Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Лагун покупает iBox

Лагун покупает iBox
Лагун покупает iBox

«Дельта» может войти в топ-3 банков по количеству терминалов моментальных платежей.

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун ведет переговоры о покупке компании iBox. Об этом Forbes сообщил инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров. «Покупаю. Больше ничего сказать не могу – сделка еще не закрыта», – подтвердил информацию Лагун. По данным источника, близкого к переговорам, сумма сделки – около $10 млн.

Стороны должны подписать все документы по сделке до конца этой недели. Евгений Березовский, совладелец компании iBox, не отрицает, что переговоры о продаже идут, но не подтверждает информацию о сроках их завершения и о сумме сделки. Партнер Березовского по iBox – Александр Луканов, президент украинского Альфа-Банка.

iBox владеет сетью из 5850 терминалов по всей стране, клиентская база – 4,7 млн пользователей, оборот компании превышает $1 млрд в год (по данным сайта компании), в терминалах представлены 450 операторов услуг.

Лагуну будет несложно интегрировать в свой бизнес компанию по приему моментальных платежей. Почти весь топ-менеджмент iBox – выходцы из Альфа-Банка или Надра Банка. Управленческую команду формировал Березовский, который ранее был членом правления Альфа-Банка и занимался корпоративным бизнесом. К тому же «Дельта» уже пользуется услугами iBox – клиенты банка с помощью терминалов компании могут погашать кредиты, пополнять платежные карты. Сейчас клиенты Дельта Банка за эти услуги платят 1,8% комиссионных.

На сегодняшний день крупными сетями терминалов моментальных платежей владеют ПриватБанк и «Национальный кредит». В последний год они активно расширяли этот бизнес. «У нас сейчас 6900 терминалов. Планируем примерно еще столько же открыть к концу года», – говорит зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

У банка «Национальный кредит» – около 3500 точек. Ранее сеть терминалов моментальных платежей была отдельным бизнесом Андрея Онистрата, но после покупки финучреждения он решил «влить» ее в банк. По данным пресс-службы «Национального кредита», оборот одного терминала в хорошем месте может достигать 50–60 тыс. гривен в месяц.

Выгода для банка – комиссия (1-2% от суммы платежа) за небанковские услуги (оплата услуг операторов мобильной связи, интернета, ТВ, компьютерных игр и пр.), удобство для своих клиентов, которые смогут оплачивать кредит через терминал или пополнять карточный счет, привлечение новых клиентов. «Мы рассматриваем покупку этого бизнеса как затраты на инфраструктуру, – говорит один из топ-менеджеров «Дельты». – Зарабатывать на этом бизнесе можно, но нас больше интересует привлечение новых клиентов и удобство для существующих».

Еще одно преимущество от сотрудничества банка и сети терминалов – сокращение расходов на покупку кэша для банкоматов и касс и его инкассация. По данным НБУ, банки по итогам первого полугодия с помощью терминалов и банкоматов приняли наличных денег на сумму более 25 млрд гривен.

forbes.ua


Теги статьи: IboxЛагун

Дата и время 16 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2431
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Лагуна обязали погасить 4-миллиардный долг перед Ощадбанком
Суд обязал бывшего владельца "Дельта Банка" Лагуна выплатить 3,9 млрд грн по личным поручительствам
Нацбанк признал группу Николая Лагуна вне действительности

Как был разворован Дельта Банк: козлы отпущения
"Ощадбанк" выиграл иск против Николая Лагуна на 3 миллиарда гривен
Как всего за год Николай Лагун потерял в Республике Беларусь весь свой бизнес, который строил 9 лет

Последняя гастроль Лагуна
Активи банку Лагуна перед банкрутством вивели на пов’язані з ним компанії
Как Николай Лагун замутил схему по присвоению 1 миллиарда гривен из Омега-Банка. Видео

Преступные схемы банкира Николая Лагуна (расследование)
Банківський шахрай Микола Лагун через власні фірми купив у свого банку мільярдні борги за 5 мільйонів
Шосте чуття банкіра Лагуна (розслідування)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте