Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тоталитарный рецидив

Тоталитарный рецидив
Тоталитарный рецидив

Ненависть террористов к СМИ и их насилие против журналистов доказывает: в условиях свободной работы медиа идеи сепаратизма не выдерживают критики, а ответов на закономерные вопросы о будущем Донбасса пророссийские боевики просто не имеют.

Насколько важен доступ к свежей информации о текущих событиях, Донбасс почувствовал в последние месяцы. Это давнее наблюдение: сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без изобретений последних десятилетий — мобильной связи и интернета. Но оккупированным районам Донецкой и Луганской областей приходится привыкать снова к бытовым условиям начала 1990-х. Да еще и с поправкой на постоянные обстрелы и недостаток воды и еды.

В обесточенных, изолированных от всего мира городах нет мобильной связи, интернета и телевидения. Украинское ТВ исчезло еще раньше, ведь было выключено оккупационной администрацией террористов. Не выходит большинство местных газет. А оставшиеся, лучше не выходили бы, потому что наполнены сплошной антиукраинской пропагандой и ложью от первой до последней страницы. Информационная блокада оказалась не лучше военной осады, потому что совершенно непонятно, что происходит вокруг, чего ждать и что делать дальше. Неопределенность заставляет людей сходить с ума.

Борьба со свободной прессой началась в «ДНР» и «ЛНР» еще весной. Печатным изданиям объявили настоящий террор в худших традициях фашистской Италии 1920-х годов. Местные журналисты, конечно, очень критически восприняли события, которые разворачивались на Луганщине и Донетчине в марте, апреле и мае. Они начали поднимать острые и важные для региона вопросы, на которые у террористов не было ответов. Как жить в непризнанном псевдогосударстве? Что будет с производством, которое зависит от украинского сырья и потеряет мировые рынки? Что будет с образованием, спортом, банковской системой, частным бизнесом? Освещала пресса и многочисленные случаи мародерства и бессмысленного насилия. Ведь, декларируя защиту населения Донбасса, боевики на самом деле начали грабить и похищать людей прямо на улицах.

 

Не имея, что ответить на критику, террористы предприняли единственное понятное для них действие — насилие. По всей Донетчине запылали редакции местных газет. Отдельные руководители изданий были доставлены на разговор с боевиками, после чего заявили о прекращении выпуска СМИ.

23 апреля в Константиновке за критику сепаратистов забросали «коктейлями Молотова» редакцию местной газеты «Провинция». До этого боевики угрожали журналистам и отбирали ее тираж в типографии. Нападение было совершено вскоре после пророссийского митинга, на котором призвали сжечь офис издания.

 

 

По такому же сценарию учинили расправу и над двумя печатными медиа в Торезе. Сначала была сожжена редакция газеты «Про город». А 6 июня, в День журналиста, сожгли редакцию газеты «Горняк», и Торез остался без местной прессы.

горняк торез
Чтобы заполнить образовавшийся информационный вакуум, сепаратисты начали печатать собственную газету «Новороссия», но, конечно, эта агитка не несла никакой полезной информации и не давала ответов на вопросы, которые действительно волновали население. Писали сепаратисты только про «ужасные расправы хунты» и убеждала людей, что Украина скоро распадется на куски.

В начале июня также перестали выходить донецкие газеты «Донбасс» и «Вечерний Донецк», их боевики просто запретили. Главные редакторы были поставлены перед выбором: или печатать только материалы, необходимые сепаратистам, или вообще не работать, чтобы не нарушать законов Украины и стандартов журналистики. Работники выбрали второй вариант.

Интересно, что газета «Донецкий кряж», которая традиционно была рупором антиукраинской пропаганды на Донбассе и симпатизировала сепаратистам, беспрепятственно выходила в областном центре до июля, потом почему-то также закрылась, но уже через несколько недель возродилась как информационная трибуна «ДНР» в новом дизайне. К тому же на ее новом номере было указано, что он первый. Таким образом, издание пророссийские боевики, похоже, просто «отжали».

донецкий кряж
В Луганске единственной действующей газетой остался, по понятным причинам, «ХХI век». Это издание много лет вело в городе антиукраинскую пропаганду, а возглавлял его известный в городе украинофоб, депутат горсовета от КПУ Юрий Юров, который многократно и публично выражал свои симпатии к Путину. Других источников информации в обесточенном Луганске не осталось, поэтому можно догадаться, какими новостями кормит земляков «журналист».

юров
Не лучше ситуация с телевидением. Первыми в Донецке и Луганске пали местные телеканалы. Вместо ОГТРК в Донецке еще с весны говорит «телевидение ДНР», которое транслирует ужасные фильмы про «рептилоидов» и бесконечные обращения местных правителей. В Луганске местный ЛОТ также стал рупором террористов, а вот канал известного регионала Владимира Ландика после захвата просто остановил работу.

«ИРТА ушла в отпуск. Там не осталось директоров, никого нет. Тех, кто хочет выйти в эфир, я не знаю. Здание телеканала уже давно занята вооруженными людьми », — прокомментировал ситуацию с каналом его владелец.

Сайт ИРТА не обновляется с начала июня. Также не работает канал «Юнион» в Донецке. Его веб-портал тоже закрыт.

Следом отключили центральные телеканалы в кабельных сетях. Сначала террористы расправились с наиболее неудобными среди них — «5-м каналом» и «1+1». Вместо них операторы стали выводить на экран предупреждение, что телевидение не транслируется по требованию «ДНР». Затем наступила очередь всего украинского ТВ. После этого жители города могли смотреть только российские новости.

канал отключен ДНР
Перечислять все случаи подавления свободной журналистики на захваченных украинских землях нет смысла. Из приведенных примеров уже понятно, в каких условиях приходилось работать журналистам. Сегодня все действующие донецкие интернет-СМИ работают дистанционно, с тех территорий, которые сейчас освобождены от вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

Характерная для всех тоталитарных, антигуманных режимов нетерпимость к альтернативному взгляду свойственна сепаратистам Донбасса не случайно. В большинстве своем они являются сторонниками национал-большевизма, нацизма, сталинизма, черносотенства, поэтому могут существовать только в атмосфере принуждения и насилия. И именно этот факт доказывает их неминуемое историческое поражение. Ведь в современном мире запретом свободы слова уже ничего не решить.

 

frankensstein

 


Теги статьи: СмиСмиДНРДНР

Дата и время 04 сентября 2014 г., 16:19     Просмотры Просмотров: 1916
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте