Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Больная Гонтарева решила загнать гривну в коридор

Больная Гонтарева решила загнать гривну в коридор
Больная Гонтарева решила загнать гривну в коридор

Вчера руководители Нацбанка и 40 крупнейших украинских банков провели очередное совещание, на котором договорились поддерживать в ближайшее время обменный курс гривны на уровне 12,4-12,9 грн за долл. Об этом сообщила вчера вечером пресс-служба НБУ.

"По мнению банковского сообщества, объективным является обменный курс на уровне 12,4-12,9 гривен за доллар США, который сложился на межбанке сегодня. Поэтому в ходе совещания было достигнуты договоренности по поддержанию в ближайшие недели обменного курса гривны в этих пределах", - говорится в сообщении.

Кроме того, как указала пресс-служба Нацбанка, все участники встречи согласились, что сплоченность и консолидация банковского сообщества доказывает свою эффективность и является действительно нужной в сложных условиях военного состояния украинской экономики.

Интересно в данной ситуации то обстоятельство, что глава НБУ Валерия Гонтарева, скорее всего, лично не принимала участие в данном совещании с банкирами (наверное, только по телефону). Поскольку согласно просочившимся в СМИ слухам, она еще 2 сентября попала в больницу. Как сообщил источник в НБУ, у нее проблемы с сердцем. 

При этом рискну предположить, что попала Гонтарева в больницу именно в связи с крайне напряженной обстановкой на валютном рынке в последнее время. Напомню, на минувшей неделе курс едва-едва не достиг отметки 15 грн за долл.

Что же касается создания валютного коридора, то эта затея уже сама по себе указывает на очень непростую ситуацию на валютном рынке Украины. Что, впрочем, очевидно и без всяких «коридоров».

Также напомню, что от идеи валютно-курсовых коридоров в Украине отказались еще в 2008 году — после того как курс доллара вылез за верхнюю границу уже третьего коридора, назначенного Нацбанком. 

Кстати, в создании тех коридоров активное участие принимал нынешний президент Порошенко, который в 2008 году (с 2007 по 2012 годы) возглавлял совет НБУ.

Ясно, что и ныне формальное назначение Нацбанком параметров какого-то валютного коридора не может стать серьезным якорем для курса гривны. Вполне возможно, что удержать гривну в границах этого коридора не удастся в течение даже очень короткого срока...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 04 сентября 2014 г., 13:22     Просмотры Просмотров: 1958
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте