28 млн грн. Большая часть этой суммы — 324,9 млн — безвозвратная финансовая помощь, добровольные пожертвования и членские взносы партийцев. Минимальный членский взнос, по словам самих регионалов, может быть и 5 грн.

Еще до формирования такого мощного конгломерата, как Семья, среди спонсоров президентской политсилы называли имена старых соратников Януковича: владельца СКМ Рината Ахметова, кондитера и застройщика Бориса Колесникова, группу “Сергей Левочкин — Юрий Бойко — Дмитрий Фирташ”, загадочного Юрия Иванющенко по кличке Юра Енакиевский.

Однако, по мнению политологов, теперь президенту Януковичу уже не нужна мощная партия, в которой могла бы зародиться оппозиция его лидерству. Ему нужна подконтрольная ПР, в которой подчинение зиждется на страхе, а не на финансовых долях. Яркий пример тому — растерзание верного экс-ректора Петра Мельника своими же.

Поэтому в последнее время финансовый поток на нужды президентской политсилы больше похож на калым за неприкосновенность от уголовного преследования, чем на инвестиции в будущее. Старые кадры потихоньку уходят в тень. Ринат Ахметов выпал из публичной политики, когда принял решение не баллотироваться в Раду (был депутатом V и VI созывов).

Борис Колесников потерял политический вес и сейчас ушел фактически в небытие. Влияние Бойко-Левочкина нынче тоже под большим вопросом. Потому как Бойко также потерял важные государственные рычаги вместе с постом, а под Левочкиным СМИ регулярно “качают” кресло, предрекая, что скоро пост главы Администрации займет нынешний министр МВД Виталий Захарченко.

Эксперты считают, что главные спонсоры ПР сегодня — это члены Семьи — Сергей Арбузов, братья Клюевы (не зря Сергей Клюев недавно публично приобрел Межигорье), в меньшей степени сам Янукович и сыновья (миллиардер-бизнесмен Александр и нардеп Виктор).

Батькивщина: сборная солянка

Некогда мощная политсила Юлии Тимошенко после перехода в оппозицию растеряла своих спонсоров. Потихоньку стали перебежчиками представители крупного бизнеса: банкиры братья Буряки, автомагнат Тариэл Васадзе, организатор “Таврийских игр” Николай Баграев, бизнесмен Сергей Осыка, крупный игрок аграрного рынка Андрей Веревский и многие другие.

Официальный доход партии Тимошенко за прошлый год — 115 млн грн. Если сравнить с 2010-м, когда политсила только перешла в оппозицию, получится на 55 млн грн меньше. Почти вся сумма задекларированных в прошлом году средств — 114,4 млн грн — добровольные пожертвования и безвозвратная финансовая помощь. По словам депутатов-тимошенковцев, в месяц члены партии могут и по гривне скидываться на взносы.

Политтехнолог Тарас Березовец называет последним крупным спонсором “Батькивщины” бизнесмена Константина Жеваго. Он до последнего держался, несмотря на массированную атаку контролирующих органов на его предприятия. На последних выборах он пошел самовыдвиженцем, но политологи считают, что соратников-бютовцев финансировать не перестал. Хотя объемы вливаний, конечно, уже не те.

Среди спонсоров влившейся в “Батькивщину” политсилы Арсения Яценюка “Фронт змін” эксперты называют олигарха, еще не так давно финансировавшего ПР, Дмитрия Фирташа. Хотя сам Арсений Петрович связь с основателем скандального РосУкрЭнерго везде опровергает. Тем не менее канал Фирташа “Интер” избегает критики Яценюка в открытую, а иногда даже поддерживает его. Также среди инвесторов в “проект Яценюка”, который явно будет участвовать в президентских выборах, знающие люди называют непубличного бизнесмена из енакиевской группировки — Леонида Юрушева.

Косвенным доказательством такой связи были заснятые журналистами машины с символикой “Фронта змін”, стоявшие на одном из предприятий, которое приписывают Юрушеву. Также есть доля правды в сотрудничестве Яценюка с зятем Кучмы, бизнесменом и меценатом Виктором Пинчуком. На одной из встреч на Ялтинском саммите Яценюк даже сделал комплимент Пинчуку, что “он под защитой демократических сил”.

УДАР: тайна за семью печатями

Не все так однозначно и с финансовыми вливаниями в проект Виталия Кличко — УДАР. Сам чемпион везде публично заявляет, что он — главный финансист и спонсор своей политсилы. В 2012 году партия Виталия Кличко задекларировала 43,5 млн грн. Источники — либо добровольные пожертвования, либо безвозвратная финансовая помощь.

Кстати, Кличко в прошлом году задекларировал 11 млн грн чистого дохода. Аналитики в один голос утверждают, что даже из теневых поступлений боксеру-супертяжеловесу не удалось бы наскрести денег на свой политпроект. Среди его теневых спонсоров часто упоминают того же Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Если проанализировать все месседжи и публичные выступления Кличко, то в них нет ни единого слова об упомянутых господах. Критикуется только президент Янукович и группа Арбузова.

Тягнибок живет за счет однопартийцев

Официально самая “бедная” из представленных в парламенте партия — это “Свобода”. За прошлый год Тягнибок и Ко заработали всего 27 млн грн. Также весь доход составили членские взносы. Финансирование политсилы Тягнибока, судя по его публичным заявлениям, похоже на сетевой маркетинг.

Лидер в одном из интервью заявил, что после 2006 года при его партии был создан некий экономический совет — “клуб по интересам”, в который вошли члены партии — предприниматели. Это — представители малого и среднего бизнеса. Время от времени они приводят в этот совет друзей, которые интересуются организацией и впоследствии вступают в “Свободу”.

Например, офис на улице Саксаганского в Киеве принадлежит некоему “свободовцу”, который занимается бизнесом на Сумщине и в Киеве. Среди своих спонсоров Тягнибок называет Романа Онуфриева — председателя фракции в Ивано-Франковском городском совете. Он владелец крупнейшей в Западной Украине типографии.

Скандальная Toyota Sequoia, на которой ездит главный “свободовец”, якобы перешла ему тоже от однопартийца Игоря Мирошниченко (бывшего футбольного журналиста), жена которого занимается бизнесом. Хотя эксперты считают, что все-таки к финансированию Тягнибока имеют отношение “семейные” кошельки Януковича.

КПУ: русским духом пахнет

В 2012 году КПУ заработала 112,5 млн грн. Основной доход был, как и у коллег, — добровольные пожертвования (112 млн грн). Лидер Петр Симоненко не скрывает, что партийная дисциплина велит коммунистам ежемесячно отчислять в кассу КПУ до 20% от своей зарплаты.

Но Петр Николаевич явно лукавит, ведь крох с депутатской зарплаты не хватит на содержание офиса на Подоле, местных ячеек, а также организацию пышных митингов. Пенсионеров-поклонников одним марскизмом-ленинизмом не накормишь. Среди спонсоров КПУ чаще всего называли экс-главу Госуправделами Игоря Тарасюка и российского бизнесмена Константина Григоришина.

Но чья бы фамилия ни называлась в качестве основного спонсора, российские деньги явно в бюджете партии присутствуют: Симоненко сейчас главный реципиент у российских властей после “Украинского выбора” Виктора Медведчука. Петр Николаевич сумел оттеснить от кремлевского корыта почти всех левых — и впавшую в маргинес Наталью Витренко, и раскольника Леонида Грача с его крымской мятежной ячейкой, и различных общественников, вроде Евразийского союза молодежи, которые раньше слонялись по стране, как у себя дома.

Не оправдавшие надежды Путина лазутчики в Партии регионов после разгона Януковича поджали хвосты и подчинились. Только один ПНС все никак не успокоится с референдумом по Таможенному союзу и выдумывает сценарии один безумнее другого, чтобы угодить Кремлю.

Александр ШАХОВ

kontrakty.ua


Теги статьи: ДеньгиПартииПолитика

Дата и время 16 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3264
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте