Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПРИСЛОНИТСЯ К БЕРЕЗКЕ, И ВРЕЖЕТ ДУБА

ПРИСЛОНИТСЯ К БЕРЕЗКЕ, И ВРЕЖЕТ ДУБА
ПРИСЛОНИТСЯ К БЕРЕЗКЕ, И ВРЕЖЕТ ДУБА

Это – о Путине. Именно сейчас для него вырисовывается такой финал. Говорю, конечно, не о физическом здравии некоего Владимира Владимировича, который то ли президентствует, то ли царствует в соседней стране. О более важном для всего мира – о начале агонии носителя намерений силком, единолично перекраивать карту мира в 21-м веке.

 Если отказаться от вредной привычки питаться исключительно истероидным пораженчеством, а объективно рассматривать новый поворот событий, для агонии есть предпосылки. Но при одном условии – все здоровые силы мира, и, естественно, Украина – не имеют права  ни на миллиметр отступить, двинуться в русле пожеланий Москвы.  Потому-то так испугала сегодняшняя информация о «длительном перемирии».

Которая, впрочем, оказалась настолько запутанной и разноречивой, подвергаемой срочной правке на самых-самых официальных сайтах, что можно считать – ее не было. Нет, конечно, состоялся какой-то телефонный разговор Порошенко и Путина.  В котором, надо понимать, украинская позиция заключалась в том, что «если прекратятся военные действия со стороны российских подразделений и  поддерживаемых ими боевиков, то и АТО не будет против кого вести».  А российская – в ложно-привычном. «Прекратить огонь на Донбассе – это очень хорошо. Но РФ не является стороной конфликта, и нужно прекращать его между ополченцами и украинскими силовиками».

Выходит, ничего не изменилось? Как сказать. Чтобы увидеть новые очертания ситуации, необходимо вернуться ровно на неделю назад. Четверг, 27 августа. Новая, страшная реальность? Украина констатирует: началось прямое вторжение российских войск.  Мир, особенно страны Восточной Европы,  скажем так, колбасит: настоящая война – у порога, со всеми вытекающими, жуткими последствиями.

…Накрываться белой простыней, и ползти на кладбище? Или, из последних сил, на пределе измотанных нервов – заставить себя  рассматривать все аспекты этого путинского поворота, анализировать варианты развития ситуации, за развитием наблюдать?

Если выбрать второе, естественно, более приемлемое – то просматривается небезынтересный момент. Путин двинул через границу регулярные подразделения, не загримированные под «ватников», потому что он проиграл. Проиграл – тот формат войны, который строил изначально, на который рассчитывал. Черты этого формата понятны.

Украина, избавившаяся от подконтрольного Кремлю янучарского режима, ориентирующаяся на европейское и евроатлантическое сближение – для Путина немыслима по целому ряду общеизвестных моментов. Главные из которых – вот.  «Дурной пример», совсем уж под боком, пример выхода из неототалитаризма, перехода к устройству жизни на цивилизованный лад. Если россияне взглянут на такую «витрину», то Путину нет места в выстроенной им системе. А второе – Украина, дистанцировавшаяся от московских имперских планов, попросту делает планы невыполнимыми. Чтобы не допустить ни первого, ни второго Путин решил «поиграть в Украину», в свою бредовую пользу воплощения имперских амбиций.

И – проиграл первый раунд, когда ему не удалось сохранить в Киеве подконтрольного Януковича, либо сменить его на какого-нибудь уж совсем Медведчука.  Проиграл дальше, когда у нас не воцарился хаос безвластия, мир признал обновленную Украину, и словосочетание «вооруженная хунта силовым путем захватила власть»,  Кремлю пришлось оставить исключительно для домашнего, рязанско-челябинского употребления.

Что ж, Путин тогда поставил на карту полумифических «русскоязычных сепаратистов». И, будем объективны, здесь он проиграл наиболее сокрушительно. Если бы подобное движение было массовым, опирающимся на широкое и монолитное настроение граждан, пусть даже в определенном регионе – все выглядело бы по-другому. Не понадобилось бы забрасывать сюда российских «реконструкторов» пачками. Снабжать их серьезным оружием. Удерживать население Донбасса  пытками, убийствами, заложниками. Совсем недавний реальный пример резкого и непреклонного народного волеизъявления – Майдан. Который выстоял и добился своего не потому, что на 50-75% состоял из зарубежных «добровольцев». Не потому, что Банковую и Межигорье какие-то вдруг нарисовавшиеся типы взяли и удержали с помощью систем залпового огня, прокравшихся в Украину через западную границу. И уж конечно не потому, что участники Майдана стали бы кого-то убивать, запытав насмерть и вспоров живот.  Разительна разница реального народного протеста, под любым лозунгом, и – привнесенной извне террористической агрессии.

С этим провалом первоначального плана – «восставшая за свои исконные права Новороссия», Путин, при условиях слишком постепенного и мягкого воздействия на агрессора со стороны мировых структур, не соглашался очень долго. Пожалуй, и сейчас не согласился окончательно. В ближайшее время придется согласиться?..

Переброска через границу регулярных российских подразделений свидетельствует о провале. Изо дня  день суживавшаяся территория, подконтрольная боевикам. Калейдоскопическая смена лиц, выдающих себя за «власть республик», при том, что ни одна физия не стала сколько-нибудь популярной.  Возрастающая неприязнь местных граждан к тем, кто принес сюда весь этот кошмар. Что? Огонь АТО, это тоже не петарды, под которыми можно безопасно плясать? Да. Но обычная бытовая картинка демонстрирует:  в Славянске, отбитом «киевскими карателями» у террористов, детишки отправились в школы со всеми традиционными для 1 сентября букетно-нарядными прибамбасами. Тогда как в городах и поселках, где пока бесчинствуют «апалченцы» — мальчишки и девчонки, а также их родители, жмутся среди развалин, голодные, неуверенные в следующей минуте.

Путин вбросил карту непосредственного введения регулярных подразделений – как без пяти минут банкрот, одержимый игроманией, выкладывает предпоследний, а то и последний козырь. Кстати, не у всех мозги покатились в пораженческую пропасть. Политолог Александр Палий, анализируя ситуацию, говорит: «российское вторжение доказало, что Украина начала побеждать».

Естественно, можно только предполагать, на что именно рассчитывал Путлер с помощью вторжения. Но – прикинем. Сиюминутно, тактически – понятно: затормозить наступление сил АТО, захватить несколько населенных пунктов. И этого, на крови украинцев (и российских ребят, которых загнали в чужую страну практически силком), кремлевская гадина добилась. Ну, а стратегически? С хоть какой-нибудь прикидкой на дальнейшее развитие событий?

Пред лицом прямого вторжения – заставить мир взвизгнуть: ладно-ладно, жри Украину, мы застынем в позе демагогических полусанкций, только бы пока выиграть время, чтоб прикинуть, где ты остановишься по собственной воле. Украинскую армию и добровольческие батальоны ввергнуть в растерянность, мол, что вы – против «всей России». Украинскую власть – принудить к согласию на московские ультимативные требования, о создании анклава Донбасс, «ведущего собственную внешнюю политику и внешнеэкономическую деятельность»; о замораживании Соглашения об ассоциации с ЕС и т.п.

И что?  После вторжения регулярных российских подразделений, атмосфера и вправду стала другой. Но, похоже, не в путлеровскую пользу. Смотрим внимательно и объективно.

Общим местом, горькой иронией были справедливые рассуждения об «озабоченности» Европы и США, не выливающейся в решительные действия. Но сегодня очевидно – тональность изменилась. Если уж Меркель, «фрау Риббентроп», прозрачно заявляет – «необходимо существенно усилить санкции. Проблемы, которые могут возникнуть в связи с этим, несопоставимы с проблемами, которые возникнут, если мы ничего не будем делать». Именно сейчас, по ускоренной программе, в ЕС рассматриваются предложения не поставлять России ничего из высоких технологий для газодобычи; отключить РФ от международной сети SWIFT, соединяющей российские банки с мировой финансовой системой; запрет инвесторам покупать российские гособлигации. Это и другие инициативы – уже не мыльные пузыри.

Тональность изменилась. Чтобы убедиться в этом, не нужно принимать на веру эти заметки, но – на веру не следует принимать и возражающие очевидному впрыскивания кремлевских Интернет-работников ножа и топора. Очевидное – свежая прямая речь. Лидер США Обама: «Украина должна ощутить, что мы с ней не только на словах,  а на деле». Премьер Великобритании Кемерон: «мы снова рискуем повторить ошибку, которую допустили в Мюнхене в 1938 году. Но в этот раз мы не можем принять требования Путина». Президент Евросоюза Ромпей: «В ситуации с агрессией Российской федерации против Украины, ЕС не выступает в обычной роли партнера. В этот раз – мы сторона решения, чтобы не сказать, сторона конфликта».  Генсек Совета Европы Ягланд, во время визита в Киев, делает прямое признание того, что предыдущая мягкость была ошибочной, говоря, что происходящая на Востоке Украины российская агрессия «свидетельствует о провале попыток европейских институций сохранить мир в Европе».

И с визитом к нам срочно приезжает глава комитета Сената США по вооруженным силам Карл Левин. А генеральный секретарь НАТО Рассмусен заявляет: «мы использовали все возможности дипломатии с РФ. Мы подтверждаем, что Россия грубо нарушила территориальную целостность Украины. Мы будем оказывать всяческую помощь для совершенствования оборонительных возможностей Украины».

 

Это все нам – не на бедность подают, как медный грош в картуз калеке. Ни помощи, ни начавшегося прозрения мира в отношении глобальной опасности Путлера не было бы, если бы Украина, с кровью и неизбывной горечью людских потерь – не отстаивала себя, героически и искренне. Одно из наиболее сильных впечатлений этих тревожных дней. Мариуполь, где в паре десятков километров от новой линии попытки российского наступления – люди массово собираются на неорганизованный митинг, с нашими флагами. Где волонтеры самоорганизуются для сооружения укреплений. Где очередная сессия горрады впервые (!) начинается с исполнения Гимна.  Этого не купишь и это не срежиссируешь. Это – есть.

 

А вот – прямая речь из России. Не только крик матерей и жен военнослужащих, переставших молчать о том, что их близких посылают безвестно умирать в чужой стороне. Не только Немцов, который оппозиционер: «параноик зря надеется на всесилие своей бесовской информационной машины. Тайное станет явным. Пришло время действовать». А совсем даже – Александр Невзоров, умный публицист, при этом не относящийся к приверженцам демократии, к проевропейским либо проукраинским силам. «Проект Новороссия захлопывается, как шкатулка. Рано или поздно будут вскрыты все могильники, откроются все подвалы, и соберутся все заявления об «отжатом», украденном, изнасилованном. И все эти герои Новороссии получат пахучий, просоленный как их камуфляжные майки, статус международных преступников. Я думаю, что Украина будет их искать и находить повсюду, уже в рамках международного права».

 

Да, длятся безмерно тяжелые дни.  Погибших, гибнущих – не воскресить. И те, в кого не стреляют непосредственно, они тоже находятся на линии огня, получают ранения психики, ведь как воспринимать инфу о том, что Киев, Одессу, Львов, Полтаву русские «вот-вот» будут бомбить? Что Украина «сдулась-сдалась»?

Тем не менее, в плане защиты собственной психики, общественного настроения, у человека есть выбор. Можно анализировать происходящее, называя ошибки — ошибками, просчеты – просчетами. По конкретике. Без всеобъемлющего вопля: «ф-се пропало!». Не забывая принимать во внимание контуры любых положительных тенденций. А можно – заняться беспросветным мазохизмом, рифмуя «Украина – руина». Потому что небезызвестный Вассисуалий Лоханкин, когда его раскладывали для порки, шептал: «может, в этом и есть великая сермяжная правда?..» Угу. Она же – посконная и домотканая.

Есть надежда, что эти одежки непротивленства и пораженчества сношены миром, и Украиной – в частности. Надежда принимает очертания. Обоснованная надежда – это не все, но немало.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»             


Теги статьи: Путин

Дата и время 04 сентября 2014 г., 14:05     Просмотры Просмотров: 1956
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте