Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Эмиссия гривны раскручивает маховик инфляции

Эмиссия гривны раскручивает маховик инфляции
Эмиссия гривны раскручивает маховик инфляции

В преддверии очередного заседания совета директоров Международного валютного фонда интрига закрутилась вокруг долгов Украины. Напомним, что совет обсуждал предоставление очередного транша из кредитной линии объемом $17 млрд. И по итогам заседания выделение очередных $1,4 млрд было одобрено. Но надо же знать предысторию.

 

Согласно данным Национального банка Украины на 1 апреля текущего года, размер внешнего государственного долга (с учетом долга НБУ) составляет $30,23 млрд. При этом более двух третей государственного внешнего долга номинировано в долларах США.

 

В апреле новое украинское правительство согласовало с МВФ кредитную линию на общую сумму $16,7 млрд. Сразу же удалось получить первый транш кредита в размере $3,13 млрд. Эти деньги стали глотком свежего воздуха в то время, когда разногласия с "Газпромом" из-за неплатежей за газ нарастали, а финансы страны все больше приходили в расстройство.

 

Однако это оказалось паллиативным средством. Украинская гривна продолжила падение против основных валют, обесценившись за год более чем в полтора раза.

 

Причинами снижения курса национальной валюты в первую очередь являются высокая политическая неопределенность и спад в народном хозяйстве. По итогам года сокращение ВВП составит порядка 5-7%. 

 

Кроме того, судя по последним событиям, денежные власти Украины показали, что готовы пойти на дальнейшее обесценение гривны в случае необходимости поддержать уровень золотовалютных резервов. НБУ ограничивает снижение золотовалютных резервов за счет покупки валюты на рынке.

 

Правда, у таких мер есть серьезный побочный эффект - эмиссия гривны раскручивает маховик инфляции, которая к концу года может приблизиться к 20%.

 

Золотовалютные резервы Украины снизились в июле еще на $1 млрд и составили $16,07 млрд. Это почти в два раза меньше, чем совокупный размер внешнего государственного долга.

 

Дефицит текущего счета платежного баланса в июне составил $424 млн, а в целом во втором квартале - $604 млн. Резервы малы, но позволяют покрывать текущий внешнеторговый дефицит. Помимо текущих нужд Украина имеет значительное долговое бремя.

 

График обслуживания того же кредита МВФ предусматривает выплату $2,16 млрд в счет погашения основного долга и процентов в течение 2014-2015 годов. Помимо обязательств перед МВФ есть и другие долги. В краткосрочной перспективе - до 1 апреля 2015 года - по внешним государственным долгам (с учетом обязательств НБУ) предстоит выплатить $5,16 млрд.

 

Если сюда прибавить долги за газ и снижение притока валютной выручки по основным экспортным направлениям, то к наступлению зимы Украина может оказаться совершенно неготовой. Пока внешние государственные обязательства обслуживаются в полном объеме. Однако крупнейшие частные заемщики уже начинают переговоры по реструктуризации. Начало холодного времени года, отложенный во времени эффект снижения налоговых поступлений, возрастающие военные расходы, увеличивающийся дефицит торгового баланса - все это неумолимо истощает государственные резервы.

 

Таким образом, с учетом вероятного урегулирования газового вопроса уже в ближайшем будущем, вопрос о платежеспособности Украины встает весьма остро.  

 

Следует заметить, что вне зависимости от используемых юридических механизмов экономическая суть несостоятельности или банкротства выражается в неспособности обслуживать свои долговые обязательства в срок и в полном объеме. Если какие-либо обязательства заменяются новыми, продлеваются или по ним переносятся изначальные сроки платежей, то важно понимать, что это происходит не от хорошей жизни и, скорее всего, без вышеуказанных мер обязательства бы не были исполнены надлежащим образом.

 

Исходя из этой логики, в действительности несостоятельность украинского государства уже наступила, и это выражается в неспособности обслуживать собственные долги и текущие обязательства без изменения условий старых займов или привлечения новых. Другое дело, что юридически, безусловно, ни о каком банкротстве пока речи не идет.

 

Кроме того, неспособность государства выполнять свои обязательства может иметь и иные проявления. Помимо внешних обязательств существуют и внутренние, которые в том числе могут носить характер текущих бюджетных обязательств.

 

На сегодняшний день даже в столице почти все дома отключены от горячей воды, и, судя по последним сообщениям, раньше октября ее не будет. Это можно рассматривать как несостоятельность государства во взаимоотношениях с населением. В отличие от международных организаций или крупных институциональных кредиторов население не объявит задолженность срочной к взысканию, не обратится в суд с заявлением о признании государства банкротом, а молча будет сносить лишения, тем более если в качестве их причины выдвигается необходимость, обусловленная требованиями военного времени.

 

Итак, внешняя финансовая помощь Украине необходима. Особенно в условиях снижения государственных доходов. Так, по состоянию на сегодняшний день "Нафтогаз" отказался от оплаты за транзит газа из-за принципиальных противоречий с "Газпромом". До конца года сумма оплаты могла бы составить порядка $1,5 млрд. Помимо этого, украинское правительство рассчитывает на доходы от приватизации государственной собственности. В текущем году от продажи государственных активов правительство планирует выручить около $1,1 млрд.

 

Поэтому если бы МВФ не принял решение о выделении $1,4 млрд очередного транша, Украине пришлось бы совсем худо.

 

Другое дело, что до самой Украины деньги не дойдут - практически все будет переведено в счет обслуживания долга. И вряд ли иначе будет и со следующими траншами. По оптимистичным оценкам министерства финансов Украины, до конца года могут быть выданы еще $2,2-2,3 млрд. На большее рассчитывать не стоит, поскольку, несмотря на очевидную симпатию, МВФ не смог выразить удовлетворение ходом украинских реформ.

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 04 сентября 2014 г., 17:54     Просмотры Просмотров: 2679
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте