Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупционеры «Семьи» возвращаются. Вильчинский

Коррупционеры «Семьи» возвращаются. Вильчинский
Коррупционеры «Семьи» возвращаются. Вильчинский

Восстановленный через суд экс-чиновник Госпотребинспекции Владимир Вильчинский, планирует по квоте УДАРа возглавить реформированную «Державну службу України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів”.

Об этом стало известно от одного из сотрудников Кабинета Министров Украины. Эту же информацию подтвердили и в Госпотребинспекции Украины. Напомним, что ранее заместитель главы ГПУ Владимир Вильчинский  был уволен экс-министром экономики Павлом Шереметой с занимаемой должности за нарушение присяги государственного служащего. Официальная причина указанная в приказе Шереметы в общем то отражала всю ту незаконную деятельность Вильчинского на посту замглавы ГПУ.

Коррупция и взяточничество были частью системы Госпотребинспекции и исчислялась миллионами долларов. Больше всех от «руководителей»-аферистов пострадали крупные сетевые ретейлеры бытовой техники «Эльдорадо», «Фокстрот», «Comfy». Штрафы, которые выписывал им Вильчинский превышали 1 миллиард долларов. Но вот совсем недавно Апелляционный суд г. Киева решил что Владимира Вильчинского незаконно уволили с занимаемой должности и суд отменил решение Шереметы. Об этом мы писали ранее http://ord-ua.com/2014/08/26/lyustrirovannyie-chinovniki-rvutsya-k-vlasti-/?lpage=1

Как считают источники в розничных сетях, подвергшихся нападкам Вильчинского, решение аппеляционного суда не могло быть без протекции свыше. По их данным, господин Вильчинский нашел покровителей в высоких партийных кабинетах партии УДАР. Именно поэтому решение суда выглядит как минимум удивительным: наш делец не только не «нарушал присягу», но теперь еще и метит в кресло новой контролирующей структуры.
>
> Как стало известно редакции на сегодняшний день в Кабмине обсуждается Реформа государственных контрольных органов. Первым этапом, который уже запланирован на сентябрь, это оптимизация контролирующих госорганов. Что бы реализовать эту задумку нужно внести изменения в 178 законов Украины. Для реформирования была создана Рабочая группа в которую вошли представители АПУ, Минюста, представительства ЕС и др. иностранных организаций. Сокращение самих контролирующих органов запланировано снизить на 20%, контрольные функции на 34%, а вот штат сотрдуников на 56%. Также запланировано объединить некоторые контролирующие службы, например Государственную инспекцию по вопросам труда, управление Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, а также Госэпидемслужбы в одну Государственную службу по вопросам труда.

Согласно планам Кабмина планируется объединить Госпотребинспекцию с Госэпидемслужбой и Госветфитослужбой в одну контролирующую организацию – «Государстваенная служба безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей». Цель в общем то благородная. Меньше чиновников – меньше коррупции. Судя из презентации Кабмина, попавшей в руки нашего журналиста, есть три цели такой оптимизации:
1.    Обеспечение эффективной системы контроля
2.    Снижение давления на бизнес
3.    Уменьшение уровня коррупции.
У Кличка видать уверены что достигнуть этих трех целей в новой «Государстваенной службе безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей» сможет только один «специалист» Владимир Вильчинский.
И как мы знаем экс-замглавы ГПУ и просто коррупционер умеет действительно хорошо контролировать производителей и продавцов различной продукции. Как мы уже писали ранее он дотошно контролировал продавцов бытовой электротехники всемирно известных брендов таких как Samsung, LG Lenovo. Одно из требований тогда еще замглавы ГПУ было присутствие на упаковке маркировки «Країна походження…». То есть надпись на холодильнике Made in Korea Вильчинского не устраивала и за это сетям были выставлены штрафы более 1 миллиарда гривень!
А еще он умеет “не давить на бизнес”, а мотивировать его еще лучше работать. Практически по несколько раз в неделю представители сети “Эльдорадо” ходили в ГПУ разбираться с незаконными штрафами. И не только они ходили, но и представители Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палаты ходили на поклон к Вильчинскому и просили его оставить в покое бизнесменов.
Какого «уменьшения уровня коррупции» ожидают у Кличка с возвращением, но уже в роли руководителя, а не просто заместителя, Владимира Вильчинского, который уже однажды показал свое обличье матерого коррупционера? Вопрос открытый.
Скорее всего мы увидим новый виток коррупции не только в сфере ритейла, но и в сфере сельского хозяйства и частично медицины так как в новой госструктуре будет возможность проверять и эти сектора экономики. Если все же «ударовцам» удастся посадить в руководящее кресло «Государстваенной службы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей» Вильчинского, то можно сделать тогда только один вывод — чиновники из КМУ специально задумали реформировать данную структуру что бы иметь возможность сесть на потоки коррупционных денег, как это было при прошлой власти. Ведь не зря же в качестве главного консультанта по реформированию ГПУ был взят именно Владимир Вильчинский, который стоял над коррупционными потоками ГПУ для «Семьи», а теперь он будет еще и руководить старым-новым хлебным местом.

 

Олег Николаев, для «ОРД»


Теги статьи: Вильчинский Владимир

Дата и время 04 сентября 2014 г., 14:08     Просмотры Просмотров: 4319
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте