Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Кроты» в тылу. Кто и зачем убивает экономику Украины?

«Кроты» в тылу. Кто и зачем убивает экономику Украины?
«Кроты» в тылу. Кто и зачем убивает экономику Украины?

Современная война – это, прежде всего, соревнование экономик. Цинично, но факт. Проигрывает тот, у кого первым заканчиваются деньги и ресурсы для постоянно повышения ставок. Это убедительно доказала еще Вторая мировая.  Из более свежих примеров можно вспомнить падение режима Кадаффи в Ливии. Как только Запад нашел и заблокировал счета самого полковника, его семьи и ближайшего окружения, итог был предрешен. Все, что последовало за этим, - стремительная агония и бесполезные метания. Отсюда неизбежно следует, что под особым контролем контрразведки и общества должны быть вопросы экономической, налоговой и таможенной политики Украины. Искать российских диверсантов и разведчиков надо не возле складов со взрывчаткой или в Генштабе (хотя и там тоже), а, в первую очередь, среди людей, ответственных за состояние украинского бюджета, из которого сегодня черпаются средства на ведение войны.

Во времена Януковича был очень простой индикатор сферы российских интересов. Там, где на государственных постах появлялись люди, тесно повязанные с Россией, искали сдачу национальных интересов Украины. И, как правило находили. Самые известные примеры – Лебедев и Саламатин. Есть чуть менее известные советники из ближнего круга, политтехнологи и так далее вплоть до личных телохранителей. Например, Игорь Шувалов.

 

В нынешнем составе украинского правительства в этом смысле самые сильные подозрения падают на руководителя Государственной фискальной службы Игоря Билоуса. Его назначение мотивировалось тем, что на этот пост будет назначении человек из бизнеса, прочувствовавший все прелести налоговой системы на себе в качестве налогоплательщика и, следовательно, лучше других понимающего болевые точки и узкие места.

 

Однако почему-то мало афишируется, практически замалчивается, что вся бизнес-карьера нового главного налоговика Украины всю жизнь была связана с российским бизнесом и российским же капиталом.

 

Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» до 2009 года был разделен между несколькими совладельцами из разных стран. Но потом группа перешла в собственность структур российского миллиардера Михаила Прохорова, который на последних президентских выборах в РФ изображал потешную оппозицию бессменному Владимиру Путину. Примечательно, что сделка состоялась в самый разгар финансового кризиса. На фоне стремительного падения мировой экономики и секвестра бюджетов транснациональных корпораций «Онэксим» Прохорова нашел откуда-то деньги на такую масштабную покупку.

 

Чуть позже, в 2011 году, Игорь Билоус стал содиректором «Ренессанас Капитал» по Украине и Восточной Европе. А после закрытия украинского офиса группы стал советником российского «Ренессанса». После оказался в команде Виталия Гайдука, то есть снова в составе корпорации с мощным присутствием российских денег.

 

Еще в апреле 2012 года Билоус поддерживал РФ в торговых войнах с Украиной, в частности, высказался в поддержку запрета ввоза в Россию товаров отдельных производителей, и утверждал, что единственный путь нормализации отношений – создавать совместные предприятия. То есть, в обмен на доступ на российские рынки брать в долю тамошних олигархов.http://www.kommersant.ru/doc/1908934

 

Вспомнить эти детали биографии Игоря Билоуса вынуждает его нынешние «успехи» в качестве руководителя налогового ведомства Украины. Военный налог, налог на депозиты, наращивание налогового долга, прекращение возмещения НДС, возврат к практике авансовой уплаты налогов – все это трудно назвать шагами, способствующими защите национальных интересов страны в критический период. К этому следует добавить полное фиаско в борьбе с теневой экономикой, а также тотальное «доение» реального сектора ради выполнения показателей наполнения бюджета. http://www.epravda.com.ua/columns/2014/08/29/486820/

 

И это – в тот момент, когда с любого все еще живого бизнеса надо буквально сдувать пылинки. В момент, когда на волне постмайданных событий Украина получила неимоверный кредит доверия со стороны международного сообщества, включая осторожных и недоверчивых инвесторов.

 

Это было лучшее время для начала решительных реформ в налоговой сфере. Но открывшееся окно возможностей было проигнорировано.

 

По недомыслию или …?

 

Реальные результаты полугодичной работы команды Билоуса таковы: падение налоговых сборов на фоне девальвации гривны, растущее раздражение бизнеса и огромное недовольство граждан, обложенных дополнительным военным налогом. Предприятия на востоке Украины закрываются из-за военных действий. Но предприятия в других частях страны тоже закрываются в результате давления налоговых органов, напрочь забывших о декларируемых ранее принципах ориентирования на сервис для плательщиков.

 

Подозревать в этом не просто некомпетентность, а нечто большее вынуждают публиковавшие ранее контуры стратегии путинского кума Виктора Медведчука. По замыслу злого гения украинской политики, как раз в начале осени усугубить ситуацию в стране следовало голодными бунтами массы безработных или просто обнищавших украинцев. Это, по плану, должно было лишить украинскую власть общественной поддержки, поскольку многие увидели бы, что война несет им голод и бедность. Не говоря уже о холодной зиме без поставок российского газа.

 

Залог поражения Украины в противостоянии с Россией Медведчук видел не в вооруженных столкновениях на Донбассе, а в ударе с тыла. Тяжело твердо отстаивать свои позиции и мечтать о победе, когда люди требуют мира и достатка.

 

Анализ деятельность Госфиска позволяет говорить о том, что команда Игоря Билоуса то ли сознательно работает на этот дьявольский замысел, то ли в силу своей некомпетентности и неспособности адекватно оценить угрозу неосознанно подыгрывает коварству врагов Украины.

 

Дополнительной налоговой нагрузкой правительство грабит тех, кто сегодня и так отдает армии последнее через добровольные пожертвования. Налоговая, что вообще не укладывается в голове, штрафует предпринимателей из оккупированных городов на несвоевременную подачу отчетности и просроченные платежи в бюджет!

 

Не говоря уже о том, что налоговая реформа задвинута в долгий ящик и выхолощена бесконечными пустопорожними разговорами.

 

А имплементация норм, перечисленных в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и вовсе вычеркнута из общественного дискурса. Ни один бизнесмен, ни один эксперт или журналист даже не интересуются, что сделано Госфиском для реализации мероприятий по сближению стандартов налогообложения в странах ЕС и Украине в рамках создания зоны свободной торговли. А когда поинтересуются – сильно удивятся ответу. Потому что не сделано ровным счетом ничего.

 

Саботаж это, просто глупость или неосознанное пособничество? Сейчас это нам неизвестно. Но, кажется, уже накопилось достаточно неоднозначных действий и решений в Госфиске, чтобы задать этот вопрос громко и открыто.

Компромат Украины и России


Теги статьи: БилоусШувалов

Дата и время 04 сентября 2014 г., 12:23     Просмотры Просмотров: 2074
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте