Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Эпохе Group DF приходит конец

Эпохе Group DF приходит конец
Эпохе Group DF приходит конец

Кризис Group DF достиг пика. Эта группа буквально на днях может утратить контроль над газодобывающим крылом бизнеса Фирташа, тем самым дав старт распродаже химических активов.  Последние несколько лет бизнес-группа Дмитрия Фирташа была одной из самых динамично развивающихся в стране. Но недавняя перезагрузка власти в Украине обнулила административный ресурс олигарха, заставив изобретать новую формулу иммунитета Group DF. Последние несколько месяцев газовый магнат делал основную ставку на поиск ситуативного бизнес-партнера, с помощью которого он мог бы сохранить империю в ее нынешних рамках. Среди них рассматривался и «Приват» Игоря Коломойского, но переговоры бизнесменов закончились конфликтом.

 

 

Запад не поможет

Видимой частью этого айсберга стала информационная война, в ходе которой противоборствующие стороны через свои каналы «Интер» и «1+1» распространяют разоблачающие оппонента сюжеты. Но кулуарная борьба оказалась намного интересней. В ее ходе «Приват» подготовил полноценную стратегию, одним из основных этапов которой является лишение соперника собственной базы энергоресурсов. По информации «k:», одной из первых жертв этого плана может стать ООО «Капитал Ойл Украина», которая уже более пяти лет ведет совместную добычу углеводородов с дочкой государственной НАК «Надра Украины» «Западукргеология».

На старте этого сотрудничества предполагалось, что стороны будут вести совместную разработку группы площадок, первой из которых оказалось Городецкое газовое месторождение. Для практической реализации планов между НАК и ООО было создано простое общество, в которое госкомпания передала лицензию, а частная обязалась вложить средства. На первом этапе речь шла о 26,6 млн. грн., которые должны были быть направлены на бурение, проектирование и оснащение скважин. Но по факту «Капитал Ойл Украина» вложила в совместный проект чуть меньше 1 млн. грн.

По официальной информации, отсутствие должного финансирования связано с тем, что партнеры не смогли договориться о выборе места расположения будущих скважин и отводе земли под них. Но сейчас факт невыполнения компанией «Капитал Ойл Украина» своих инвестиционных обязательств может быть использован для прекращения отношений с НАК «Надра». По данным «k:», юристы госкомпании уже подготовили соответствующий иск.

Карпатские проекты

Если иск будет удовлетворен, это может стать первым шагом на пути вывода Дмитрия Фирташа с рынка газодобычи. Дело в том, что ООО «Капитал Ойл Украина» было основано при участии компании Svenska Capital Oil, до недавнего времени бывшей среди учредителей ООО «Карпатыгаз», одного из крупнейших игроков на рынке нефтегазодобычи, которого традиционно связывают с Group DF. Согласно официальной информации «Карпатыгаз» — основной партнер государственной «Укргаздобычи» благодаря тому, что в 2010 году он подписал с ней 22 совместных проекта по эксплуатации 146 скважин. При этом самое главное, что «Карпатыгаз» и «Капитал Ойл Украина» объединены не только общим бенефициаром, а и единой проблемой: нарушением своих инвестиционных обязательств. Так, ООО «Капитал Ойл Украина» выделило на СП 4% от обещанного, а ООО «Карпатыгаз» — до 60%. Это означает, что последнее вполне может пойти по пути родственной компании, став жертвой досрочного расторжения отношений с государственным партнером.

Рабочий эффект

Если события будут развиваться по такому сценарию, Дмитрий Фирташ потеряет контроль над одним из своих самых рентабельных проектов. Но драма бизнесмена не ограничивается потерей многомиллионных доходов. Сейчас на кон поставлено возможное разрушение производственно-энергетической вертикали, которую Дмитрий Васильевич так бережно выстраивал в последние годы.

Речь о том, что после выхода «Капитал Ойл Украина» и «Карпатыгаза» с рынка газодобычи Group DF лишается единственного гарантированного источника снабжения голубым топливом. Ощутить на себе дефицит ресурса предприятия Фирташа могут уже в начале следующего года, когда будет полностью исчерпано 8 млрд. м3 резерва, накопленного бизнесменом в прошлом году. Острее других на себе эту проблему ощутят химзаводы олигарха, использующие газ в качестве сырья при производстве продукции. При этом деликатность ситуации, в которой оказались «Стирол», «Ровноазот», северодонецкий и черкасский «Азоты», в том, что рассчитывать на гарантированные поставки со стороны НАК «Нафтогаз Украины» они не могут по причине накопления перед последним 2,3 млрд. грн. задолженности за голубое топливо. В «Привате», контролирующем «Нафтогаз» через замглаву Минэнерго Игоря Диденко, это прекрасно осознают. А значит будут делать все, для того чтобы оппонент как можно скорее оказался в безвыходной ситуации, согласившись на продажу своего бизнеса.

Впрочем, легкой победы Коломойскому ждать не стоит, ведь в Group DF уже начали подготовку к газовой блокаде, рассчитывая обеспечить работу химзаводов на привозном аммиаке.

Автор материала: Дмитрий Рясной

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 04 сентября 2014 г., 11:07     Просмотры Просмотров: 1595
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте